Первый медицинский » Питание » Роль белков в питании человека

Роль белков в питании человека

Роль белков в питании человека  Белки обязательно нужно включать в рацион, тогда питание будет полноценным. Белковые продукты бывают животного и растительного происхождения. Роль белков в питании человека не главная, но все же очень важная.

  Какую роль выполняют белки в организме человека? Можно сказать большую, ведь белок нужен для построения в первую очередь мышечной ткани. Он также учувствует в построении костной и соединительной ткани. Он способствует своевременной регенерации и восстановлении клеток, поддерживает иммунитет на надежном уровне. Важно помнить, что как отсутствие, так и избыток белка имеют негативные последствия для всего организма. Переизбыток белка в организме, конечно же, хуже, чем его недостаток.

  Норма белка рассчитывается так: на каждый килограмм веса требуется 1 г чистого белка. Для спортсменов нужно все 2 г. Поэтому для пополнения запасов белка нужно включать в рацион мясо, яйца, бобовые продукты, белки животного происхождения. Совсем не нужно налегать на какой-то один вид белка, достаточно будет разнообразить еженедельное меню белками разного происхождения. Позавтракать можно овсянкой с бананом или творогом или яичницей, на выбор. В обед можно включить мясо или рыбу. На ужин можно предпочесть бобовые или кисломолочные продукты. Кто что привык кушать.

  Белок содержится: в бобовых, мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, молочных продуктах, злаках, овощах и орехах. Обогатите свое питание этими продуктами.

  Кто-то скажет, что в молоке также содержится белок, да он там есть, но взрослым пить молоко нежелательно. Просто взрослые в отличие от детей не могут его уже усваивать, чему подтверждение вздутие, расстройство и тяжесть в желудке. Почему бы не заменить молоко на кефир, ряженку, йогурт? Это отличные продукты, в которых кроме белка содержатся и кисломолочные бактерии, которые просто необходимы нам для здоровья. Также белок имеется в твороге, сыре, сметане, но помните, что тем, кто страдает лишним весом, следует обращать внимание и на жирность. Сухое молоко не относится к полезному продукту, более того оно вредно.

  Мясо отличный источник белка. Особенно качественный белок содержится в мясе индейки, и немного меньше в мясе курицы. К тому же эти сорта мяса являются и диетическими, то есть содержат мало жира. Мясо можно запекать, жарить и тушить.

  Рыба просто прекраснейший источник белка. Она отлично усваивается, и в отличие от свиного или любого другого жира, рыбий жир даже очень и очень полезен. Рыбий жир способствует долголетию и ясному уму до глубокой старости. Рыба по содержанию белка ничем не уступает перед мясом, более того рыба полезнее мяса. Есть несколько советов. Покупать лучше рыбу целиком, а не частями. При покупке обращайте внимание на глаза, они многое скажут о свежести рыбы. Готовить долго рыбу не нужно, достаточно и 15-20 мин. В приготовление рыбы используйте лимонный сок, который отлично с ней сочетается.

  Морепродукты, их выбор очень велик. Осьминоги, кальмары, икра, моллюски, устрицы, креветки, крабы, мидии и это еще не весь перечень. Все эти морепродукты также богаты белком. Некоторые морские продукты готовятся даже быстрее чем рыба. Если превысить время готовки кальмаров или мидий они станут похожими на резину. Так что не переусердствуйте.

  В яйцах тоже содержится белок. Не забывайте, что в яичном желтке содержится много холестерина. И его количество нужно строго ограничивать, чего не скажешь про белок яйца. Его можно кушать даже до 4 шт. в день.

  Кисломолочные продукты очень полезные. Больше всего белка находится в твороге и сыре. Они отлично усваиваются в организме. Творог можно кушать много и часто, особенно если он домашний, а не магазинный. Сыра же можно кушать меньше, в нем содержится много жиров. Покупайте лучше качественный сыр, пусть он будет и дороже. Но лучше скушать меньше и качественнее, чем много и не вкусного, а то и вредного сыра. Не нужно в этом случае экономить на своем здоровье и здоровье своей семьи.

  Чечевица, нут, горох, фасоль, маш и др. Большинство людей восполняет потребность в белке за счет бобовых продуктов. Многие делают это по личным убеждениям, а некоторые в связи со своим материальным состоянием, которое не позволяет им регулярно кушать белки животного происхождения. Белок бобовых не такой качественный, чем животный белок. Но если в рационе достаточное количество молочного белка, злаков, орехов, круп, овощей и фруктов, то такой рацион вполне можно назвать полноценным. Бобовые продукты хорошо сочетаются с овощами.

  В злаках белок тоже содержится, правда его гораздо меньше. Белок есть в гречке, овсянке и киноа. При выборе овсянки обращайте внимание на ту, которую нужно не залить кипятком, а приготовить. Особенно полезной овсянка будет перед силовыми тренировками, так как будет снабжать постепенно организм нужной энергией. Вообще каждому человеку нужно подумать о здоровом завтраке, состоящем из овсяных хлопьев.

  Не вводите себя в заблуждение, думая, что в колбасе или сосисках есть белок. Там есть много чего, но качественного белка там точно нет. Также нет его и в сладких творожках и йогуртах, да там есть сахар прочие усилители вкуса и ароматизаторы, но не белок. Другое дело если такой творожок вы приготовите дома. Особенно он придётся по душе детям. Для сладкого творожка нужно взять творог, желательно не сухой, мед, ваниль. Все взбить блендером в однородную массу. Можно добавить изюм или курагу.

  Как видите выбор белковых продуктов большой. Употребляйте те белки, которые вам нравятся больше всего, ведь белок играет совсем немаловажную роль в нашем организме.