Тяжёлое хроническое заболевание, бронхиальная астма, имеет в своей основе аллергическую реакцию в виде воспаления слизистой оболочки бронхов. Аллергия происходит вследствие влияния какого-либо провоцирующего фактора на дыхательные пути больного. Во время аллергической реакции при бронхиальной астме бронхи сужаются, что приводит к удушью больного. У заболевания бронхиальная астма лечение профилактика имеют свои особенности.
Причины возникновения бронхиальной астмы.
Причинами развития бронхиальной астмы могут быть факторы риска, одним из которых является наследственный фактор. Большинство случаев заболевания регистрируется в семьях с вертикальным наследованием предрасположенности к бронхиальной астме.
Следующим фактором риска, способного спровоцировать заболевание бронхиальной астмой, является нарушение иммунитета больного.
К внешним факторам риска относятся все средства бытовой химии, которые распыляются пульверизатором или образуют в воздухе тонкую взвесь пыли.
Следующим наиболее агрессивным внешним фактором является частички кожи и волос животных, бытовая пыль с клещами, продукты жизнедеятельности тараканов, плесень и её споры.
Часто приступы бронхиальной астмы вызывает парфюмерия, лаки, краски, сигаретный дым, цветочная пыльца, аллергены пищи. К пищевым аллергенам относятся животный жир, рыба и морепродукты, мёд, цитрусовые, шоколад, консерванты, лекарства аспирин.
К приступам может привести даже чрезмерная физическая нагрузка, другое заболевание, ослабившее иммунитет, повышение температуры тела и лихорадка, перегревание и переохлаждение тела, влажность воздуха.
Симптомы бронхиальной астмы.
Симптомы бронхиальной астмы очень выражены: у больного появляется одышка, затем появляется бронхоспазм. Ночью у больного могут возникать приступы сильного кашля, появляется бессонница. Бронхоспазм у больных бронхиальной астмой может быть неявно выраженным, с периодическим нарушением дыхания, наступление приступов одышки, кашля. С прогрессированием болезни бронхоспазм может быть постоянным, с шумным дыханием, одышкой, кашлем, возбуждением и беспокойством больного.
Бронхиальную астму различают лёгкого течения, среднетяжёлого, тяжёлого, и с угрозой остановки дыхания.
Бронхиальная астма – лечение, профилактика.
Основной задачей лечения заболевания бронхиальная астма является помощь больному по снятию тяжёлых приступов удушья, улучшение качества его жизни.
Лечение бронхиальной астмы проводится ступенчатым подходом, при котором интенсивность лечения зависит от тяжести заболевания бронхиальная астма у больного.
В период ремиссии больной получает поддерживающее лечение, которое состоит из минимального набора препаратов, помогающих избежать обострения. В период обострения заболевания пациент получает интенсивный курс терапии.
Основные лекарственные средства лечения бронхиальной астмы выпускаются в таблетированном виде, или в аэрозолях.
Аэрозоли при приступах бронхиальной астмы действую быстрее, и, как лекарственная форма при этом заболевании, предпочтительнее.
Для лечения этого серьёзного заболевания применяют бета2-агонисты пролонгированного и короткого действия совместно с противовоспалительными препаратами.
Для оказания экстренной помощи применяются препараты короткого действия – такие, как фенотерол гидробромид, сальбутамол. Препарат, введённый в дыхательные пути, действует уже через несколько минут, и действие его сохраняется до шести часов.
Лечение препаратами короткого действия призвано купировать обострения приступов бронхиальной астмы в самом начале, или купировать приступ после сильной физической нагрузки.
Следующая ступень лечения бронхиальной астмы включает в себя как препараты короткого действия, так и длинного – фумарат, сальметерол, формотерол, для использования их в период ремиссии, а также противовоспалительных препаратов.
В качестве противовоспалительных препаратов используются ингаляторы – бетаметазона валерат, флунизолид, беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказона пропионат, триамсинолона ацетонид. К лечению присоединяются кортикостероиды – преднизолон.
Лечение проходит только по назначению и под полным контролем врача, который, при необходимости, корректирует его, добавляя или отменяя препараты, заменяя лекарства на более эффективные, отрабатывая наиболее эффективную схему лечения.
Противовоспалительная терапия, которую назначили вовремя, уменьшает возможности обострения заболевания, снижает чувствительность слизистой оболочки бронхов больного к провоцирующим факторам внешней среды и внутренних. Когда контроль над дыханием и коррекция приступов происходят в полной мере, терапию можно проводить в соответствии с тяжестью заболевания ступенью выше.
Профилактика бронхиальной астмы включает в себя особый противоаллергический режим, который больной должен неукоснительно выполнять. Это значительно ослабит силу заболевания и позволит избежать сильных приступов удушья.
Нужно избегать продуктов в питании, которые относятся к группе аллергенов. Избегать в быту и на работе контакта с аэрозольными и распыляющимися, чрезмерно ароматными химическими веществами. Не следует держать дома животных, рыбок, птиц. Влажную уборку в квартире нужно делать регулярно.
Бытовой пылесос желательно купить такой, у которого на выходе струи воздуха стоит фильтр, или же водная очистка воздуха от пыли.
Стирать постельное бельё необходимо 1 раз в 1-2 недели, регулярно обрабатывать матрац и подушку горячим утюгом.
Бытовой кондиционер должен быть с регулятором влажности.
На кухне для отвода пара и дыма нужно использовать вытяжку.
Тщательное соблюдение условий профилактики бронхиальной астмы позволяет избегать обострения заболевания и продлить стадию ремиссии до 10 лет. Правильно назначенное лечение и полный контроль дыхания, здоровый образ жизни и питания позволяет сделать это заболевание неактивным, не влияющим на продолжительность жизни больного.
Заболевание бронхиальная астма лечение профилактика нуждается в полном врачебном контроле.
Будьте здоровы!
Теги: Бронхиальная астма, удушье, лекарства, лечение, профилактика, приступы, ингалятор