Первый медицинский » Питание » Употребление кураги полезно для здоровья

Употребление кураги полезно для здоровья

Употребление кураги полезно для здоровья  Курага - это сушеный абрикос. Многие любят этот сухофрукт, поэтому и часто его употребляют. Кроме того что употребление кураги полезно для здоровья она является еще и очень вкусным сухофруктом. Многие спрашивают, почему то, что полезно не вкусно, а то, что не полезно вкусно? Так вот, курага является в этом случае исключением, потому что она и вкусная и полезная. В данной статье мы более подробно рассмотрим, в чем заключается польза кураги.

  Правильно выбираем курагу. Перед тем как купить курагу нужно обратить внимание на ее внешние данные. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет сухофрукта. Цвет должен быть натуральным темно-коричневым или темно-оранжевым. Если цвет слишком яркий, тогда такая курага обрабатывалась с помощью химических средств, и лучше такую курагу не покупать.

  Далее следует обратить внимание на кожуру, она должна быть без каких-либо пятен. Также на ней не должно быть блеска, кроме того курага должна быть упругой. Для того чтобы проверить курагу на наличие красителей нужно одну штучку опустить в холодную воду на 10 мин, если вода обретет оранжевый или какой-либо другой цвет, значит данный сухофрукт окрашивался химическим путем. Поэтому такая курага может принести вред здоровью.

  Курага достаточно калорийный продукт, поэтому желающим похудеть нужно, ограничивать ее употребление. В свежих абрикосах содержится, конечно, больше витаминов и минералов, но в кураге также присутствуют питательные вещества. К тому же свежие абрикосы можно кушать в летнее время, а курагу в зимнее, и таким образом можно следить круглогодично за поступлением ценных веществ в организм. В кураге есть такие витамины: РР, С, А, В1, В2. И такие минералы: железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Кроме того в этом сухофрукте содержится клетчатка и органические кислоты.

  Лечебное действие кураги. Диетологи советуют употреблять каждый день по 4-5 штучки кураги весной и осенью, когда организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. Курага применяется для профилактики желудочно-кишечного тракта, заболеваний глаз, анемии, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и тромбофлебита. Курага также способна подавлять рост раковых клеток.

  Регулярное употребление сушеного абрикоса выводит плохой холестерин, нормализует гормональный процесс, предотвращает возникновение инсульта и инфаркта. Также она улучшает состояние людей больных сахарным диабетом, почек. Кром этого курага улучшает состояние людей имеющих заболевания щитовидной железы.

  Курагу полезно добавлять в компот и узвар, такой напиток полезно пить при мочекаменной болезни. Также данный напиток способен выводить токсины и шлаки, а пектин, содержащийся в кураге, выводит даже радионуклиды и тяжелые металлы.

  Диетология. Тем, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, можно применять курагу для разгрузочного дня. Для этого нужно 300-400 г разделить на весь день и кушать вместе с зеленым чаем. Также тем, кто следит за своей фигурой, могут вместо сладостей кушать курагу, такой вариант все же намного полезнее, чем сладости, в которых в составе много сахара и маргарина.

  Косметология. Из кураги можно делать омолаживающие и тонизирующие маски для лица. Для этого нужно курагу измельчить и добавить сметану или сливки, и нанести на лицо. После 20-25 мин. смыть теплой водой. После маски желательно использовать питательный крем.

  Кулинария. Курагу можно использовать как самостоятельный продукт, так и сочетать с мясом, рыбой, творогом или злаками. Также ее можно добавлять в разные десерты, фруктовые салаты и выпечку.

  Предостережения. Большое неконтролируемое употребление кураги может вызвать расстройство кишечника и желудка. Также нежелательно давать ее детям до года, это может вызвать у них диатез. Если у взрослых наблюдается непереносимость абрикос также ее нежелательно употреблять, чтобы избежать возникновения аллергических реакций. Людям, имеющим астматические заболевания и гипотоникам употреблять курагу нужно осторожно, в малых количествах.

  Есть два рецепта приготовления специальной пасты, которая помогает бороться с авитаминозом.

  Рецепт №1. На каждые 100 г измельчённой кураги нужно добавлять 2 ст.л. меда, все перемешать. В течение месяца эту пасту нужно употреблять по 1 ст.л. 2 раза в день. По истечении месяца нужно сделать двухнедельный перерыв, после чего возобновить употребление витаминной пасты.

  Рецепт №2. 200 г кураги, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 100 г изюма все это перемолоть на мясорубке или кухонном комбайне. Добавить к этой массе следует мед. Пасту нужно хранить в банке в холодильнике, принимать 1-2 раза в день по 1 ст.л. в течение месяца, далее сделать перерыв и возобновить прием.

  Кстати сегодня без проблем и недорого можно купить сушку для сушения разных фруктов, овощей и грибов. Поэтому лучшим вариантом вместо того чтобы покупать курагу неизвестного качества на рынке или в супермаркете, можно ее самому сушить в домашних условиях. Просто нужно в летний период купить необходимое количество абрикос и потратить немного времени и усилий, но зато в зимний период вы будете иметь экологически чистую курагу, которую можно без страха давать даже детям. Ведь употребление кураги действительно очень полезно для здоровья каждого человека. Так что кушайте ее на здоровье.