Полезно ли человеку есть хлебНа сегодняшний день никто точно не знает, когда именно появился хлеб. Существуют сведения, что печь хлеб люди научились совершенно случайно. И произошло это примерно 7 тысячелетий тому назад. Тогда человек варил каши из злаков, делали из них похлебки. Однажды, каша пролилась на камни очага и запеклась. Люди по сей день выпекают хлеб, и процесс этот стал настоящим искусством. Сейчас существует огромное количество различных видов хлеба, рецептов его приготовления. У народов многих стран он являлся одним из самых важных продуктов, чье наличие в доме всегда говорило о благополучии и достатке. Но все это было давно, а теперь мы часто задаем себе вопрос, а полезно ли человеку есть хлеб. Польза и вред хлеба Почему же некоторые специалисты рекомендуют исключить из своего рациона этот продукт? давайте разберемся с составом хлеба. Зерно пшеницы, представляющее собой основное сырье для производства хлеба, имеет в своем составе практически почти все существующие химические элементы. Больше всего в нем железа, меди, магния, йода, калия, натрия. Оно богато такими витаминами, как витамин А, F, E, В группы. Но при этом нужно помнить, что все эти вещества можно обнаружить только в оболочке зерна, а при переработке вся ее ценность исчезает, и в хлеб попадают лишь крахмал. Из него как раз и состоит мука высшего сорта, являющаяся самой элитной. Такая мука используется для производства выпечки, белого хлеба и других изделий. А насколько полезно человеку их есть? Ведь полезных веществ после обработки остается только 30%, но и те спустя 14 дней теряют свои свойства. Выходит, что мы употребляем пустую пищу, утратившую свою полезность и содержащая лишь крахмал. А чрезмерное употребление такого продукта непременно становится причиной лишнего веса. Многие врачи полагают, что причиной появления большинства болезней является употребление хлеба. Ведь качество других продуктов само по себе не идеально, а если еще принимать во внимание, что мы все едим с хлебом, то теперь понятно, почему возникают такие мнения. Как показали наблюдения, люди, которые регулярно употребляют изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают нарушениями эндокринной системы, болезнями сердца и пищеварительной системы. Специалисты, пытавшиеся ответить на вопрос, полезно ли человеку употреблять хлеб, провели исследования, в которых участвовали 60 тысяч женщин. Сахарный диабет развивался в 3 раза чаще у тех женщин, в чьем рационе регулярно присутствовали мучные изделия, в отличие от тех, в чьем меню преобладала растительная, богатая клетчаткой пища. При этом наследственность никаким образом не сказывалась на здоровье женщин, все зависело лишь от правильного питания и образа жизни. Специалисты сделали вывод о том, что чрезмерное употребление пищу белого хлеба становится причиной нарушения процесса углеводного обмена, который приводит к развитию сахарного диабета. Какой хлеб нужно есть? Хорошо, что у нас есть выбор, и мы можем довольствоваться не только белым хлебом. Гораздо полезнее человеку принимать серый хлеб грубого помола с добавлением определенного количества ржаной муки. Такой хлеб в своем составе имеет больше полезных веществ, и процесс усвоения длится дольше. Поэтому его употребление не сказывается на нашей фигуре.
Хлеб с отрубями Человеку полезно есть хлеб содержащий отруби, поскольку отруби способствуют очищению организма от вредных веществ, токсинов, помогает укрепить иммунитет, улучшению работы желудка. Употребление такого хлеба снижает риск развития ожирения и атеросклероза. Людям, больным гипертонией, диабетом, страдающим от избыточного веса, атеросклероза и болезни печени, рекомендуют есть хлеб с отрубями. Можно отруби есть отдельно, добавляя их в супы, каши и другие блюда. Выбор хлеба При покупке хлеба вам необходимо оценить его вид. Его поверхность должна быть полностью ровной, без вмятин, трещин, цвет должен быть нормальным, а форма - правильной. Изучайте упаковку, на ней вы можете узнать о составе хлеба, о сроках его годности. Покупайте хлебобулочные изделия о проверенных производителей, которые имеют хорошую репутацию. Если от хлеба исходит посторонний запах, то причиной этому может использование примесей или же неправильное хранение ингредиентов продукта. Липкий мякиш и бледная корка может говорить о плохом качестве муки Как нужно есть хлеб Важно знать, с какими продуктами хлеб есть полезно, а с какими нет. Ведь, если есть его со всем подряд, то тогда проблем с пищеварением не избежать. С жирными блюдами, такими как сало, мясные супы, рыбу, лучше есть черный хлеб, при употреблении картофельных и мясных блюд можно обойтись вовсе без хлеба. Зато, как черный, так и белый хлеб полезно есть с овощами. Если вы обнаружили на хлебе плесень, то сразу выбрасывайте его. Многие просто срезают заплесневевший участок и продолжают спокойно есть хлеб, однако споры плесени могут распространиться по всему объему. А употребление такого хлеба может привести к отравлению и даже развитию болезней дыхательных путей и органов. Поэтому не экономьте на здоровье своих родных. |