Первый медицинский » Питание » Сыроедение для пищеварительной системы организма

Сыроедение для пищеварительной системы организма

Сыроедение для пищеварительной системы организма  Многие считают сыроедение очередной причудой пресытившихся кулинарными изысками жителей «цивилизованного» мира. Но для тех, кто следует этому пути, сыроедение - это выход из тупика, в который попало человечество, отказавшись от предназначенной ему природой пищи. И это не беспочвенная выдумка охваченных очередной «идеей спасения человечества» адептов. Как показывают научные исследования, принципы сыроедения полностью соответствуют законам строения и функционирования пищеварительной системы человека. Поговорим про сыроедение для пищеварительной системы организма.

  Ожирение, диабет, атеросклероз, аллергия, рак - это далеко не полный перечень заболеваний, которые называют проклятием нашего времени. Откуда берутся эти напасти, если мы живем (и жуем) все лучше и лучше (все вкуснее и вкуснее). Медики приходят к выводу, что все хронические заболевания являются следствием отложения в организме чрезмерного количества токсинов, с выведением которых он не справляется. Так откуда в наш организм попадают эти токсины? Они просачиваются через кожу, попадают через легкие, но львиная доля опасных веществ поступает к нам в кровь из кишечника.

  Неужели так было задумано природой? Вовсе нет - природа все устроила разумно: питание каждого живого вида способствует непрерывному выводу поступающих и отложенных ранее токсинов. Поэтому дикие животные не страдают от лишнего веса или хронических заболеваний. А вот жизнь человека (и его домашних питомцев) представляет собой череду бесконечных попыток вылечиться и похудеть. Это не может не натолкнуть на мысль, что сложившееся у нас представление о «правильном» питании в корне не соответствует какому-то очень важному закону природы. Так какими качествами должна обладать пища, чтобы принести нашему желудку здоровье, радость и облегчение, а не болезни, уныние и пресыщение?

  Согласно мнению большинства современных диетологов, чем легче усваивается пища, тем она полезнее - и мы прибегаем к термической обработке, упрощающей процесс пищеварения. Но является ли эта легкоусвояемость полезной? Ведь процесс пищеварения - это одновременно и барьер на пути ненужных организму веществ. Но если механизм существует, почему же столько людей страдают от ожирения и хронических болезней, являющихся следствием накопления в организме ненужных веществ? Дело в том, что механизм защиты срабатывает только в том случае, если пища будет «адекватной». Как выяснилось, продукты, прошедшие термическую обработку, обходят природный защитный механизм человека, а их компоненты усваиваются кишечником и попадают в кровь, даже если они не нужны пищеварительной системе и организму. Количество невостребованных продуктов пищеварения у людей, употребляющих преимущественно вареную (жареную и т.д.) пищу, настолько велико, что организм не справляется с их утилизацией - отсюда лишний вес и болезни.

  Сырая же пища, если она оказывается лишней, не расщепляется и покидает кишечник, не засоряя его. Большинство людей представляют свою пищеварительную систему как трубку с желудочным соком, а процесс пищеварения - как растворение пищи этим соком. Но оказалось, что растворение пищи собственными силами организма - это только один из видов пищеварения, причем не основной. Оказывается, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения: его разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки. Пища как бы «взрывается изнутри». Но, как показал эксперимент, термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 40-45 °С энзимы гибнут, и человеку приходится растворять такую пишу собственными энзимами, на что тратится большое количество энергии.