Первый медицинский » Питание » Продукты которые стабилизируют уровень сахара в крови

Продукты которые стабилизируют уровень сахара в крови

Продукты которые стабилизируют уровень сахара в крови  Когда уровень сахара в крови стабильный, конфеты теряют свою соблазнительность. Если вы употребляете продукты, которые поддерживают сахар в крови в спокойном состоянии, вы сможете легко сдерживать свой голод. Те продукты которые стабилизируют уровень сахара в крови, должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

    Три принципа, которые стабилизируют уровень сахара в крови:

  1.  Порция должна быть нормальной;

  2.  Пища должна содержать клетчатку;

  3.  Продукты должны быть с низким гликемическим индексом.

  Размер порции дожжен быть соответствующим потребностям и желанию конкретного человека. Потому что чувство голода обязательно приведет к частым перекусываниям. Кушать вдоволь, не означает переедать.

  Клетчатка наполняет и насыщает желудок. Ежедневное употребление пищи богатой на клетчатку способствует похудению. Клетчатка содержится в – бобовых, овощах, фруктах, цельных зернах. В курином супе всего 1,5 г клетчатки, и то за счет овощей. А в тарелке горохового супа 5 г клетчатки. Стремитесь повысить содержание клетчатки в вашем ежедневном рационе питания. При достаточном количестве употребляемой клетчатки снижается аппетит, и нормализуется работа кишечного тракта.

  Лишние калории поступают в жировые запасы уже через три часа после сытного приема пищи. В Оксфордском университете ученые пришли к заключению, что калории превращаются в жир всего через несколько часов после принятия пищи. Если блюдо содержит 30 г жира, то 10-15 г отложится в виде жировых запасов в области талии. Если человек продолжает переедать, то жир накапливается и на бедрах, ягодицах и в других местах. Если так будет продолжаться длительное время, тогда прибавление в весе не минуемо. Однако физическая активность поможет сохранить вашу фигуру.

  Кроме того, что нужно кушать клетчатку, для успешного похудения необходимо еще употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

  Продукты с низким гликемическим индексом медленно высвобождают естественные сахара в кровь, что означает - чувство голода, вернется не скоро. Продукты с высоким ГИ провоцируют повышение аппетита.

  Бобы и зеленые овощи стоят на первом месте, у этих продуктов низкий ГИ. Также низкий ГИ почти у всех фруктов, за исключением некоторых.

    Более подробно о продуктах с низким ГИ:

  -  Вне конкуренции - бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.)

  -  Листовые зеленые овощи;

  -  Все фрукты кроме ананаса и арбуза;

  -  Молодой картофель;

  -  Ржаной хлеб;

  -  Макароны, приготовленные в домашних условия имеют меньший ГИ, чем хлеб и другие хлебобулочные изделия;

  -  Недоспелые фрукты имеют более низкий ГИ, чем переспелые.

  Стабилизировать уровень сахара в крови поможет меньшее употребление насыщенных жиров. Такие жиры находятся в говядине, рыбе, молочных продуктах, яйцах и т.д. Если убрать из рациона лишний жир, и добавить клетчатку, можно стабилизировать уровень сахара. Результаты усилятся если добавить физические нагрузки.

  Итак, подытожим, что нужно делать для того, чтобы уровень сахара в крови оставался непоколебимым:

  1.  Кушать досыта, но не переедать;

  2.  Употреблять продукты с низким гликемическим индексом;

  3.  В ежедневном рационе должна быть клетчатка минимум грамм 40;

  4.  Уменьшить количество жирных продуктов;

  5.  Заниматься спортом.