Первый медицинский » Питание » Польза овсяной каши на завтрак

Польза овсяной каши на завтрак

Польза овсяной каши на завтрак  Овсянка известна во многих странах, например в Шотландии это традиционное блюдо. В наших краях мы также знаем, что это полезное блюдо. Такой завтрак снабдит организм необходимым количеством энергии. Также у кого имеются заболевания или расстройства пищеварительной системы тоже полезно кушать овсянку. Польза овсяной каши на завтрак действительно огромна, давайте узнаем, в чем заключаются ее достоинства.

  Огромный плюс овсяной каши в том, что она легкоусвояемая, она не перегружает организм. Также она достаточно питательная. В овсянке содержится большое количество витаминов и минералов. Из витаминов – «А», «В1», «В2», «В6», «РР», «Е», «К». Из минералов – калий, железо, фосфор, кальций, йод, магний и др. Кроме этого в ней содержится биотин и необходимые для здоровья аминокислоты. В овсяной каше присутствует клетчатка, а это огромное преимущество.

  При повышенной кислотности желудочного сока полезно употреблять как можно чаще овсяную кашу. Если имеются и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, также нужно подумать о том, чтобы ее присутствие в рационе было регулярным. Принесет пользу она также людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Аминокислоты и витамины, находящиеся в каше укрепляют сосуды и способствуют выведению холестерина.

  Овсяная каша оказывает положительное действие на состояние нервной системы. Также ее полезно кушать тем, у кого больная печень и щитовидная железа. Биотин, который присутствует в овсянке, способен даже снять мышечную усталость. Пред тренировками или просто перед работой, хорошо завтракать этой кашей, ведь она даст необходимую энергию, чтобы справляться с физическими и умственными нагрузками. Многие не любят овсянку, но совсем необязательно кушать ее саму. Можно добавить на выбор - сухофрукты, бананы, кусочек масла, мед, арахис или другие орешки. Просто экспериментируйте с приготовлением, вкусно будет также добавить ваниль. Вот видите, сколько всего можно добавить к простой овсянке. Все же не стоит добавлять все сразу.

  Может ли принести вред овсяная каша? Если хотите получить пользу от этой каши, тогда не варите ее на молоке и не добавляйте сахар. Эти продукты очень вредны для организма, и можно перечеркнуть этими ингредиентами всю пользу овсяной каши. Также если овсяные хлопья только запариваются, тогда они не окажутся полезными, такая каша уже прошла термическую обработку. К тому же гликемический индекс у такой каши будет на порядок выше, чем у той которую нужно варить. Обходите стороной каши, в которые добавлены разные не натуральные ароматические добавки, возможно, она и вкуснее будет, но точно не полезнее. Много пользы принесет овес, но если вам трудно его достать, покупайте ту овсяную кашу, которую нужно проварить несколько минут.

  Нужно помнить, что существует мнение, что частое употребление овсянки вымывает кальций из организма. Насколько это проверенная информация неизвестно, все же лучше перестраховаться, кушайте ее несколько раз в неделю. Также овсянка принесет вред тем, у кого непереносимость глютена – целиакия. Поэтому перед тем как давать ее детям нужно точно знать, нет ли у них этого заболевания. А, в общем, этот продукт очень полезен, кушайте ее на здоровье.