Первый медицинский » Питание » Красное мясо полезно для здоровья

Красное мясо полезно для здоровья

Красное мясо полезно для здоровья  Большинство людей, населяющих нашу планету, едят мясо, за исключением вегетарианцев. Сегодняшний рынок сбыта предлагает огромный выбор мяса и мясных продуктов. В супермаркетах можно купить уже готовые блюда из мяса или же полуфабрикаты. Истинные кулинары, да и просто хозяйки, предпочитают готовить сами, благо полки в магазинах переполнены всевозможным мясом: от птицы до баранины. Ни для кого не является секретом, что мяса делят на сорта, а точнее сказать на красное мясо и белое. Какому сорту мяса стоит отдатьпредпочтение: красному или белому, в этом мы и попытаемся разобраться в нашей статье. Оказывается красное мясо полезно для здоровья и когда наш организм болеет, то врачи рекомендуют употреблять в пищу именно красное мясо.

    Красное мясо полезно для здоровья

  Чем отличается красное мясо от белого? По мнению многих обывателей, мясоделится именно по цвету, однако это не совсем правильно. Возьмем, к примеру,курицу, к какому сорту мяса ее следует отнести, к красному или белому?Большинство людей ответит, что курица – это белое мясо и ответит неправильно.Куриное мясо бывает и белым, и красным. К красному мясу относятся ножки кур,гусей и уток. А вот грудка и крылышки – это будет уже белое мясо. Свинина иговядина по праву могут называться красным мясом, но это относится к зрелымтушкам. В тоже время телятина и молодой барашек именуются белым мясом, в равнойстепени, как и постная свиная вырезка.

  Несколько десятилетий назад американские ученые заявили, что красное мясо ненесет ни какой пользы для человеческого организма и, что оно даже вредно иможет нанести ущерб здоровью. В основном их мнение заключалось в том, чтокрасное мясо канцерогенно и вызывает раковые заболевания в организме. Спустяеще несколько лет, уже европейские ученые, доказывают обратное мнение икатегорически опровергают данный результат исследования американских ученых.Красное мясо полезно для организма и его обязательно следует принимать в пищу,кроме тех вариантов, которые предпочитают американцы: обжаренное методом«барбекю», до темной хрустящей корочки. Канцерогенные вещества образуются исодержатся при жарке не в самом мясе, а в верхней корочке. К такому опасному мясу,с канцерогенами, относится и наш любимый шашлык. После всех этих высказываний,красное мясо признали полезным, но цветовое разделение на красное и белоеосталось до сих пор.

  Цвет мяса говорит и о его калорийности. Традиционно, диетическим мясомостались белые сорта: куриная грудка и мясо кролика. В этом мясе действительнонаходится меньшее количество вредного холестерина и поэтому его не относят кжирным сортам мяса. Однако красное мясо ни в коем случае нельзя относить копасному питанию и исключать из диетического питания. Нежирная телятина ипостная свинина с успехом используются в приготовлении тушеного мяса илипаровых котлет и тефтелей. Основное правило – правильно приготовить красноемясо, чтобы оно стало полезным для здоровья. Ни один диетолог мира не станетпредлагать своему пациенту диетическое белое мясо курицы, обжаренное в большомколичестве масла, такое мясо навредит организму.

  Чем же так полезно красное мясо? В красном мясе в большом количествесодержится железо, которое является строительным материалом эритроцитов –красных кровяных телец. Благодаря эритроцитам в нашем организме переноситсякислород, насыщая каждую клеточку энергией. Красное мясо врачи рекомендуютупотреблять в пищу людям, перенесшим оперативное вмешательство, пациентам больныманемией. Обязательно такое мясо рекомендуется детям и подросткам, у которых ещеформируется организм. Красное мясо показано спортсменам, людям, работа которыхсвязана с тяжелым физическим трудом.

  Всемирно известный фонд исследования раковых заболеваний рекомендуетпринимать красное мясо в пищу не менее 500 грамм в неделю. Такое количество нетолько не навредит организму человека, но и позволит обеспечить организм нужнымколичеством питательных веществ.

Красное мясо – полноценный источник белка, без которого не может обойтисьнаш организм. В красном мясе содержатся необходимые и незаменимые аминокислоты,который человеческий организм сам по себе не производит, но обойтись ни как неможет.

  Также велик и витаминный запас красного мяса. Витамины РР, В1, В2, В5, В6,В9, В12, Е и большое количество минералов: калий, натрий, кальций, магний,хлор, сера, железо, цинк, медь, фтор, олово, никель, кобальт, молибден – этоеще неполный список полезных веществ, содержащихся в мясе.

  Любителям жареного мяса можно не отказываться от аппетитной корочки, следуеттолько мясо приготовить на «гриле». Такой метод готовки красного мяса позволяетосвободить его от жира и «плохого» холестерина. Но перед тем как купить мясо нарынке или в магазине, внимательно осмотрите его и выберите наименее жирныйкусочек. Такое мясо можно варить, тушить и запекать. И ни в коем случае неувлекайтесь колбасами и сосисками, даже если в их составе есть натуральноемясо.


Теги: красное мясо полезно для здоровья