Употребление чернослива полезно для здоровьяЧернослив - это высушенная слива, которая обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Ее используют в разных странах мира, в том числе в России и Украине. Употребление чернослива полезно для здоровья, поэтому стоит поближе узнать о полезных свойствах высушенной сливы. В этой статье как раз мы более подробно раскроем данную тему. Чернослив можно купить и в супермаркете и на рынке. Покупая на рынке, стоит обратить особое внимание на внешний вид сушеной сливы. Чернослив хорошего качества должен быть мясистым и упругим, цвет должен быть темным с небольшим блеском. Оттенок коричневого цвета указывает на плохое качество данного продукта. При неправильной обработке слив теряются витамины и минералы. Также не стоит покупать слишком пересушенный и твердый чернослив, лучше брать мягкий, он вкуснее. Кроме того чернослив не должен быть горьким. Хороший чернослив тот, который высушивают естественным путем. По возможности чернослив лучше покупать у тех людей, которые лично занимались сушкой слив, и желательно, чтобы эти люди обладали честностью и были совестными. В супермаркетах продается в основном чернослив, обработанный химическими веществами. Разве что выбирать нужно тот, что подороже и смотреть, чтобы его внешний вид был более похож на натуральный, ничем не обработанный чернослив. Для сушения подходит только спелая слива, потому что в ней содержится много полезных свойств. Полезные свойства. Чернослив обладает витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. Из витаминов в нем присутствуют: Е, А, РР, С, В. Из микроэлементов: медь, марганец, фтор, цинк, йод, кобальт, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Также в черносливе содержатся: белки, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая), пектин, клетчатка и др. Чернослив повышает упругость стенок сосудов, что очень важно для сердечно-сосудистой системы. Этот сухофрукт тонизирует, прибавляет сил и улучшает состояние организма. Кроме того он улучшает внешний вид кожи. Калий, содержащийся в черносливе полезен при мочекаменной болезни, нормализует передачу нервных импульсов, поддерживает сердечную деятельность и участвует в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Калий также проявляет желчегонное и мочегонное действие, что очень полезно для здоровья. Сушеная слива улучшает защитные силы организма, повышая иммунитет. Также чернослив хорошее профилактическое средство от раковых заболеваний. Кроме того данный сухофрукт оказывает и омолаживающий эффект. Поэтому его полезно регулярно употреблять в пищу людям старше 45 лет. Витамины группы «В» присутствующие в черносливе положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность, и помогают справляться с повседневными стрессами. Чернослив способствует понижению артериального давления, поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно употреблять чернослив. Кроме того этот сухофрукт помогает при других заболеваниях организма, таких как: проблемы с пищеварением в том числе запоры хронического характера, подагра, заболевания почек, печени, сердечно-сосудистые заболевания. Также его применяют для повышения аппетита и для лучшей секреции желудочного сока. В черносливе содержится много витаминов, поэтому его полезно кушать при авитаминозе, особенно в зимний период времени, когда мало фруктов и ягод. Его часто назначают при дефиците калия и железа в организме. Кстати в черносливе больше калия, чем в бананах. Этот сухофрукт полезно употреблять людям, много работающим неважно физически или умственно, ведь он способен снабжать организм энергией. В кулинарии. Чернослив очень универсальный сухофрукт. Его можно добавлять в разные блюда, как в сладкие, так и в соленые. Он хорошо сочетается в тортах и пирожных. Также его можно добавлять в разные салаты, жаркое, мясо, блюда из картошки. Если добавить несколько штучек в борщ, то борщ обретет копченый вкус. Орешек в черносливе. Для этого блюда необходимо выбрать качественный чернослив помыть его и проварить. Варить следует до того момента когда он станет умеренно мягким, важно также не переварить его. Дальше если имеется косточка тогда стоит ее вытащить. В середину каждой черносливины следует засунуть один орешек кто, какой любит, подойдут: грецкие, арахис, фундук, кешью и др. выложить на блюдо, а сверху нужно полить сгущенным молоком или сметанным кремом. Мясо с черносливом и грибами. Это очень вкусное блюдо и готовится оно очень быстро. Для этого блюда потребуется мясо любое, но лучше использовать курятину или свинину, лук, грибы любые, но желательно шампиньоны, несколько штучек чернослива. Вначале нужно поджарить мясо, предварительно порезав на кусочки. После того как жидкость в мясе испарится добавить мелко порезанный лук. Далее после того как лук немного поджарится добавить порезанные шампиньоны. Грибы пустят воду можно и не ждать полного испарения этой жидкости, получится больше подливы. За 10 минут до окончания приготовления данного блюда добавить несколько штучек порезанного чернослива. В процессе посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Количество мяса, лука и грибов зависит от вкусовых предпочтений и денежных средств. В принципе пропорции здесь не важны главное это ингредиенты. Предостережения. Не желательно чернослив употреблять кормящим грудью матерям, так как он может вызвать вздутие животика у ребенка. Также нужно быть острожным с его употреблением людям имеющим непереносимость чернослива или же аллергию на него. Как видим чернослив очень полезный сухофрукт, который содержит важные витамины и микроэлементы для здоровья. Для того чтобы принести пользу организму нужно этот сухофрукт употреблять систематически. Главное выбирать качественный чернослив. Потому что, выбрав слишком сильно обработанный химическими веществами чернослив не то чтобы пользу, можно принести и вред своему здоровью. |