Полноценный рацион маленького ребенкаБлагодаря полноценному рациону маленький ребёнок получает в необходимом количестве ценные питательные вещества: белки, которые являются строительным материалом для каждой клеточки в организме, а также жиры и углеводы - источники важной энергии. И уж конечно, нельзя не упомянуть о витаминах и микроэлементах, которые принимают участие буквально во всех процессах, происходящих в бурно растущем организме! Причём потребности маленького ребенка в полноценном рационе меняются не только с каждым годом, но даже с каждым месяцем, поэтому схема сбалансированного питания составляется диетологами отдельно для каждой возрастной группы: с 1 года до 1,5 лет, с 1,5 до 3 лет и с 3 до 5 лет. Поговорим про полноценный рацион маленького ребенка. 1-1,5 года Безусловно, все разговоры о том, что после 12 месяцев маленькому ребенку можно смело давать те же продукты и блюда, которыми обычно питаются его мама и папа, не имеют под собой научной основы, а потому не могут быть поддержаны современными педиатрами. Это возможно только в том случае, если родители едят отварную брокколи и тефтели на пару - иными словами, сами полностью придерживаются принципов здорового детского питания. В остальных случаях малышам до полутора лет рекомендуется готовить отдельно, небольшими порциями, рассчитанными на 1-2 приема. Суточная потребность детей от 1 до 1,5 лет в основных веществах составляет: - белки 45-50 г; - жиры 45-50 г; - углеводы 150-165 г; - калорийность 1280-1390 ккал. В возрасте от года до полутора лет большинство детишек - уже «зубастики», однако жевать твердую пищу им еще не так легко в полноценном рационе. Именно поэтому в таком возрасте рекомендуется основной упор делать на частично измельченные блюда (но только не до консистенции пюре: тщательно протертая пища требуется только грудничкам, да и то лишь в самом начале введения прикорма). 1,5-3 года: В возрасте от полутора до трёх лет детишки, как правило, имеют уже достаточное количество зубов, а также необходимые навыки, для того чтобы хорошо пережевывать практически любую пищу. Это позволяет предлагать им кусочки отварного мяса и рыбы, а также некоторые овощи и фрукты целиком. Если малыш не научится жевать как можно скорее, существует риск того, что, подрастая, он и в дальнейшем будет отказываться от любой не протертой пищи. К сожалению, педиатрам известно немало случаев, когда дети соглашались есть только измельченное в блендере мясо и овощные пюре вплоть до школьного возраста. Безусловно, надо помнить о том, что всему свое время, поэтому торопиться и насильно заставлять кроху жевать, конечно, не стоит. Но и отставание от нормальных сроков тоже нежелательно. В возрасте от полутора до трёх лет маленький ребенок полностью переходит на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Последний приём пищи должен быть легким, и предлагать его малышу надо не позднее, чем за два часа до сна. Суточная потребность детей средней группы в полезных веществах такова: - белки 50-60 г, из которых около 70% приходится на белки животного происхождения; - жиры 30-60 г, из них 20% растительные; - углеводы 220 г; - калорийность 1400-1500 ккал. |