Первый медицинский » Питание » Полезно ли человеку есть хлеб

Полезно ли человеку есть хлеб

Полезно ли человеку есть хлеб  На сегодняшний день никто точно не знает, когда именно появился хлеб. Существуют сведения, что печь хлеб люди научились совершенно случайно. И произошло это примерно 7 тысячелетий тому назад. Тогда человек варил каши из злаков, делали из них похлебки. Однажды, каша пролилась на камни очага и запеклась. Люди по сей день выпекают хлеб, и процесс этот стал настоящим искусством. Сейчас существует огромное количество различных видов хлеба, рецептов его приготовления. У народов многих стран он являлся одним из самых важных продуктов, чье наличие в доме всегда говорило о благополучии и достатке. Но все это было давно, а теперь мы часто задаем себе вопрос, а полезно ли человеку есть хлеб.

    Польза и вред хлеба

  Почему же некоторые специалисты рекомендуют исключить из своего рациона этот продукт? давайте разберемся с составом хлеба. Зерно пшеницы, представляющее собой основное сырье для производства хлеба, имеет в своем составе практически почти все существующие химические элементы. Больше всего в нем железа, меди, магния, йода, калия, натрия. Оно богато такими витаминами, как витамин А, F, E, В группы.

  Но при этом нужно помнить, что все эти вещества можно обнаружить только в оболочке зерна, а при переработке вся ее ценность исчезает, и в хлеб попадают лишь крахмал. Из него как раз и состоит мука высшего сорта, являющаяся самой элитной. Такая мука используется для производства выпечки, белого хлеба и других изделий. А насколько полезно человеку их есть? Ведь полезных веществ после обработки остается только 30%, но и те спустя 14 дней теряют свои свойства. Выходит, что мы употребляем пустую пищу, утратившую свою полезность и содержащая лишь крахмал. А чрезмерное употребление такого продукта непременно становится причиной лишнего веса.

  Многие врачи полагают, что причиной появления большинства болезней является употребление хлеба. Ведь качество других продуктов само по себе не идеально, а если еще принимать во внимание, что мы все едим с хлебом, то теперь понятно, почему возникают такие мнения. Как показали наблюдения, люди, которые регулярно употребляют изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают нарушениями эндокринной системы, болезнями сердца и пищеварительной системы.

  Специалисты, пытавшиеся ответить на вопрос, полезно ли человеку употреблять хлеб, провели исследования, в которых участвовали 60 тысяч женщин. Сахарный диабет развивался в 3 раза чаще у тех женщин, в чьем рационе регулярно присутствовали мучные изделия, в отличие от тех, в чьем меню преобладала растительная, богатая клетчаткой пища. При этом наследственность никаким образом не сказывалась на здоровье женщин, все зависело лишь от правильного питания и образа жизни. Специалисты сделали вывод о том, что чрезмерное употребление пищу белого хлеба становится причиной нарушения процесса углеводного обмена, который приводит к развитию сахарного диабета.

    Какой хлеб нужно есть?

  Хорошо, что у нас есть выбор, и мы можем довольствоваться не только белым хлебом. Гораздо полезнее человеку принимать серый хлеб грубого помола с добавлением определенного количества ржаной муки. Такой хлеб в своем составе имеет больше полезных веществ, и процесс усвоения длится дольше. Поэтому его употребление не сказывается на нашей фигуре.

 

    Хлеб с отрубями

  Человеку полезно есть хлеб содержащий отруби, поскольку отруби способствуют очищению организма от вредных веществ, токсинов, помогает укрепить иммунитет, улучшению работы желудка. Употребление такого хлеба снижает риск развития ожирения и атеросклероза.

  Людям, больным гипертонией, диабетом, страдающим от избыточного веса, атеросклероза и болезни печени, рекомендуют есть хлеб с отрубями. Можно отруби есть отдельно, добавляя их в супы, каши и другие блюда.

    Выбор хлеба

  При покупке хлеба вам необходимо оценить его вид. Его поверхность должна быть полностью ровной, без вмятин, трещин, цвет должен быть нормальным, а форма - правильной. Изучайте упаковку, на ней вы можете узнать о составе хлеба, о сроках его годности. Покупайте хлебобулочные изделия о проверенных производителей, которые имеют хорошую репутацию. Если от хлеба исходит посторонний запах, то причиной этому может использование примесей или же неправильное хранение ингредиентов продукта. Липкий мякиш и бледная корка может говорить о плохом качестве муки

    Как нужно есть хлеб

  Важно знать, с какими продуктами хлеб есть полезно, а с какими нет. Ведь, если есть его со всем подряд, то тогда проблем с пищеварением не избежать.

  С жирными блюдами, такими как сало, мясные супы, рыбу, лучше есть черный хлеб, при употреблении картофельных и мясных блюд можно обойтись вовсе без хлеба. Зато, как черный, так и белый хлеб полезно есть с овощами.

  Если вы обнаружили на хлебе плесень, то сразу выбрасывайте его. Многие просто срезают заплесневевший участок и продолжают спокойно есть хлеб, однако споры плесени могут распространиться по всему объему. А употребление такого хлеба может привести к отравлению и даже развитию болезней дыхательных путей и органов. Поэтому не экономьте на здоровье своих родных.


Теги: польза и вред хлеба, хлеб с отрубями, белый хлеб