Первый медицинский » Питание » Как выбрать полезный для здоровья хлеб

Как выбрать полезный для здоровья хлеб

Как выбрать полезный для здоровья хлеб  Сторонники диетического питания придерживаются мнения, что употребление хлеба, причем в самых любых количествах, непременно ведет к набору лишнего веса. Диетологи жепытаются убедить их в обратном: хлеб кушать не только можно, но и обязательно нужно. И для здоровья, и для красивой фигуры тоже. Но при этом нужно знать, как выбрать полезный для здоровья хлеб, который даст максимум всего ценного и необходимого для организма.

  О здоровых хлебобулочных изделиях мало, кто знает.Все уверены, что хлеб – это продукт, содержащий только жиры и углеводы. Давайтепосмотрим, какие сорта хлеба предлагают нам сегодня производители и какие можновыбирать для ежедневного употребления.

  Хлеб из цельного зерна – полезный для здоровья хлеб,в одном ломтике которого содержится не более трех граммов клетчатки. О том, каквыбрать настоящий хлеб из цельного зерна, нужно знать: на этикеткепроизводитель должен указать, что в составе изделия содержится натуральнаяпшеница или же рожь. Но при этом первым в списке должно быть обозначено наличиецельных зерен! В противном случае производитель говорит только о том,использована просто мука без зерновых, которые должны быть с зародышами иоболочками. Только в таком случае хлеб можно считать цельнозерновым. Если хлебназывают «мультизерновым» или «многозерновым», это означает, что использованаобычная мука.

  Не самый полезный для здоровья хлеб – с добавлениеморехов и семечек. Это далеко не самый хороший вариант для всех членов семьи. Инесмотря на то, что эти добавки повышают калорийность хлебобулочного изделия,его польза не возрастает. Если вы не знаете, как выбрать самый полезный хлебныйпродукт, обратите внимание на наличие в нем различных добавок в виде кусочковфруктов, орехов или семечек. Это обычный пшеничный хлеб, только замаскированныйпод «полезное хлебобулочное изделие» и более калорийный.

  Если вы хотите знать, как выбрать наиболееоптимальный вариант для питания всей семьи, обращайте внимание на добавлениежира. Например, входящие в состав хлеба патока, карамельные добавки, сахарвовсе не полезны для здоровья. Излишками жира насыщен также хлеб, в который приприготовлении добавлялся маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированное масло.

  Как известно, в хлеб добавляют дрожжи. Однако дрожжидрожжам рознь. Полезные сорта хлеба выпекаются с использованием натуральныхдрожжей, но в целях экономии производители используют дрожжи химического происхождения,а не живые.

  Продолжаем говорить о том, как выбрать хлеб, которыйпринесет много пользы здоровью. Наверняка ваше внимание привлекает свежий,белый, еще теплый пшеничный хлеб с хрустящей корочкой. Однако это далеко несамый полезный для здоровья хлеб. Каков бы ни был соблазн, хлеб полезнее кушатьна второй день после его выпекания. Если выбирать между белым и ржаным хлебом,то предпочтение, однозначно, отдается последнему. И не только потому, чторжаная мука дает меньше калорийности готовому продукту. Ржаной хлеб богатаминокислотами, которых нет в белом хлебе. Кроме того, он насыщен витаминамиВ1, В6, Р. В ржаном хлебе намного меньше крахмала, чем в белых сортах, затонамного больше пентозанов – особых веществ, которые стимулируют работу кишечника.

  Ржаным хлебом нередко даже лечат малокровие. Но внекоторых случаях при повышенной кислотности от таких сортов лучше отказаться.

Обращаем внимание и на то, из какой муки выпекаетсяхлеб – грубого или мелкого помола. После мелкого помола зерно теряет своиполезные свойства. После всех процессов обработки теряется витаминный состав,масса минералов и полезных микроэлементов, пищевых волокон. Мука высшего сорта,или мука мелкого помола, очень быстро в кишечнике переваривается, превращаясь вглюкозу. Глюкоза, в свою очередь, мгновенно всасывается в состав крови, из-зачего резко подскакивает уровень инсулина, вследствие чего повышается аппетит.

  Специально для спортсменов сегодня разработанфитнес-хлеб. Это сорта, для выпекания которых используется обдирная мука. Вэтом хлебе меньше содержится углеводов, за то больше клетчатки.

  Мы уже говорили о том, что хлеб повышает инсулин.Поэтому не все сорта можно кушать диабетикам. Самый полезный для здоровья хлебдля тех, кто страдает диабетом, выпекается только с ржаной мукой и с пшеничнымиотрубями.

Есть сорта хлеба, который готовится вообще бездрожжей. Он полезен для организма большим содержанием минералов и витамина В,хорошо укрепляет иммунную систему.

  Для людей, которые страдают запорами и проблемнымпищеварением, полезен хлеб, который выпекается вообще без соли. Он называетсяалхаридный хлеб и показан тем, у кого имеются болезни почек и повышенноедавление.

  В последнее время стало модным понятие «биохлеб».Это особый сорт, для выпекания которого используются исключительно натуральныекомпоненты, не используется мука, а применяется исключительно пророщенноезерно. В таких сортах запрещены любые ароматизирующие и прочие добавкихимического происхождения. Биохлеб способствует улучшению работы сердца,кишечника, а также позволяет избавиться от регулярной усталости.

  Самый полезный для здоровья хлеб можно приготовить вдомашних условиях. Сегодня для этого есть все возможности: различные сортамуки, хлебопекарные машинки для дома и т.д.. Кроме того, в домашних условияхможно использовать натуральные компоненты и не пользоваться вредными жирами.Совсем отказываться от хлеба нельзя. В нем содержатся витамины А, Е, В, К, атакже селен марганец, кремний, цинк, хлор и медь. После того, как человекдлительное время отказывается от употребления хлеба, у него могут проявлятьсядепрессии, быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность.


Теги: Как выбрать полезный для здоровья хлеб