Первый медицинский » Питание » Пирамида здорового питания для всех возрастов

Пирамида здорового питания для всех возрастов

Пирамида здорового питания для всех возрастов  Пирамида питания иллюстрирует ежедневный ассортимент продуктов, которые необходимы каждому человеку. Такой перечень позволяет составить здоровое и рациональное меню. Пищевая пирамида даёт возможность разнообразить своё питание, получая одновременно все необходимые для организма питательные вещества, а также позволяет контролировать потребление насыщенного жира и здоровый вес.

  Подходит пирамида здорового питания для всех возрастов и содержит в себе 5 основных продуктовых групп, которые необходимы для составления сбалансированного питания и не могут быть заменены на другие группы. Здоровая пища должна содержать все составляющие пирамиды, поэтому, чтобы насытить организм нужным количеством витаминов, белков, пищевых волокон и минералов, следует стремиться к разнообразию здорового питания. Для того чтобы сохранить оптимальный вес необходимо уравновесить потребляемую пищу регулярной физической активностью.

    Злаковые углеводы

  Основу пирамиды питания составляют злаковые продукты, такие как макароны, хлеб и каши. Они практически не содержат жиров, насыщены естественными волокнами и являются прекрасным источником энергии. Злаковые поставляют в организм человека большой комплекс углеводов, витаминов и минералов. Употребляя эти продукты, следует воздерживаться от добавления в них чрезмерного количества масла, жира и подливы, чтобы избежать значительной прибавки веса. Также необходимо исключить продукты, содержащие излишек углеводов, например, круассаны, сладкие булочки и батончики. Лучше отдать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

    Фрукты и овощи

  Овощи и фрукты являются самыми лучшими и богатыми источниками металлов и витаминов, поэтому они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Рекомендуется отдать предпочтение таким фруктам, как бананы, груши, яблоки и апельсины, а также овощам – кукурузе, свежему горошку, стручковой фасоли и моркови.

  Для того чтобы организм равномерно насыщался всеми нужными питательными веществами, не следует употреблять постоянно одни и те же овощи и фрукты. В рацион непременно должны входить продукты, содержащие витамин С, например, киви, клубника и цитрусовые, а также овощи, богатые витамином А – шпинат, капуста и тыква. Известно, что брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также брокколи способны уменьшить риск возникновения многих раковых заболеваний.

    Молочные и мясные продукты

  Пирамида питания разработана для поддержания здоровья людей всех возрастов, поэтому молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе не только у детей, но и у взрослых, так как они богаты витамином D и кальцием, которые так необходимы для нормального самочувствия наших зубов и костей. Рекомендуется отдать предпочтение йогуртам, молоку и сырам.

  Продукты питания животного происхождения богаты протеинами, которые необходимы для лучшего развития мышечной системы, поэтому исключать их из рациона, как это делают вегетарианцы, нецелесообразно. Регулярно в организм должны поступать такие продукты, как яйца, рыба, курица и говядина. Они содержат цинк, железо, витамин В и повышенное количество белка. Следует отметить, что животная пища гораздо жирнее растительной, поэтому допускается включение в ежедневное меню обезжиренных молочных продуктов, постного мяса и нежирных частей птицы.

    Жиры и сладости

  Эта группа пирамиды питания хотя и обладает приятным вкусом, но имеет очень незначительную питательную ценность. По этой причине употреблять такие продукты, как масло, крем, маргарин, сахар, сладкие напитки и десерты следует умеренно, чтобы не спровоцировать появление избыточного веса. Не зря эта категория продуктов располагается на самой вершине питательной пирамиды.

    Понятие порции

  Различные группы продуктов, находящихся в пирамиде питания, можно условно поделить на порции. Для разных возрастов такие порции будут различны, всё зависит от комплекции человека, его пола, активности и необходимого именно ему количества калорий.

  Приблизительная порция еды:

  -  кусочек хлеба, 90 г макарон, риса или каши;

  -  50 г зелёных листьев салата, 60 г свежих или сваренных овощей, стакан овощного сока;

  -  банан, яблоко средних размеров, груша, персик или апельсин; стакан фруктового сока, 125 г консервированных фруктов, 45 г сухофруктов;

  -  250 г свежего йогурта или молока, 50 г творога, 65 г сыра;

  -  80 г нежирного мяса, рыбы или птицы.

    Полезные советы для всех возрастов

  Лучшими накопителями белков являются: курица, рыба, мясо индейки, горох и сухие бобы. К нежирному красному мясу относятся: говяжье филе, вырезка, стейк, оковалок, фарш; телячьи отбивные и эскалопы; свиная вырезка, отбивные, ростбиф; бараньи ножки, филе и кусочки лопатки. Помните, что многие сорта рыбы и другие дары моря содержат в своём составе большое количество масел, хотя сами по себе не жирные, а в яйцах присутствует много холестерина. Ко всему прочему следует умеренно потреблять семечки подсолнечника и кунжута, а также орехи.

  Протеины являются строительным материалом для организма, так как способны сохранять и восстанавливать соединительные ткани, поэтому их потребление должно составлять около 13 % от всех дневных калорий. Действие же углеводов направлено на снабжение человека энергией, поэтому в день их рекомендуется употреблять до 60 % от общей калорийности. И жиры, которые помогают в образовании новых клеток и поддержании оптимальной температуры тела, не должны превышать 30 % от ежедневно принимаемых с пищей калорий.

  Составляя здоровый рацион, рекомендуется выбирать продукты с малым содержанием холестерина и жира. Для всех возрастов следует ограничить употребление соли, сахара и алкоголя. В меню должны присутствовать свежие продукты, содержащие жизненно необходимых питательных веществ. Придерживаясь таких правил, можно предотвратить различные расстройства здоровья и с уверенностью смотреть в будущее.