Полезные свойства фрукта помелоДанный фрукт относится к роду цитрусовых. Пришел он к нам из Китая. Его интересное название и большие размеры многих привели в удивление. Внешне он похож на грейпфрут, только отличается он размером и цветом. К тому же в отличие от грейпфрута помело совсем не горчит. А нужно ли нам употреблять этот фрукт, или мы можем вполне обойтись привычными цитрусовыми – апельсином и грейпфрутом? Узнаем, каковы полезные свойства фрукта помело. Польза помело Как и любой другой цитрусовый фрукт, помело относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность всего 35 ккал на 100 г. В его состав входят вещества, способствующие ускорению обменного процесса в организме, таким образом, улучшается пищеварение. Этот продукт полезно есть желающим похудеть. Употребление этого цитрусового повышает жизненный тонус, улучшает работоспособность, развивает выносливость. Полезные свойства помело заключаются в содержании в нем витамина С. Как нам известно, этот витамин предотвращает возникновение заболеваний сердца, а также препятствует формированию тромбов. Благодаря входящему в состав этого фрукта витамину А, употребление помело укрепляет зубы, волосы, ногти и поддерживает здоровье глаз. Данный фрукт очень полезен женщинам, так как в его состав входит фолиевая кислота. Совсем недавно ученые нашли в помело вещества, которые мешают развитию раковых клеток. Покупать фрукт помело лучше всего в феврале, тогда его полезные свойства наиболее выражены. При выборе продукта нужно тщательно изучить его внешний вид. Поверхность кожуры должна быть ровной и блестящей, без вмятин. Плотность и большой вес свидетельствуют о большом количестве сока. Плод должен иметь насыщенный аромат, чем он ярче, тем слаще фрукт. При комнатной температуре помело хранится в течение 30 дней, в очищенном виде до трех дней. Применение помело Мякоть этого фрукта используют для придания необычного яркого вкуса блюдам, для приготовления масок для лица, а также просто для укрепления здоровья, поддержания жизненных сил и хорошего самочувствия. Как и любой другой цитрусовый фрукт помело едят свежим. В кухнях многих стран помело занимает почетное место. Например, на западе в пирожки добавляют начинку из помело, а в азиатской кухне фрукт сочетают с морепродуктами или курицей. Для создания контраста вкусов помело рекомендуют добавлять в острые блюда и пикантный соусы. Данный фрукт имеет еще полезные свойства, который способствуют похудению. Его регулярное употребление снижает аппетит, избавляет от неконтролируемого чувства голода. Также помело помогает сжигать жиры и нормализовать обменные процессы в организме. Оно является хорошим средством для укрепления ослабленного иммунитета, что крайне важно в период простудных заболеваний. Польза помело для кожи Благодаря тому, что данный фрукт наполнен огромным количеством витаминов, эфирных масел и других полезных веществ, он отлично подходит для повседневного ухода за кожей. Многие его применяют в виде масок для лица. Готовят их следующим образом. Очищенные от кожуры плода фрукта измельчают в мясорубке, добавляют немного муки из овсянки, меда так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Смесь наносят на кожу лица и по прошествию 15 минут смывают. Для омоложения кожи и ее осветления, специалисты рекомендуют обрабатывать кожу лица соком помело. Для жирной кожи используется свежий сок в чистом виде, а для сухой сок, разбавленный 1:1 водой. Можно также сделать самими еще одну питательную маску для лица. Измельченное помело смешивают с небольшим количеством меда и свежим лимонным соком и накладывают на кожу, спустя 15 минут смывают. После процедуры рекомендуется смазать лицо увлажняющим средством. |