Какую роль оказывает сера на здоровье человекаОдним из важнейших элементов нашей планеты является сера. Все обменные процессы организма нуждаются в этом макроэлементе. Ее роль действительно очень большая, так как сера входит в состав всех белков. Также она входит в состав всех клеточных структур. В этом макроэлементе нуждаются все органы, хрящевая, костная и нервная системы организма. Без наличия серы в организме, невозможно иметь здоровую кожу, волосы и ногти. В этой статье мы узнаем, какую роль оказывает сера на здоровье человека. Большая часть серы находится в аминокислотах – метионин и цистеин. Серу можно обнаружить в соединительных тканях, костях, зубах, волосах, ногтях и коже. Сера придает тканям упругость, форму и прочность. Человек имеет суточную потребность в сере 0,5-1,2 г в сутки. Точных рекомендаций по этому поводу нет. Но общепринято, что такое количество можно легко получать из пищи. Спортсменам желающим нарастить мышечную массу нужно увеличить дозировку этого макроэлемента. Увеличить дозировку серы нужно и для подростков, организм которых стремительно развивается. Поэтому такой категории людей можно увеличить количество серы до 3 г в сутки. Но увеличивать ее количество следует путем специальных продуктов, которые имеют в своем составе данный микроэлемент. Как известно много серы в белковых продуктах питания. Поэтому дополнительного приема серы в виде биологически активных добавок совсем не требуется. Потому что дополнительный прием таких биологически активных добавок может легко привести к передозировке этого элемента. В организм сера поступает в виде органических соединений и аминокислот. Но через кишечник сера всасывается плохо, потому что он имеет ограниченную проницаемость для этого макроэлемента. Намного лучше сера проникает через кожный покров. Если в воздухе много сероводорода или сероуглерода, то эпидермис впитает его и далее сера попадет в кровь. Именно в эпидермисе этот макроэлемент проявляет свое действие. Роль серы в организме человека. Она выполняет огромные функции, например: повышает устойчивость организма к радиоизлучению, участвует в выделении желчи, влияет на хорошую свертываемость крови, способствует вымыванию и нейтрализации шлаков и токсинов из организма. Кроме того сера уменьшает суставные и мышечные боли в том числе и судороги. Способствует хорошему заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие. Для усвоения витаминов группы «В» сера просто необходима. Этот макроэлемент укрепляет мышечную ткань, особенно он важен для детей и подростков в периоды активного роста. Сера оказывает положительное действие на состояние волос, ногтей и кожи. Улучшает работу суставов и связок, формирует и восстанавливает костные и хрящевые ткани. Входит в состав гормонов, аминокислот и ферментов. Поддерживает кислородный баланс всего организма. Сера также оказывает противоаллергическое действие, повышает иммунитет, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Нервная система и все обменные процессы будут хорошо работать только при условии, что в организм поступает достаточное количество этого важного макроэлемента. Дефицит серы может привести к таким последствиям: плохая перистальтика кишечника, ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение тахикардия, боль в суставах, гипергликемия, заболевания печени, аллергические реакции, проблемы с кожей. В более тяжелых формах может наблюдаться нарушения белкового и углеводного обмена, раздражительность, дистрофия печени. На данный момент клинически не было выявлено людей, имеющих явно выраженный дефицит серы. Передозировка серы может приводить также к пагубным последствиям. Особенно много серосодержащих соединений (консервантов) можно обнаружить в продуктах питания, алкогольных и безалкогольных напитках. Избыток серы в организме может привести к таким проблемам: зуд, сыпь, фурункулез, заболевания глаз, слабость всего организма, тошнота, головная боль, головокружение, снижение слуха, расстройство пищеварения, судороги. В каких продуктах питания содержится сера? Правильное подобранное меню поможет удовлетворить потребность организма в этом важном макроэлементе. Основными источниками серы являются продукты животного происхождения. Чуть меньше серы, но все же она там есть можно получать из растительной пищи. Богатыми серой являются такие продукты питания: свинина, говядина, молоко, рыба, сыр, яйца, моллюски. Растительные источники – фасоль, капуста, овсянка, гречка, крыжовник, чеснок, яблоки, хрен, горчица, виноград. Например в 100 г свинины – 220 мг серы, В 100 г трески – 202 мг серы. Чтобы сера лучше усвоилась в организме, обязательно должны еще присутствовать железо и фтор. Селен, молибден наоборот ухудшают усвояемость серы. На примере этого макроэлемента видно, что в организм должны поступать все витамины и минеральные вещества. Ведь дефицит хотя бы одного макро или микроэлемента может привести к ряду сложнейших проблем со здоровьем. Но сбалансированное питание и здоровый образ жизни обеспечивают поступление этих жизненно важных веществ в организм. Людям, часто сидящим на разных диетах, следует помнить что, стараясь избавиться от лишних килограммов, можно избавиться еще и от важных минеральных веществ, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Вегетарианцам также следует учитывать, что большая доза находится именно в продуктах животного происхождения. Поэтому таким людям следует употреблять в пищу те растительные продукты, которые богаты на наличие серы. |