Первый медицинский » Новости медицины » Питание при ишемической болезни сердца

Питание при ишемической болезни сердца

Питание при ишемической болезни сердца  Ишемия - это острое поражение сердечной мышцы, которое возникает из-за сбоя кровообращения в коронарной артерии сердца. Сердце не получает достаточное количество газа, чтобы мышца спокойно сокращалась и происходит омертвение наиболее важной части сердца, что может привести даже к летальному исходу.

  Это крайне опасное для человека состояние, которое требует постоянного контроля жизненно важных действий: работа, сон и питание. Питанию при ишемической болезни сердца стоит уделить особое внимание. Рацион пищи человека, сердце которого было поражено ишемической болезнью, достаточно сильно отличается от питания обычного человека. Очень важно, чтобы больной не перегружал свой организм слишком тяжёлой и калорийной пищей. Ведь чем более интенсивно продукты питания всасываются в кровь, тем интенсивней начинает работать сердце, что может привести к печальным последствиям для больного человека. Больному не стоит налегать на различного рода продукты, которые содержат глюкозу в большом количестве (конфеты, торты, варенье, сахар, мёд, сладкие соки и многое другое). Положительного влияния на организм и не окажут для человека мучные продукты (хлеб, булочки, кексы), которые также загружают желудок и могут привести к значительному повышению холестерина. Правильное питание при ишемической болезни сердца ― это очень важный фактор, следуя которому другие лекарства будут позитивно сказываться на здоровье больного человека.
 
  Развивается ишемическая болезнь сердца, как правило, из-за страсти многих людей к самым вредным привычкам, такие как: курение и употребление спиртного. Молекулы гемоглобина связываются молекулами углекислого газа, создавая стойкие соединения, которые оседают на крови, затрудняя её движение. За много лет, таких соединений может накопиться огромное количество, что приводит к их переизбытку и сердце начинает бить тревогу. Для тех людей, которые уже испытали на себе всю угрозу ишемической болезни сердца, есть несколько важных правил, чтобы предупредить дальнейшее негативное развитие болезни. Во-первых, больной практически не имеет права перенапрягаться.     Нервная система, при перенапряжении даёт команду на синтез гормонов надпочечниками, которые стимулируют симпатический отдел, в результате чего растёт кровяное давление. Человек, находящийся в таком состоянии, может запросто потерять сознание или, в худшем случае, ишемия перерастёт в смертельное заболевание. Для того чтобы не допустить перенапряжения, человек должен постоянно поддерживать своё состояние и не раздражаться по пустякам, так как каждый стресс будет, в первую очередь, бить по сердцу. Во-вторых, нельзя допускать понижение тонуса мышц. Человек должен двигаться, однако заниматься интенсивными упражнениями строго воспрещается. Они могут привести к ещё большим последствиям.

  Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C). Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

  Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте. Более того, растительная пища содержит значительное количество клетчатки, основная часть которой переваривается благодаря специальным бактериям, живущим в нашем кишечнике. Стоит внести также в рацион пищу, которая содержит важные химические элементы, которые смогут предупредить негативные последствия ишемической болезни сердца. Например: фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

  При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме. Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Питаться нужно не много, зато часто, однако всему есть разумный придел. Самым лёгким должен быть ужин, который должен быть более поздним, примерно за три часа до сна. Тушёная и варёная пища окажет позитивное воздействие на ваш организм. Сократите употребление соли (не более 10 граммов в день), а также полностью исключите из вашего рациона вредные консерванты и продукты быстрого питания, они приносят большой вред и здоровому человеку.

  Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.


Теги: питание