Питание по гликемическому индексу продуктовКогда мы съедаем продукт с высоким ГИ, уровень сахара в крови резко повышается, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Считается ли лучшим питание по гликемическому индексу продуктов? Он снижает при питании уровень сахара в крови, распределяя его по тканям тела для быстрого использования или для откладывания про запас в виде жира, причем в первую очередь в области живота. Более того, инсулин не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет. Продукты с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, обеспечивая тем самым более продолжительное чувство насыщения. Французские диетологи совместно с врачами-эндокринологами разработали диету, позволяющую полноценно питаться и при этом контролировать отложение жировых клеток в области талии. Предлагаем вам примерное меню «метаболического гликемического индекса» на неделю. Этой схемой могут пользоваться в течение неограниченного количества времени все члены семьи - это меню соответствует суточным потребностям организма в белках, жирах и углеводах. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом-диетологом! Совершенствуйтесь в кулинарном искусстве при питании. В целом, чем меньше продукт подвергался тепловой обработке и чем ближе он к своему естественному состоянию, тем ниже его гликемический индекс. Если продукт нарезают, рубят, смешивают в миксере, а затем готовят, его ГИ повышается. Если вы по-настоящему объелись, не продолжайте в том же духе на следующий день! Один раз ваше тело справится со злоупотреблением, но много раз - нет. Молочные продукты и фрукты - ваши десерты на каждый день. Иногда можно позволить себе домашние десерты (рис в молоке, запеканка из манки...) с кленовым сиропом. Мечтаете о выпечке? Ее можно есть только после еды. Пища, которую вы съели раньше, будет препятствовать повышению ГИ. А десерт, который вы съедите в середине дня вместо обычного приема пищи, будет иметь «взрывной» эффект. В идеале при питании: вода (с газом или без, но главное - без ароматизаторов), чай, кофе; допустим 1 бокал сухого красного вина вдень. Включите в меню лимон и уксус Кислоты снижают гликемический индекс блюда в целом. Добавляйте их ко всем блюдам, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Не забывайте о протеинах. Гораздо легче следить за ГИ, если постоянно вводить в меню продукты, содержащие белок. Самый лучший полдник - куриное яйцо, ломтик ветчины и немного рыбы. Избавьтесь от привычки готовить на сливочном масле. Его жирные кислоты при нагревании меняют состав и становятся вредными. Для приготовления еды предпочтительнее использовать оливковое масло, а сливочным можно только намазывать тосты во время завтрака. |