Первый медицинский » Питание » Состав и польза молока для здоровья

Состав и польза молока для здоровья

Состав и польза молока для здоровья  С самого детства нас приучают к тому, что молоко – это вкусный и полезный продукт, который любят и дети и взрослые. Вот только не все могут переносить молоко, и даже некоторые маленькие дети отказываются его пить. С каждым годом, число не переносящих молоко становится все больше. А как же тогда росли наши бабушки и дедушки, да и мы сами, ведь в детстве основу нашего рациона составляли молочные каши.

  Коровье молоко является самым распространенным молоком. Его выпускают намного больше, нежели молоко коз, оленей или верблюдов. Молоко было предусмотрено природой для вскармливания детенышей. Это относится и к человеку, ведь он – млекопитающее. На сегодняшний день мы употребляем в пищу не только молоко, но и множество других продуктов, которые производятся на его основе. Сегодня молочная промышленность является самой крупной отраслью пищевой индустрии. Итак, каков же состав и польза молока для здоровья.

    Польза и вред молока

  О пользе молока всегда велись споры. Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт полезен для здоровья в любом виде, а другие вообще, убеждены в том, что молоко могут пить только телята или козлята, а человеку оно может нанести вред.

    Состав молока

  Рассмотрим химический состав молока. Оно, как и многие другие продукты, содержит углеводы, белки и жиры. Количество этих веществ зависит от питания коров и от способа обработки молока. От процесса и метода обработки зависит и количество и польза других веществ: холестерина, жирных кислот, витаминов группы В, РР, Н, С, кальция, магния, хлора, йода, фтора, кобальта, цинка, меди, железа, марганца. От вида молочного продукта зависит и его калорийность. Она может быть в пределах 40-70 ккал.

    Почему взрослым вредно пить молоко?

  Продукты становятся вредны для здоровья, когда нарушаются правила их употребления. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если человек пьет молоко в неограниченном количестве, смешивает с другими продуктами. Каждый должен знать, что молоко нельзя сочетать с какими-либо другим продуктами, его нужно принимать, как самостоятельное блюдо. Нашим предкам это было известно, ведь у них молоко и называлось едой, а не питьем. Дети росли здоровыми, не болели, потому что употребляли молоко, чей состав не содержал никаких синтетических добавок, как сейчас. Если вы пьете жирное молоко и запиваете им пищу, то не стоит удивляться, что у вас лишний вес. У многих людей возникают проблемы с пищеварением, а они могут просто не подозревать о том, что страдают не переносимостью лактозы, и продолжая употреблять молочные каши, наносят еще больший вред своему здоровью.

  Многие врачи рекомендуют регулярно пить молоко, ведь оно является источником кальция, который укрепляет наши костные ткани. Однако доказательств, которые бы подтвердили, что польза молока для костей действительно существует, нет. Так США занимает первое место по численности больных остеопорозом, а ведь эта страна занимает лидирующую позицию в молочной промышленности, и жители регулярно употребляют молоко.

  Исследователи одно из самых крупных университетов Америки выявили, что гликемический индекс у молока ничуть не меньше, чем у белого хлеба. При этом вне зависимости от того, выпито было жирное молоко или нет, состав крови менялся.

  У людей, длительное время употреблявших молоко, наблюдалось увеличение уровня глюкозы в крови, в брюшной области начали откладываться жиры, возникала слабость, ускорялся процесс старения. Как пояснили ученые, эти признаки наблюдались в первую очередь у взрослых, страдающих проблемами с сердцем, избыточным весом, гипертонией и сахарным диабетом.

  Стоит отметить, что молоко, имеющее натуральный состав, полезно, главное не смешивать его с другими продуктами. А вот польза от того молока для здоровья, которые мы покупаем в магазинах сомнительна. Этот продукт даже молоком сложно назвать. Да и коров сегодня кормят неизвестно чем, многие даже и пастбищ не видели никогда, особенно те, которые выращиваются на крупных животноводческих предприятиях. Ведь очень сложно постоянно выгуливать такое количество животных. Кроме того, коровам делают прививки и в корма добавляют различные препараты, разумеется, все это отражается на качестве молока.

  Те, кто выступает за регулярное потребления молока, аргументируют свое мнение тем, что жители деревень всегда славились своим крепким здоровьем и силой. Вот только они забывают, что в деревнях молоко совсем другое, не восстановленное или нормализованное, как мы привыкли видеть на прилавках. Там пьют парное молоко, удят натуральный творог и сметану.

  Поэтому не нужно путать наше молоко с деревенским. Если у вас есть возможность употреблять натуральный продукт, то старайтесь пить его без каких-либо продуктов и советуйте также пить детям. Если вы так любите молоко, но можете пить только магазинное, старайтесь употреблять его как можно реже, при этом не смешивайте его с чем-либо. Даже польза от каши на молоке уже не такая как раньше, и сейчас она приносит больше вреда.

  Необходимо раз и навсегда запомнить, что молоко – это не напиток, им жажду не утоляют, да и запивать пищу тоже нельзя. Его употребление отрицательно сказывается на процессе пищеварения. А если пить молоко холодным, то пищеварение еще больше замедляется. Если вы пьете молоко, то старайтесь хотя бы в течение часа ничего не есть, только так из этого продукта можно извлечь пользу для здоровья.


Теги: состав молока, польза молока для здоровья