Первый медицинский » Питание » Специи продлевают жизнь человека

Специи продлевают жизнь человека

Специи продлевают жизнь человека  Используете ли вы специи, чтобы еда была вкуснее? Специи могут изменить вкус любого блюда просто до неузнаваемости. Но обладают они и более важными достоинствами. Если их правильно и грамотно использовать они могут повлиять на весь организм только в лучшую сторону. Считают, что пряности могут активизировать все обменные процессы, оказывать стимулирующее и усиливающее действие на работу пищеварительных желез, улучшать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение в целом. Можно сказать больше, специи продлевают жизнь человека.

  Рассмотрим некоторые плюсы. Специи защищают сосуды и сердце. В университете Пенсильвании в Америке провели исследование, которое показало, что уровень плохого холестерина у тех, кто систематически добавлял в жирную пищу корицу и куркуму был на 15 % меньше чем у тех, кто не любит пряности.

  Специи борются с раком. В онкологическом центре Джонсона в Америке это утверждение подтвердилось на практике. Выяснилось, что куркума (точнее ее активное вещество куркумин) может заблокировать биохимические цепочки, которые способствуют развитию опухолей шеи и головы. Понятно, что сильного эффекта ожидать не стоит и говорить про куркуму как про лекарство от рака не приходится. Но врачи советуют использовать эту пряность как вспомогательное средство, в процессе лечения дополняя, таким образом, химиотерапию, облучение и операцию. Еще куркумин помогает снизить риск рака у курильщика. Что касается курильщиков, то таковым лучше бросить курить, так как их вредная привычка точно не продлевает их жизнь.

  Поможет справиться с простудой и избавит от мышечной боли. Особенно для тех, кто ведет активный образ жизни, занимаясь фитнесом или спортом. Спортсменам нужно съедать каждый день немножко имбиря. Он помогает восстановиться и расслабиться мышцам после тренировки. Этот продукт обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, что делает его прекрасным средством от простуды и ОРВИ.

  Некоторые специи усиливают либидо. Именно в древности их считали афродизиаками. В центре молекулярной и интегративной клинической медицины в Америке сотрудники провели исследование пажитника (его еще называют шамбала или фенугрек). Это растение употребляется самостоятельно или входит в состав приправы карри. Выяснилось, что эта пряность имеет большое количество особых соединений – сапонинов, они влияют на выработку полового гомона, и в первую очередь на выработку тестостерона.

  Ускоряют обмен веществ. Если специи жгучие, то они повышают температуру тела, ускорив на 8 % метаболизм. В первую очередь такое действие есть у перца чили, у которого есть много вещества капсаицина. Именно оно обеспечивает острый вкус. Похожий эффект дает имбирь и черный перец. Кроме того, капсаицин может убить некоторые виды раковых клеток. Были проведены эксперименты с участием животных.

  Поможет быстрее насытиться. Исследователи из Канады выяснили, что если перед ланчем кушать острую закуску в результате человек съест на 200 ккал меньше. Причина в том же капсаицине, вызывающем ощущение сытости.

  Теперь немного про молодость. Главное достоинство специй открытое не так давно. Оказалось, в пряностях антиоксидантов больше чем в других продуктах. Как известно именно они противостоят свободным радикалам, которые имеют разрушительное действие на организм. Таким образом, помогают нам дольше оставаться молодыми. Ученые проанализировали антиоксидантные свойства у 227 напитков и продуктов. Единицей измерения взяли САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Так вот чем выше показатель САРК тем лучше специя нейтрализует свободные радикалы.

  Выяснили, что в пряностях антиоксидантов больше, чем в ягодах, которые считали абсолютным чемпионом в наличии этого вещества. Первое место заняли гвоздика и корица. Всего 1 ч.л. специй имеет больше антиоксидантов, чем пол стакана клюквы или черники. А сушеные куркума и орегано полезнее граната и земляники.

  Антиоксидантную активность пряностей проверяли и по другому показателю. Это способность сопротивляться СРОСЖ, окисным соединениям железа. Ученые, из Ирландии проведя исследование, выделили из разных продуктов именно гвоздику. Вышло, что это самый универсальный антиоксидант и самая полезная специя. Все другие специи действуют в разном направлении, поэтому ученые пришли к выводу что самый лучший и полный эффект можно достигнуть если в рационе питания человека есть многообразие пряностей.

  Будьте осторожны. Как и у всех продуктов у специй также есть побочные эффекты и противопоказания. Например, чеснок, куркума и тмин могут ослабить или усилить действие многих лекарств. Это было доказано исследователями из Северо-Западного мемориального госпиталя в США.

  Острый черный и красный перец нужно очень осторожно употреблять тем, кто болен гастритом или имеет другие желудочные проблемы. Но совершенно здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять больше 6 зерен или 1\4 ч.л. молотых специй за один раз. В противном случае может произойти ожог слизистой оболочки. Не злоупотребляйте специями, которые жгучие и острые.

  Гвоздика хоть и является лидером в среде пряностей по антиоксидантным свойствам, не рекомендуется давать малышам до 2 лет. И тем, у кого болезнь желудка, гипертоникам. Чеснок содержит серу и может спровоцировать вздутие живота и метеоризм, к тому же чеснок имеет свойство понижать артериальное давление. Полезная доля этого продукта не больше трех зубков в день.

  Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому при склонности к кровотечениям не кладите его в рагу или суп. Это относится и к мамочкам, кормящим грудью и беременным. И совсем в маленьких дозах надо добавлять мускатный орех. У него, конечно много достоинств, но в случае передозировки могут появиться головные боли, головокружение и тахикардия. Специи, конечно, продлевают жизнь и молодость, поэтому их нужно регулярно употреблять вместе с полезной пищей.