Первый медицинский » Питание » Полезные свойства картофельного сока

Полезные свойства картофельного сока

Полезные свойства картофельного сока  Картофельный сок – удивительно ценный целебный напиток. Большинству из нас гораздо привычнее вкус термически обработанных клубней. А каковы же полезные свойства картофельного сока в сыром виде, как его правильно готовить и употреблять? Все подробности читайте в этой статье.

  В нашей стране картофель давно стал не просто одним из продуктов питания, а основой ежедневного рациона огромного числа людей. Количество рецептов блюд из картофеля сосчитать практически невозможно – от супов и пюре до пирогов, запеканок, вареников и так далее. Каждое такое блюдо имеет неповторимый вкус и, что важно, свои полезные свойства. Да и сырой картофель можно назвать лечебным средством, не меньше ценных качеств и у свежевыжатого картофельного сока.

  Многие ошибочно полагают, что полезные свойства картофеля минимальны, так как этот корнеплод содержит большое количество крахмала. На самом же деле в состав картофеля и, соответственно, картофельного сока помимо крахмала входят витамины группы В, Е, С, РР, каротин, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, хлора, железа, натрия, всего свыше 30 микроэлементов. Картофель содержит и сахара, минимальные количества соланина, а также аминокислоты. Если клубни содержат большое количество обладающего токсичными свойствами соланина, то они окрашиваются в зеленый цвет. В пищу их не употребляют.

  Важнейшие полезные свойства сока картофеля – это противоязвенный эффект и ранозаживляющее действие. Употребление картофельного сока натощак помогает мягко обволакивать слизистые оболочки желудка, заживлять язвы, снижать кислотность желудочного сока, слабить кишечник. Это важно для людей, страдающих язвами, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Картофельный сок помогает справляться с изжогой, с отеками, улучшать работу печени, имеет легкое мочегонное действие.

  Картофельный сок полезен для беременных женщин, а в особенности для тех из них, кто страдает запорами или изжогой. Сок картофеля может использоваться и при геморрое – необходимо пропитать им ватный тампон и приложить к проблемному участку.

  Свежий картофельный сок позволяет снижать артериальное давление – его употребляют при гипертонической болезни. Полезен этот напиток и для больных сахарным диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.

  Официальная и народная медицина высоко ценят очистительные свойства сока картофеля. Его употребление позволяет резко снизить количество шлаков, токсинов, радионуклидов в организме. Известно, что этот напиток для профилактики лучевой болезни пили многие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и при этом отмечали, что прием картофельного сока улучшал их самочувствие, снижал симптоматику облучения.

  Картофельный сок ценится не только в медицине, но и в косметологии, поскольку он превосходно действует на кожу, снимая воспаления, раздражения, избавляя кожу от угрей, отбеливая ее и делая ровной и эластичной. Компрессы, приготовленные из картофельного сока, помогают избавляться от темных кругов под глазами. Для этого необходимо смочить в соке два ватных диска и просто приложить их к глазам.

  Наконец, сок картофеля является прекрасным средством для лечения ожогов. К обожженным участкам кожи прикладывают компрессы из картофельного сока либо измельченный сырой картофель. Когда его масса темнеет, компресс меняют.

    Правила приготовления

  Для того чтобы картофельный сок был максимально полезен, его надо употреблять сразу после приготовления. Основное количество витаминов окисляется в течение 10 минут, сок начинает темнеть, а его полезные свойства быстро теряются. Лучший способ получения картофельного сока – использование соковыжималки, которая способна отжимать сок из цельных плодов. Для этого подготовленные для сока клубни надо тщательно промыть, не очищая, и целиком отправить в соковыжималку.

    Как употреблять картофельный сок?

  Чтобы употребление картофельного сока принесло максимум пользы, перед приемом этого напитка хорошо начать придерживаться вегетарианского типа питания, исключить из рациона рыбу, мясо, другие продукты животного происхождения, специи, пряности, маринады, а также сделать очистительную клизму.

  Поскольку свежий картофель имеет неприятный вкус, его сок можно смешивать с соком других корнеплодов, например, свеклы, моркови или капусты.


Теги: полезные свойства картофельного сока