Первый медицинский » Питание » Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца  Одним из самых распространенных и любимых овощей у жителей нашей страны является болгарский перец. Он обладает необыкновенным вкусом и ароматом, а потому используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако кроме удивительного вкуса этот овощ имеет еще и уникальные полезные свойства. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

  Итак, болгарский перец - это удивительная овощная культура, привлекающая так своими потрясающими вкусовыми качествами и хрустящей мякотью, так и яркой, красивой расцветкой. Оранжевая, зеленая, красная, желтая окраска болгарского перца украшает любое блюдо, позволяет сделать меню разнообразным. В то же время полезные свойства болгарского перца помогают человеку укрепить свой организм, восстановить силы, избавиться от некоторых недугов.

  Состав этого овоща можно по праву назвать уникальным. Болгарский перец является кладовой необходимых для здоровья человека компонентов. К ним относятся и множество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Р), и минеральный соли кальция, калия, фосфора, натрия, хлора, магния, железа, цинка, фтора, йода, и клетчатка, и углеводы, и белки, и алкалоиды, и немало других веществ. У имеющего столь богатый состав болгарского перца невысокая калорийность, всего 28 кал на 100 г. А это означает, что данный овощ можно смело употреблять людям, которые придерживаются диетического питания, стремятся сбросить лишние килограммы, сохранить фигуру стройной.

  Полезные свойства перца отражаются и на состоянии нервной системы человека. Регулярное употребление этого продукта позволяет нормализовать деятельность нервной системы, справиться с депрессией, в том числе сезонного характера, со стрессом, с бессонницей. Помощь болгарского перца оказывается очень актуальной и при усталости, ухудшении памяти, упадке сил. Все эти симптомы требуют включения в рацион питания человека свежих овощных салатов с болгарским перцем.

  Полезные свойства этого овоща дополняет содержащаяся в нем в больших количествах аскорбиновая кислота. Это вещество способствует укреплению и восстановлению защитных сил человеческого организма, а в соединении с флавоноидами, или витамином Р, оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Они делаются менее проницаемыми и более эластичными, проходимыми, что улучшает кровоснабжение головного мозга и капиллярное кровообращение.

  В сравнении с прочими овощами болгарский перец имеет специфический привкус. Его придает алкалоид, называемый капсаицином. Это вещество очень полезно для нашей пищеварительной системы. Оно помогает стимулировать работу желудка, улучшать аппетит и переваривание пищи.

  В составе болгарского перца присутствуют и антиоксиданты, очищающие кровь от вредного холестерина, разжижающие кровь и омолаживающие клетки. Напомним, что при нормальной концентрации крови снижается риск появление тромбов, нормализуется кровяное давление. Помимо этого, болгарский перец полезен для людей с пониженным уровнем гемоглобина. При регулярном употреблении этого овоща можно справиться с анемией.

  Болгарский перец помогает человеку справляться с авитаминозом, при котором из-за недостатка основных витаминов возникает шелушение кожи, волосы становятся тусклыми, ногти слоятся и ломаются. Исправить ситуацию может ежедневное употребление болгарского перца. Его богатый состав способствует восполнению дефицита минералов и витаминов, восстановлению эластичности и молодости кожи, блеска волос, прочности ногтей, улучшению состояния при дерматите.

  Употреблять болгарский перец в пищу можно не только в свежем виде, но и отварным, тушеным, жареным, печеным. Полезные свойства овоща в результате термической обработки несколько утрачиваются, так как происходит разрушение витамина С, однако вкус болгарского перца становится насыщеннее.

  Мощные полезные свойства болгарского перца не исключают ряда противопоказаний к употреблению этого овоща. Среди них - обострения язв гастродуоденальной области, гастриты с повышенной кислотностью, колиты, геморрой, хронические заболевания почек и печени.


Теги: Полезные свойства болгарского перца