Употребление вина полезно для здоровьяДля многих людей не является новостью, что выпивая ежедневно стакан белого или красного вина можно защитить организм от рака, преждевременного старения и атеросклероза. Но все ли вина одинаково полезны? И правда ли что употребление вина полезно для здоровья? В этой статье мы попробуем выяснить это. Действительно вино считается уникальным продуктом. В нем содержится много жизненно важных соединений и биологически активных веществ. Люди, употребляющие в умеренном количестве вино, реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того такие люди менее подвержены простудным заболеваниям. А его антибактерицидные свойства были известны еще в древние времена, когда люди смешивали вино с водой в пропорции 1:1 и таким образом утоляли жажду. Такая пропорция делала практически любую воду пригодной для питья. Красное вино может снизить риск заболеть раком. К такому выводу пришли ученые, обнаружив в составе вина антиоксидант, ресвератрол. Он важен в профилактике образования опухолей. Находясь в кожуре ягоды, оно защищает ее от различных грибков, действуя как антибиотик. Попадая в организм человека, убивает свободные радикалы и препятствует злокачественному перерождению клеток. Выяснилось, что красное вино может даже ликвидировать появившиеся раковые клетки. По мнению ученых, это новое направление в лечении многих болезней и улучшения здоровья человека. А в Греции ученым удалось выяснить, что вино полезно для лечения хронических болезней легких. Какое вино лучше для здоровья красное или белое? Красные вина все же полезнее. Все дело в разной технологии производства. Дело в том, что для производства красного вина идет практически всё, это гребни винограда (очень богатые на фенольные соединения), семена и кожура ягод. Очень полезны грузинские вина для укрепления стенок капилляров и мелких сосудов. Эти вина готовятся специальным способом, который заключается в совместном брожении мезги и сусла, а после их настаивают 3-4 месяца. Какое вино лучше для здоровья крепкое или сухое? Недавнее открытие приятно удивило ученых. Выяснилось, что для здоровья более полезны полусладкие или сладкие вина (кагор, малага, мадера, херес, мускат, портвейн). Они содержат больше фенольных соединений, чем и отличаются от сухих. Ученые давно подозревали это, но измерить их количество просто не удавалось. Сегодня благодаря хроматографическому методу, разработанному в МГУ им. Ломоносова, смогли определить количество органических кислот. В исследовании принимало участие много разных вин, в результате самыми богатыми на кислоты оказались десертные вина. Обычно такие вина после брожения настаиваются в дубовых бочках. Их не закрывают. Именно в это время образуются в нем полезные кислоты. Они помогают организму поддерживать иммунитет и повышают защитные функции. Кроме того красное вино имеет свойство очищать организм от токсинов и ядов. Кроме того не следует считать, что все что стоит на прилавке и есть вино. Часто можно встретить фальсификат, изготовленный с нарушением всех технологий производства. Когда во время брожения в него добавляют спирт, продукт получается обделённым на полезные вещества. Иногда могут искусственно обогатить органическими кислотами. Часто могут просто не очищать от сивушных масел, об этом покупатель догадается на утро, проснувшись с сильной головной болью. Отличить качественное вино от плохого очень сложно, и даже цена может быть не показателем. Достоверно может сказать только лабораторный анализ, но вряд ли будет время и возможность отнести туда бутылку вина. Пробуйте, прислушивайтесь к организму и ищите добросовестного производителя. В домашних условиях вино приготовить довольно сложно. Итак, в вине есть: Витамины. Которые высвобождаются в процессе выдержки. Происходит это постепенно. Поэтому в зрелом продукте их больше, чем в молодом вине. Всего 250 мл вина покроют около 5% ежедневной нормы всех витаминов и 50% фолиевой кислоты, йода и витамина Р. Этиловый спирт в небольшом количестве действует как антиоксидант. Помогает разжижать кровь и препятствует образованию тромбов. Понижает появление сердечных приступов. Поможет снять стресс. Прекрасно влияет на сосуды, при этом препятствует развитию атеросклероза. Энзимы и катехины, которые расщепляют и связывают жиры. Поэтому жирную еду следует запивать бокалом хорошего вина. Фенольные соединения, обладают радиопротекторными, антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. При этом нормализуется давление. Большинство из них являются природными антиоксидантами и замедляют процесс старения. Фенолкарбоновая кислота. Имеет антимутагенное свойство. Повышает уровень хорошего холестерина и укрепляет иммунитет. Прекрасно подходит для профилактики раковых заболеваний, диабета, атеросклероза, катаракты и инсульта. Конечно, такими соединениями богаты и другие растения, но вино можно считать основным источником. Органические кислоты. Они работают как сильные магниты. Притягивая тяжелые металлы, мусор, пестициды, они соединяются с ними и вместе покидают организм. В первую очередь это происходит с более токсичными примесями. Обычно встрече кислоты и токсина мешает крахмал. Поэтому не закусывайте вино пищей богатой на крахмал, например картошкой. Еще кислоты помогают организму подавлять рост бактерий. Ясно одно, употребление вина действительно полезно для нашего здоровья, нужно только употреблять качественное вино и делать это в меру. |