Белковая пища в рационе человекаДля хорошего обмена веществ белковая пища просто необходима. Человеческий организм имеет постоянную потребность в белковой еде. Однако при употреблении белковой пищи нужно соблюдать определенные правила. Ведь для переваривания, усвоения и удаления продуктов обмена, организму нужно время и необходимые условия. Белковая пища в рационе человека играет главную роль, ведь невозможно назвать процессы, происходящие в организме без участия белков. Как в машине двигатель играет основную роль, так и белки образно говоря можно назвать «двигателем» который запускает все обменные процессы в организме человека. Многие думают, что белки нужно только для мышечной массы, но это не совсем так, белки также влияют на процессы мышления и память. Каждый лично решает, сколько и какие белковые продукты он будет употреблять, но ясно одно белковая пища очень нужна для крепкого здоровья человека. Особенно нуждаются в белковых продуктах животного происхождения люди, живущие в более холодных температурных условиях, или же в зимнее время. Летом можно ограничиться растительными белками и только изредка кушать белковую пищу животного происхождения. Белковая пища влияет на температуру тела, повышая ее, а летом повышение температуры может привести к инсульту, инфаркту или тепловому удару. Зимой же она оберегает тело, защищая от обморожения. Зная эту информацию можно корректировать свой рацион питания в зависимости от погоды и времени года. Когда лучше всего употреблять белковую пищу? Это лучше делать в первой половине дня. Организму для того чтобы качественно переварить и также качественно усвоить белки нужно 5-6 часов. Во второй половине дня снижается обмен веществ, поэтому поужинав белковой пищей человек, таким образом, способствует нарушению переваривания белков в своем организме, что скажется на здоровье в целом. Скушав на ужин белковую пищу в кишечнике начинаются процессы брожения, а это приводит к образованию патогенной флоры, которая является излюбленной для глистов и паразитов. Кроме того человек будет иметь проблемы со сном если будет кушать белки во второй половине дня, ведь они вызывают бессонницу. К тому же для переваривания белковых продуктов нужна вода если человек вечером будет много пить, то ночью он будет часто вставать, и соответственно такой человек не выспится. Если воду не пить, тогда можно навредить суставам и почкам. Выход есть, кушать белковую пищу только в первой половине дня. Идеальным временем является завтрак крайний вариант обед. Ужинать можно крупами и овощами. Норма белков составляет один грамм на один килограмм веса. Если человек профессионально занимается спортом или выполняют тяжелую физическую работу количество белков должно быть увеличено. Если человек употребляет меньше 0,33 грамма белков, на каждый килограмм массы тела тогда может возникнуть белковая дистрофия. Если употреблять белковую пищу на ужин тогда на утро возможно появление отеков. Также перед тренировками нельзя кушать белки нужно кушать углеводы, а уже через час после занятий нужно подкрепить организм белковой едой. Также крайне нежелательно употреблять белковую пищу, когда нет аппетита. Появление аппетита сопровождается снижением уровня сахара в крови и выделением желудочного сока. Все это свидетельствует о готовности желудка переварить белковую еду. Чтобы пища лучше переварилась и усвоилась необходимо хорошенько ее пережёвывать, тогда она усвоится еще лучше. Употребляя белковую пищу, следует быть осторожными людям преклонного возраста, у них пищеварительная система существенно ослаблена. Если у человека присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта тогда им также нужно с осторожностью употреблять белковые продукты, ведь процесс усвоения белков у них нарушен. Кроме того людям с болезнями почек стоит также проявлять умеренность в употреблении белковых продуктов, они сильно нагружают внутренние органы, а особенно почки. Из этой статьи становится ясно, что белковые продукты, как животного, так и растительного происхождения играют важную роль в организме человека, поэтому они должны присутствовать в рационе питания. Однако стоит учитывать все факторы, знать, когда лучше их употреблять и в каких количествах. Также нужно знать, кому нужно проявлять умеренность в белковых продуктах. Соблюдая все эти правила можно сохранить здоровье. |