Полезные свойства пекинской капустыПекинская капуста имеет не только превосходный вкус, но и весьма ценные полезные свойства. Эти качества позволили овощу прочно обосноваться на столах многих хозяек в нашей стране. К тому же пекинская капуста прекрасно сочетается с многими продуктами питания. Интересно, что совсем не так давно со вкусовыми качествами пекинской капусты россияне были практически не знакомы. Родиной овоща является Китай. Эстафету по его культивированию у китайцев переняли японцы и корейцы. И уже позднее разведением пекинской капусты начали заниматься по всему миру - в большинстве стран Европы, на американском континенте, в России. Большую популярность этого овоща обеспечивают полезные свойства пекинской капусты, а также ее вкусовые характеристики. Сочные, нежные листья превосходно подчеркивают вкус многих блюд, сочетая свойства листового салата и капусты. Из пекинской капусты готовят салаты, супы, гарниры, ее отваривают, жарят и тушат. Однако в полной мере полезные свойства проявляются у свежих овощей. Пекинская капуста ценна не только своим вкусом, но и полезным качествам. Она содержит немало минеральных веществ, таких как марганец, селен, медь, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, - а также витаминов А, группы В, С, К, РР. Примечательно, что по количеству витамина С, или аскорбиновой кислоты, пекинская капуста превосходит капусту белокочанную вдвое. Кроме того, в составе пекинской капусты присутствуют алкалоиды, органические кислоты и аминокислоты. Все это делает данный овощ не только прекрасным продуктом питания, но и целебным средством. В Китае пекинская капуста считается средством лечения заболеваний сосудов и сердца, язв, лучевой болезни, а также укрепления иммунитета. Ее сок можно использовать при диабете, при хроническом гастрите и для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В состав пекинской капусты входит вещество лизин, которое нейтрализует чужеродные белки, очищает кровь и препятствует развитию аллергических реакций. Кроме того, в овоще содержится лактуцин, улучшающий обмен веществ, успокаивающий нервную систему и нормализующий сон и давление. К тому же пекинская капуста помогает при отеках и применяется как профилактическое средство против атеросклероза. Если регулярно употреблять свежую пекинскую капусту, можно избавиться от головных болей и последствий стрессов, эффективно очистить слизистые оболочки желудка и кишечника от токсичного налета, вывести продукты гниения и справиться с проблемой запоров. А сок из пекинской капусты может применяться при воспалительных заболеваниях слизистых горла и рта. Пекинская капуста - низкокалорийный продукт, благодаря чему она часто включается в рацион питания людей, борющихся с лишним весом или устраивающих разгрузочные дни. Свои полезные свойства пекинская капуста не теряет даже при очень длительном хранении. Это одно из важных ее достоинств, объясняющееся тем, что в составе овоща присутствуют каротин и лимонная кислота, которые являются природными консервантами. Ограничения в употреблении пекинской капусты Пекинскую капусту лучше не сочетать с молочными продуктами, это грозит расстройствами желудка. Ограничить употребление овоща специалисты советуют при таких заболеваниях, как колит, энтероколит, диарея. Кроме того, употреблять пекинскую капусту с осторожностью необходимо людям с гастритом с повышенной кислотностью, поскольку овощ содержит лимонную кислоту, которая может вызвать обострение болезни. Во всех прочих случаях умеренные порции пекинской капусты пойдут только на пользу вашему здоровью. |