Роль железа в организме человекаЗначение железа для человеческого здоровья вряд ли можно переоценить. Он входит в состав большинства ферментов. Железо является важным микроэлементом, и поступление его должно быть регулярным. Нельзя допускать дефицита, ведь роль железа в организме человека очень важна. Ежедневно человек должен употреблять с едой 10-20мг железа. Но не все это количество железа усвоится, ведь в пищеварительном тракте всасывается только 1-2 мг железа, а остальное выводится из организма. Потребность в железе возрастает у тех, кто регулярно занимается спортом. Тем, кто увлекается лыжным спортом и бегом на длинные дистанции нужно 45 мг железа в сутки. Кто играет в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей нужно 25-40 мг. Тем, кто занимается тяжелой атлетикой нужно 35 мг. Для тех, кто профессионально занимается гимнастикой, плаванием и фигурным катанием нужно 25-35 мг микроэлемента в сутки. Поэтому у спортсменов может возникать дефицит железа в организме. Если после усиленных тренировок человек не доставит нужное количество железа в организм, то могут проявиться нарушения в кровеносной системе, дерматологические проблемы, расстройство пищеварения. У спортсменов чаще бывает не выраженный дефицит железа, а скрытые его формы. Дефицит железа у спортсменов может возникнуть, если после усиленных тренировок человек не восполняет недостаток этого микроэлемента. Наладить ситуацию можно, если спланировать меню с учетом тех продуктов питания, которые богаты на железо. Кроме питания можно принимать биологически активные добавки, которые легко усваиваются в организме и которые легко можно купить в любой аптеке. Какую роль исполняет железо в организме человека? Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина. А, как известно низкий гемоглобин приводит к низкой продуктивности жизни. Также железо обеспечивает поступление кислорода во все клетки и органы тела. Без этого важного микроэлемента выработка энергии сводится к нулю. Дефицит железа может возникнуть из-за различного рода кровотечений, в том числе носовых, менструальных, кишечных, легочных и др. Также недостаток железа может наблюдаться у детей и подростков, беременных и кормящих матерей. Причиной дефицита железа может быть нарушения процесса всасывания питательных веществ из кишечного тракта. Также перенесённые инфекционные заболевания могут быть причиной недостатка железа в организме человека. Однако самой распространённой причиной железо-дефицита является несбалансированное питание, бедное на железо-содержимые продукты питания. К чему приводит дефицит железа? К мышечной слабости, отдышке, снижению концентрации внимания, сонливости, раздражительности. Также ломкие ногти, секущиеся волосы, сухая кожа, морщины свидетельствуют о недостатке этого важного микроэлемента. Если у человека сильный недостаток микроэлемента, то это будет заметно по его бледной коже, головокружению и обморочному состоянию. Нельзя допускать как недостатка, так и переизбытка железа, ведь передозировка также несет опасность для здоровья. Передозировка может возникнуть при неконтролируемом употреблении железосодержащих препаратов. Избыток железа приводит к нарушению всех физиологических функций организма и поражению органов. Железо в продуктах питания. Больше всего железа содержится в животных белках, а именно в говядине, свинине, курице, баранине, кролике. Растительные источники – груши, яблоки, кукуруза, гречка, пшено, горох, фасоль, шпинат. Интересно, что в халве также содержится железо, но тем, кто следит за весом нужно помнить, что помимо железа в ней содержится большое количество сахара. Но иногда с чаем, можно себе позволить немножко вкусного источника железа. Железо и другие вещества. Витамин С улучшает усвоение железа в организме. Железо всасывается лучше из животного белка. Соевый белок наоборот действует угнетающе на всасывание этого микроэлемента. Чай и кофе также препятствуют усвоению железа в организме. Поэтому при дефиците железа нужно кушать больше мяса, а чай и кофе заменить апельсиновым или другим соком, который содержит витамин С. Как мы узнали, железо играет важную роль в организме человека. При недостатке этого микроэлемента невозможно иметь крепкое здоровье. |