Зачем организму нужно мясоЧтобы ответить на вопрос - зачем организму нужно мясо, необходимо вспомнить то, какое количество микроэлементов входит в его состав. На первом месте – незаменимые аминокислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин РР. Учитывая такой состав употребление мяса просто необходимо для полноценной жизнедеятельности организма. Особенно, неоспоримы полезные свойства мясных продуктов при составе детского рациона и рациона беременных женщин. Кроме выше перечисленного, в мясе животных есть большое количество микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо. Каким бы совершенным не создала природа человеческий организм, всё же он не на 100% способен обеспечить себя веществами самостоятельно. Чтобы восполнять необходимые организму полезные вещества, нужно получать их достаточное количество с пищей. Вегетарианцы задают вопросы - зачем употреблять в пищи мясо животных, зачем загружать организм столь тяжёлой пищей, зачем есть мясо если можно заменить любое вещество животного происхождения растительным? На этот и многие другие вопросы можно найти ответы в данной статье. В мясе имеются аминокислоты, которые человеком не синтезируются. Аминокислоты образуют белки. Они являются их структурными единицами. Для нормального существования человеку нужно около 20 аминокислот, из существующих 150. Из тех 20, вырабатывается лишь 12, остальные приходят с едой, и носят название – незаменимые. Роль аминокислот в организме огромна, в первую очередь – из аминокислот синтезируются белки. Как известно, белки – основной строительный материал, из которого построено все в организме человека (органы, мышцы, связки, железы и т.д.). Так же белки участвуют в образовании всех гормонов и ферментов в организме. Чтобы перечислить все функции белков, придётся затратить не мало времени. Вот некоторые из них: ускоряют химические реакции, переносит кислород к тканям, белки-антитела борются с микробами и вирусами, благодаря белкам происходит мышечное сокращение и многое другое. Особенно полезно красное мясо, так как оно богато гемоглобином. Рекомендуется молодым девушкам, девушкам готовящимся стать матерями и людям с астеничным телосложением. Это возможно объяснить тем, что частой спутницей их жизни является анемия. Из вышеперечисленных функций белков следовало, что он участвует в транспорте кислорода, а следовательно является незаменимым при железодефицитной анемии. Руководствуясь этим, становится понятно зачем организму нужно мясо. Витамины группы В поддерживают нормальное функционирование нервной системы и обеспечивают энергетические процессы свойственные организму. Так же от витаминов данной группы, во многом зависит деятельность всей иммунной системы. В настоящее время, доказано, что все люди в недостаточном количестве получают их с пищей. Это можно объяснить тем, что в наше бурное и богатое стрессовыми факторами время, человеческий организм более подвержен психологическим перегрузкам, хроническим заболеваниям, истощающих иммунную систему. Известно, что витамины группы В необходимы для построения ДНК. Наиболее эффективно влияние на организм сразу всех витаминов группы В, чем поступление из по отдельности. Именно в этом и заключается преимущество употребления мяса. Каждый человек должен включить в свой рацион мясо птицы, говядину, крольчатину или свинину. Те белки, которые содержатся в мясе, по своему составу сродни к человеческим. К примеру, мясо птицы по своей белковой ценности занимает второе место, после мяса кролика. Это объясняется тем, что крольчатина очень насыщена белком, а вот жира в его составе немного. Так же непосредственным преимуществом крольчатины является её гипоаллергенность. Что касается говядины и телятины, то здесь мнения диетологов расходятся. Оно содержит высокий уровень белка и микроэлементов, но также и богато холестерином, что может вылиться недобрыми последствиями организму. Это не означает, что нужно исключить говядину из своего рациона, но лучше не переусердствовать и отдавать предпочтение приготовления на пару. Немало важно, что мясо коров, питающихся травой, содержит меньше калорий, чем мясо животных, выращенных на специальных кормах. Свинина в рейтинге на «самое полезное мясо», занимает самое последнее место. В этом нет ничего удивительно, исходя из процента жиров в нём содержащегося. Зато в свином мясе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, железа, натрия, магния, калия, фосфора и кальция. Совет великим гурманам – свинину нужно отваривать или тушить, иначе можно сильно повысить уровень холестерина в крови. Хотелось бы уточнить, что полезными качествами обладает именно мясо, а не колбаса, бекон или сосиски. Чтобы сохранить все те полезные качества в мясе, нужно правильно его готовить. Даже самое легкоусвояемое мясо кролика или курицы, может пойти во вред организму и вызвать дискомфорт в желудке, если его употреблять жаренным, а вот при обработке его тушением, никакого вреда оно не принесёт. Так же одним из достоинств мяса являются его вкусовые качества. Однако, кроме белков, витаминов и микроэлементов, в мясе больше не содержится никаких других полезных веществ. Чтобы получить максимум пользы от пищи, нужно составлять рацион таким образом, чтобы в нем в достаточном количестве имелись все ингредиенты. Чтобы в полной мере взять из продукта всё полезное, что в нём содержится, готовить лучше самостоятельно. Лучше отдавать предпочтение продуктам домашним. Придерживаюсь этих правил, организм отблагодарит своего хозяина прекрасным самочувствием и исправной работой всех органов и систем. |