Красное мясо полезно для здоровьяБольшинство людей, населяющих нашу планету, едят мясо, за исключением вегетарианцев. Сегодняшний рынок сбыта предлагает огромный выбор мяса и мясных продуктов. В супермаркетах можно купить уже готовые блюда из мяса или же полуфабрикаты. Истинные кулинары, да и просто хозяйки, предпочитают готовить сами, благо полки в магазинах переполнены всевозможным мясом: от птицы до баранины. Ни для кого не является секретом, что мяса делят на сорта, а точнее сказать на красное мясо и белое. Какому сорту мяса стоит отдатьпредпочтение: красному или белому, в этом мы и попытаемся разобраться в нашей статье. Оказывается красное мясо полезно для здоровья и когда наш организм болеет, то врачи рекомендуют употреблять в пищу именно красное мясо. Красное мясо полезно для здоровья Чем отличается красное мясо от белого? По мнению многих обывателей, мясоделится именно по цвету, однако это не совсем правильно. Возьмем, к примеру,курицу, к какому сорту мяса ее следует отнести, к красному или белому?Большинство людей ответит, что курица – это белое мясо и ответит неправильно.Куриное мясо бывает и белым, и красным. К красному мясу относятся ножки кур,гусей и уток. А вот грудка и крылышки – это будет уже белое мясо. Свинина иговядина по праву могут называться красным мясом, но это относится к зрелымтушкам. В тоже время телятина и молодой барашек именуются белым мясом, в равнойстепени, как и постная свиная вырезка. Несколько десятилетий назад американские ученые заявили, что красное мясо ненесет ни какой пользы для человеческого организма и, что оно даже вредно иможет нанести ущерб здоровью. В основном их мнение заключалось в том, чтокрасное мясо канцерогенно и вызывает раковые заболевания в организме. Спустяеще несколько лет, уже европейские ученые, доказывают обратное мнение икатегорически опровергают данный результат исследования американских ученых.Красное мясо полезно для организма и его обязательно следует принимать в пищу,кроме тех вариантов, которые предпочитают американцы: обжаренное методом«барбекю», до темной хрустящей корочки. Канцерогенные вещества образуются исодержатся при жарке не в самом мясе, а в верхней корочке. К такому опасному мясу,с канцерогенами, относится и наш любимый шашлык. После всех этих высказываний,красное мясо признали полезным, но цветовое разделение на красное и белоеосталось до сих пор. Цвет мяса говорит и о его калорийности. Традиционно, диетическим мясомостались белые сорта: куриная грудка и мясо кролика. В этом мясе действительнонаходится меньшее количество вредного холестерина и поэтому его не относят кжирным сортам мяса. Однако красное мясо ни в коем случае нельзя относить копасному питанию и исключать из диетического питания. Нежирная телятина ипостная свинина с успехом используются в приготовлении тушеного мяса илипаровых котлет и тефтелей. Основное правило – правильно приготовить красноемясо, чтобы оно стало полезным для здоровья. Ни один диетолог мира не станетпредлагать своему пациенту диетическое белое мясо курицы, обжаренное в большомколичестве масла, такое мясо навредит организму. Чем же так полезно красное мясо? В красном мясе в большом количествесодержится железо, которое является строительным материалом эритроцитов –красных кровяных телец. Благодаря эритроцитам в нашем организме переноситсякислород, насыщая каждую клеточку энергией. Красное мясо врачи рекомендуютупотреблять в пищу людям, перенесшим оперативное вмешательство, пациентам больныманемией. Обязательно такое мясо рекомендуется детям и подросткам, у которых ещеформируется организм. Красное мясо показано спортсменам, людям, работа которыхсвязана с тяжелым физическим трудом. Всемирно известный фонд исследования раковых заболеваний рекомендуетпринимать красное мясо в пищу не менее 500 грамм в неделю. Такое количество нетолько не навредит организму человека, но и позволит обеспечить организм нужнымколичеством питательных веществ. Красное мясо – полноценный источник белка, без которого не может обойтисьнаш организм. В красном мясе содержатся необходимые и незаменимые аминокислоты,который человеческий организм сам по себе не производит, но обойтись ни как неможет. Также велик и витаминный запас красного мяса. Витамины РР, В1, В2, В5, В6,В9, В12, Е и большое количество минералов: калий, натрий, кальций, магний,хлор, сера, железо, цинк, медь, фтор, олово, никель, кобальт, молибден – этоеще неполный список полезных веществ, содержащихся в мясе. Любителям жареного мяса можно не отказываться от аппетитной корочки, следуеттолько мясо приготовить на «гриле». Такой метод готовки красного мяса позволяетосвободить его от жира и «плохого» холестерина. Но перед тем как купить мясо нарынке или в магазине, внимательно осмотрите его и выберите наименее жирныйкусочек. Такое мясо можно варить, тушить и запекать. И ни в коем случае неувлекайтесь колбасами и сосисками, даже если в их составе есть натуральноемясо. |