Первый медицинский » Диеты » Грейпфрутовая диета для усиления защитных сил организма

Грейпфрутовая диета для усиления защитных сил организма

Грейпфрутовая диета для усиления защитных сил организма  Одной из полезных, простых и вкусных по праву считается грейпфрутовая диета. Она не только помогает корректировать фигуру, избавляясь от лишних килограммов. С помощью этой несложной диеты можно также укрепить своё здоровье. Дело в том, что грейпфрут является кладезем витамина С и многих других полезных веществ. Ежедневное употребление грейпфрута способствует нормализации уровня кровяного давления и предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы, насыщению организма полезными микроэлементами, улучшению работы пищеварительного тракта и выведению шлаков и токсинов.

  Грейпфрутовая диета идеальна для холодного периода, когда мало свежей зелени, овощей и фруктов, так как прекрасно стимулирует циркуляцию крови в организме и нормализует терморегуляцию. Помимо витамина С в составе грейпфрута, вернее в белых плёнках плода, содержится биологическое вещество нарингенин, являющийся флавонидом и придающий фрукту горьковатый вкус. Нарингенин – прекрасный модулятор защитной системы организма человека, улучшающий метаболизм. Многократные научные исследования показали, что нарингенин улучшает работу печени, заставляя её сжигать жиры, не накапливая их. Поэтому среди большого выбора разнообразных грейпфрутовая диета для усиления защитных сил организма и снижения веса является наиболее подходящей.

    Рацион грейпфрутовой диеты и правила её проведения
  •  Основу диеты составляет грейпфрут, который необходимо съедать вместе с каждым приёмом пищи, очистив только от внешней кожуры.
  •  Необходимо обратить внимание на то, какая у вас кислотность желудка. При повышенной кислотности, съедайте фрукт через 20-30 минут после еды. При пониженной кислотности – за 20-30 минут до еды.
  •  Вместо целого плода для усиления защитных сил организма и сжигания жиров можно пить грейпфрутовый сок с мякотью. Порежьте грейпфрут на кусочки и измельчите его блендером. В таком виде цедра и плёнки не будут доставлять неудобства при употреблении, а полезные качества этого замечательного тропического фрукта останутся.
  •  Помимо грейпфрута диета включает в себя белки, жиры и углеводы, что делает её полноценной. Выбирайте постные, маложирные и наименее калорийные продукты. Готовьте блюда на пару, варите и запекайте или жарьте с минимальным количеством растительного масла в посуде с антипригарным покрытием.
  •  3-4 раза в неделю на завтрак с грейпфрутом съедайте 1 варёное яйцо.
  •  Очень полезно употреблять каши из круп, сваренные без сахара и молока, с минимальным количеством соли. Каши можно сдабривать сухофруктами, орехами, ванилью, корицей, растительным маслом. Сочетая крупы с овощами, можно приготовить богатые витаминами блюда, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют усилению защитных сил организма.


  •  С мясными, рыбными блюдами и блюдами из птицы на гарнир ешьте овощные блюда, кроме картофеля.
  •  Блюда из макарон разнообразны и считаются диетическими. Готовьте макароны с соблюдением основных правил диеты. Используйте для приготовления разнообразные рецепты итальянской кухни, которая гармонично сочетает в себе разнообразные продукты.
  •  Старайтесь больше пить простой воды. Объём выпитой воды за сутки должен быть не менее 8-10 стаканов.
  •  Сократите употребление кофе и чёрного или зелёного чая до 2-3 чашек в день. Желательно, чтобы эти напитки не заменяли вам воду, так как они способствуют обезвоживанию, что мешает выведению токсинов в организме и снижает иммунитет.
  •  Правильно подобранные травяные, фруктовые чаи способствуют укреплению защитных свойств организма и стимуляции обмена веществ.
  •  Пряности употребляйте в умеренном количестве, так как они разжигают аппетит. Исключите острую, жирную, жаренную во фритюре и копчёную пищу из рациона.
  •  Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 2 раз и не более 4 раз в день.
  •  Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2-2,5 часа до сна.


  •  Общий объём съедаемых продуктов за 1 приём пищи не более 200-300 грамм плюс один грейпфрут.
  •  Старайтесь не есть на ходу. Пусть приём пищи станет для вас приятным ритуалом. Место приёма пищи и окружающая обстановка должны способствовать лучшему усвоению пищи и полезных веществ, которые помогут нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет, жизненные силы и избавить от проблемы лишнего веса.
  •  Не забывайте про физические упражнения для усиления мышечного корсета и предупреждения обвисания кожи, которое может возникнуть в процессе похудения.
  •  Косметические процедуры, ароматические ванны, контрастный душ, баня и сауна, массаж все эти способы являются прекрасным дополнением к диете, сокращающим путь к красоте и здоровью.
  •  Старайтесь контролировать калорийность блюд. При приготовлении пищи пользуйтесь весами или мерными ложками.
  •  Готовьте блюда на 1 раз.
  •  Старайтесь правильно сочетать продукты.
  •  Помните, что фруктовые, овощные соки, молоко, кефир, кумыс, айран являются пищей, а не питьём.
  •  Контролируйте свой вес и ежедневно фиксируйте в блокноте достигнутые результаты и приятные моменты.

    Подготовка к диете
  •  Напишите цель, к которой вы стремитесь: на сколько килограмм хотите похудеть, усилить иммунитет, улучшить состояние кожи, работу желудочно-кишечного тракта и так далее.
  •  Составьте подробный план похудения на неделю, распишите все мероприятия по дням: массаж, сауна, поход к косметологу, занятия физическими упражнениями, приём оздоровительных ванн и многое другое.
  •  Напишите расписание физических нагрузок.
  •  Составьте подробное меню на каждый день.

    Противопоказания:
  Грейпфрутовая диета не рекомендуется людям с аллергией на цитрусовые и яйца.
  Диета противопоказана тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.
  Беременным, кормящим и женщинам в первый период менопаузы к любой диете нужно отнестись с осторожностью.
  Других ограничений у грейпфрутовой диеты нет.


Теги: Грейпфрутовая диета, иммунитет