Виды молока и его полезные свойстваМолоко довольно популярный и питательный продукт. Настолько распространен, что появилось вокруг него много мифов, которые мы постараемся развеять. Большинство считает молоко полезным продуктом. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем из этой статьи под названием виды молока и его полезные свойства. В составе молока есть вещества, обладающие уникальными свойствами. Любое из этих веществ окажет на организм хорошее влияние. Следует отметить, что молоко само по себе не всегда может быть полезным продуктом. Например, если есть болезнь желудочно-кишечного тракта пить молоко рекомендуется. А если наблюдается непереносимость лактозы, то в таком случае рекомендуется употреблять только кисломолочные продукты с бифидобактериями или сквашенное молоко, где нет лактозы. На сегодняшний день существуют различные направления в молочном производстве. Это выпуск специального питания для людей с различными заболеваниями и пожилых людей, спортсменов и принадлежащих к разным социальным группам, детей и т.д. Молоко может быть специально обогащено микроэлементами и витаминами. Уникальность молока заключается в его свойствах, как в целом, так и его отдельных компонентов. Кроме того это биологическая жидкость (единственная), которую человек может пить в течение всей жизни. На сегодняшний день различные компоненты и фракции молока с успехом применяются в медицине. В состав молока входит много воды примерно 87% и сухие вещества их около 13%. Если остановиться на сухих веществах, то их состав довольно разнообразен. Можно сказать, что молоко это многофакторная и многокомпонентная жидкость. К примеру, насчитывается более 140 жирных кислот в составе молочного жира. И каждое такое вещество полезно по-своему. Перечисляя их свойства и пользу, получится целая энциклопедия. Есть ли польза от молока, которое продается в супермаркетах? Да. Многие люди просто забыли, что польза продукта это не только витамины. Это и углеводы, и жиры, и белки. Все они есть в составе молока и сохраняются в нем. Понятно, что в стерилизованном молоке уже нет витаминов, а в пастеризованном они все сохранились. Во всем остальном эти два вида молока имеют одинаковые свойства. В чем же разница между свойствами пастеризованного и стерилизованного молока? Если говорить про стерилизованное молоко, то следует сказать, что ультрапастеризованное молоко по сути один и тот же продукт. Так вот разница в технологии производства. Этапы подготовки сырья у любых молочных продуктов одинаковы. Отметим только разную температуру, при которой происходят эти процессы. Для пастеризации нужна температура до 99С, а стерилизации примерно 120С и методы разлива конечного продукта также различны. Еще отличие заключается в том, что стерилизованное молоко в процессе производства добавляют соли стабилизаторы. Обычно это фосфорнокислые или лимоннокислые соли. Находятся они в молоке в естественном виде, то есть в неактивном состоянии. Для чего их добавляют в молоко? Их дополнительное количество, дает гарантию, что продукт не скиснет в течение 7-8 месяцев. Их работа заключается в том, чтобы проконтролировать кислотность. Существует такое понятие как «пустота», так вот если эту пустоту занимает кислота, продукт скиснет, чтобы этого не произошло, добавляемые соли стабилизаторы принудительно занимают эту «пустоту» таким образом, препятствуя проникновению туда кислоты. Стерилизацию всегда проводят в стерильных условиях. Разлив продукта выполняется в полностью закрытых установках, а пастеризованное молоко можно разливать и в открытой установке. Отметим, что упаковка для стерильного молока не должна пропускать воду, микробы, воздух, свет, полная герметизация. Продукт во время этого процесса полностью обеззаражен. Что обеспечивает сохранность продукта на довольно длительное время. Есть миф, что во время стерилизации в молоко могут добавлять антибиотики. Но это не так. Они могли быть в пастеризованном молоке, но на сегодняшний день согласно ГОСТу использование антибиотиков в любом виде молока строго запрещено, поэтому строго контролируется. Какая разница между сырым молоком и восстановленным? Ясно, что в сыром молоке есть все. И плохое, и хорошее. Это совершенно два разных продукта. Но если брать жидкое питьевое молоко и восстановленное, то отличить их по вкусу и химическим характеристикам не сможет никто, ни специалист, ни лабораторный анализ, ни тем более покупатель. Содержание ферментов и витаминов отсутствуют как в восстановленном, так и в питьевом молоке. Дело в том, что ферменты провоцируют порчу продукта, поэтому температурный режим обработки подобран таким способом, чтобы инактивировать ферменты. А витамины разрушаются сами по себе в процессе обработки молока. Еще один миф относится к обезжиренному молоку. Говорят, что его пить не имеет смысла в нем очень мало кальция и вообще оно не полезно. Дело в том, что обезжиренное молоко это продукт содержание жира в котором понижено. А кальций находится в составе белков, а не жиров. Поэтому количество кальция в молоке не зависит от количества жиров. Парное молоко. Оно полезно только первые 2 часа после выдойки, после этого инактивируется лизоцим, который защищал продукт от порчи и развития микрофлоры. Так что примерно через 2 часа начнутся стремительно плодиться бактерии. Поэтому покупая молоко на рынках нет никакой гарантии, что оно парное проверить это не возможно. В таких случаях его обязательно необходимо кипятить. Есть мнение, что аллергия на коровье молоко встречается чаще, чем на козье молоко. Да это так. Это связано с составом белка в молоке этих животных. |