Плюсы и минусы каш быстрого приготовленияНам с нашей вечной занятостью хочется меньше тратить время на приготовление пищи. И на сегодняшний день супермаркеты предлагают огромный выбор различных продуктов быстрого приготовления. Среди них можно и найти каши. Еще в детстве нас учили тому, что каша полезна, однако сейчас готовить их просто некогда. Однако технологии позволяют нам экономить время и готовить каши всего за пару минут, но так ли это полезно? Рассмотрим плюсы и минусы каш быстрого приготовления. Как производят каши в пакетиках Благодаря специальному методу обработки зерен мы можем быстро приготовить блюдо. Каши изготавливаются не из цельных зерен, а из хлопьев. Хлопья представляют собой расплющенные зерна, обладающие способностью развариваться и поглощать влагу. Поэтому каша готовиться тем быстрее, чем более расплющено зерно. Чаще всего толщина зерна не превышает 0, 5 мм. Также для того, что сделать впитывание влаги хлопьями интенсивнее, на них наносят насечки. После процесса превращения зерен в хлопья, заготовка каш быстрого приготовления проходит гидротермическую обработку. После чего хлопья сушатся под действием высокой температуры, как раз именно от этого этапа зависит структура будущей каши. И стоит заметить, что структура каш быстрого приготовления значительно отличается от обычных каш. Плюсы «быстрых» каш - Крупа в пакетиках чистая, и она не требует промывки и сортировки. - Не нужно отмерять нужное количество каши, поскольку она расфасована в порционные пакетики. Чаще всего на две порции уходит один пакетик каши. - Преимуществом каши является то, что она не требует постоянного слежения. Ведь заполнение всего объема пакетика будет свидетельствовать о готовности продукта. - Приготовление в специальных пакетиках помогает избежать потерь. - Способ варки в пакетиках помогают готовить без потерь и избежать проблемы недоеденной пищи. - Плюсы каш быстрого приготовления заключаются и в приятном рассыпчатом виде. - Быстрое и простое приготовление, даже ребенок сможет справиться с этой задачей. - Каши быстрого приготовления имеет более насыщенный и яркий вкус из-за добавления в них ароматизаторов и других веществ. - Значительная экономия времени. Минусы каш в пакетиках Польза каши для здоровья Данный концентрированный продукт включает в себя очень мало пищевых волокон, которые помогают очищаться нашему организму, выводя из него все вредные вещества. А вот обычная каша, наоборот, богата такими волокнами, что позволяет ощутить ее пользу на себе. В результате обработки все минералы и витамины просто испаряются и лишь остаются те элементы, которые являются наиболее устойчивыми к действию температуры. К ним относятся магний, фосфор, витамины Е, группы В. Вкус «быстрых» каш Часто в каши быстрого приготовления добавляют фрукты или ягоды. Но минусы в том, что их в каше очень мало, а вкус блюду придают идентичные натуральным ароматизаторы. Может случаться и так, что в каше под видом персиков и ананасов подают яблоки, приправленные искусственным запахом. Ведь это очень выгодно. Тем более натуральные фрукты имеют менее выраженный вкус, нежели продукты с ароматизаторами и добавками. Экономия времени В скором времени нас убедят в том, что у нас нету времени на готовку, на личную жизнь и на своем мнение. Согласно заявлениям производителей таких каш, все уже приготовлено, то есть нам думать совсем не нужно, за нас уже подумали. Времени на приготовление простой каши уходит на так много, как кажется. Можно с вечера залить крупу водой, а утром нужно будет лишь немного поварить. И такое способ помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. А гречку достаточно вечером лишь залить кипятком и утром она будет готова к употреблению. Следует отметить, что минусы «быстрых» каш заключаются и в их большой опасности для организма. Ведь они, получившие полуготовность, в упаковке при нарушении герметичности могут развиваться патогенные микробы. Также многие специалисты рекомендуют варить непосредственно в кастрюле, поскольку нет точной гарантии того, что пакет является термостабильным. Разумеется, каши быстрого приготовления очень удобны для приема пищи на работе или вне дома. Однако не стоит рассчитывать на то, что добавленные в нее различные добавки помогут восполнить организму недостаток витаминов и минералов. При покупке каш нужно внимательно читать упаковку. Если в состав входят натуральные компоненты, то на этикетке так и должно быть написано: кусочки ананасов, персиков и т.д. Если такие ингредиенты ненатурального происхождения, то должно быть написано: ароматизатор, идентичный натуральному. Нужно обращать внимание на то, что чем меньше ингредиентов включает в себя каша, то тем будет лучше, и будет тем хуже, чем больше в составе будет Е добавок. Такие продукты лучше вообще не употреблять, по крайней мере детям. Как утверждают педиатры, эти каши могут содержать подсластители, ароматизаторы и другие вещества, способные привести к появлению у детей аллергических реакций. |