Польза грейпфрута для организма человекаЭтот цитрус очень популярен, особенно среди тех, кто стремиться сбросить лишние килограммы. Это яркий, полный сока, минералов, витаминов и прочих полезных веществ фрукт. Им с огромным удовольствием лакомятся не только взрослые, но и дети. Он добавляет нам энергии и жизненной силы, улучшает настроение. И все это грейпфрут. В чем же заключается секрет этого удивительного цитруса, плода вечнозеленого дерева? О том, какова польза грейпфрута для организма человека, мы и поговорим в этой статье. Итак, грейпфрут – плод вечнозеленого растения. Его родина – Индия. Ученые предполагают, что грейпфрут является гибридом помело и апельсина. Само название происходит от двух слов: «фрукт» и виноград», - и объясняется тем, что плоды грейпфрута растут гроздьями, похожими на виноградные. Изначально, как и многие другие фрукты и овощи, грейпфрут считался исключительно декоративным растением. Более того, его не отличали от ближайшего родственника, помело. Большинство сортов грейпфрута очень теплолюбивы, морозоустойчивые грейпфруты выведены сейчас в Грузии. Растут они преимущественно в регионах с субтропическим климатом, в таких странах, как Израиль, США, Кипр. А благодаря плотной кожуре плоды довольно легко транспортировать, так что польза грейпфрута сохраняется даже в условиях жары или холода. Грейпфрут, как правило, употребляется в свежем виде, в качестве ингредиента фруктовых салатов, варенья, мармелада. Из плодов отжимают сок и получают эфирное масло, которое применяется в кондитерской, ликероводочной, парфюмерной промышленности. Еще одно важное достоинство грейпфрута, незаменимое для организма человека, - это его способность сжигать лишние жиры и улучшать фигуру. Польза грейпфрута заключается в том, что его плоды являются эффективным средством борьбы с избыточным весом. Пленочка, которая окутывает дольки грейпфрута, и его мякоть содержат большое количество особенного вещества нарингина, помогающего выводить из организма человека излишки жидкости, сжигающего жиры и способствующего очищению от токсинов и шлаков. В настоящее время разработаны специальные грейпфрутовые диеты, призванные помогать людям достигать определенных эффектов в похудении. Для этих целей необходимо употреблять небольшое количество мякоти грейпфрута перед едой (но делать это не на голодный желудок, чтобы не повредить его слизистую оболочку). Польза грейпфрута ощутима также при значительном умственном или физическом утомлении. Цитрус способен заряжать нас энергией, улучшать память, внимание, настроение и аппетит. К тому же он помогает нам бороться с бессонницей, для этого хватает и нескольких долек грейпфрута. Используется этот фрукт и в косметических целях, его кожура и мякоть прекрасно освежают и тонизируют кожу, придают ей здоровый и ухоженный вид. Очень полезны для организма человека содержащиеся в грейпфруте антиоксиданты. Они способны снижать уровень холестерина, омолаживать все клетки. Такое действие особенно важно для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. При этом сорта грейпфрута, имеющие мякоть красного цвета, в этом плане полезнее сортов с желтой мякотью, так как содержат большее количество антиоксидантов. Несколько лет назад учеными было доказано, что грейпфруты являются прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку они оказывают благотворное влияние на обмен сахара в человеческом организме, снижают его уровень в крови. Противопоказания к употреблению грейпфрута Разговор о свойствах грейпфрута был бы неполным, если бы не отметили некоторые противопоказания к его употреблению. Этот цитрус может быть вреден для слизистой оболочки желудка при гастритах с повышенной кислотностью. Да и людям, не имеющих проблем с желудком, не рекомендуется пить свежевыжатый грейпфрутовый сок. Особенного внимания заслуживает и еще одно свойство грейпфрута. Одновременное употребление этого цитруса с лекарственными средствами может повышать концентрацию активных компонентов препаратов и приводить к передозировке. Поэтому перед тем, как вводить в свой рацион грейпфруты, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. |