Сахарный диабет 1 типа проявляется постоянно повышенным уровнем сахара в крови больного. Это заболевание – сахарный диабет 1 типа возникает из-за отсутствия секреции гормона инсулина в поджелудочной железе. Заболевание этого типа составляет около 10% от общего количества заболевания диабетом. Если у человека обнаружен сахарный диабет 1 типа лечение должно быть назначено незамедлительно.
Как правило, сахарный диабет 1 типа развивается у молодых людей, поджелудочная железа в организме которых перестала вырабатывать инсулин, необходимый для расщепления поступающего сахара.
Причины сахарного диабета 1 типа, как правило, лежат в осложнениях вирусного инфекционного заболевания.
Сахарный диабет 1 типа – симптомы.
Основными симптомами сахарного диабета 1 типа являются сильная, неутоляемая водой, жажда, обильное, частое мочеиспускание, утомляемость, слабость, раздражительность, склонность к инфекционным заболеваниям и нарывам на теле.
1. Увеличение общего суточного и разового количества мочи, наличие частого мочеиспускания. (Количества мочи достигает 2 – 3 и более литров в сутки).
2. Быстрая потеря массы тела (до 15 килограммов, и более).
3. Сильная слабость и быстрая утомляемость.
4. Очень сильная жажда, которую невозможно утолить (больные пьют воду постоянно, и при этом снова хотят пить).
5. Запах ацетона из полости рта (это – основной признак сахарного диабета).
6. Различные нарушения зрения, заболевания глаз.
7. Тяжесть в ногах, постоянные головокружения.
8. Частые инфекционные заболевания, долгое течение болезни.
9. Медленное заживление порезов и ран.
10. Судороги в ногах.
11. Зуд слизистых оболочек половых органов.
Сахарный диабет 1 типа – диагностика.
Диагностика заболевания сахарный диабет 1 типа не вызывает затруднений: достаточно определить уровень инсулина и глюкозы в крови больного. Диагностика сахарного диабета 1 типа включает следующие этапы:
1. Анализ крови на количество глюкозы.
2. Анализ мочи больного на наличие глюкозы.
3. Тест на глюкозотолерантность.
4. Исследование крови на гликозилированный гемоглобин.
5. Исследование крови на наличие инсулина и С-пептида.
Если в плазме крови натощак глюкозы менее, чем 6.1 ммоль/л – диабета у больного нет.
Глюкозы от 6.1 ммоль/л до 7.0ммоль/л – гликемия нарушена.
Глюкозы больше 7.0ммоль/л – ставится предварительный диагноз сахарного диабета, но он должен в последующем подтверждаться другими исследованиями.
Если у больного выявлена повышенная гликемия в состоянии натощак, то у него есть повышенная толерантность к глюкозе. За таким больным должно быть тщательное врачебное наблюдение, коррекция его состояния, и, если потребуется, своевременного лечения.
Сахарный диабет 1 типа – лечение.
В лечении больных сахарным диабетом 1 типа большое значение имеют 3 фактора:
1. Специальная диета.
2. Физическая активность и упражнения.
3. Лекарственная терапия и коррекция состояния.
Диета.
Хотя диета не является основополагающим методом лечения сахарного диабета, она должна сопровождать больного в течение всей жизни, и стать своеобразным ритуалом, образом жизни больного.
Больному сахарным диабетом 1 типа очень важно – правильно питаться, укреплять своё здоровье при помощи витаминных препаратов, и заниматься посильными видами спорта.
Диета должна быть различной для больных, имеющих повышенную массу тела, и больных с нормальным весом.
Главный принцип правильного питания при диабете 1 типа – исключение, или резкое ограничение в пище продуктов, которые являются источниками большого количества легкоусваиваемых углеводов.
Для людей с избыточной массой тела нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием калорий. Это сало и жирные сорта мяса, копчёности и колбасы, консервы, майонез и жирная сметана, шоколад, кондитерские изделия, сдоба и белый хлеб, орехи, мёд, варенье и джемы.
Для этой группы людей умереннокалорийные продукты должны употребляться в пищу в небольшом количестве, и нечасто: макаронные изделия, крупы, мясо и рыба, молоко и молочные продукты, картофель, виноград, абрикосы, персики, бананы, все сладкие и крахмалистые фрукты.
Любые физические упражнения снижают уровень сахара в крови больного, поэтому больной должен регулярно заниматься посильными видами спорта и спортивной гимнастикой, совершать длительные пешие прогулки.
Как правило, больные сахарным диабетом 1 типа должны получать заместительную терапию инсулином. Дозу препарата и схему введения назначает лечащий врач.
В настоящее время инсулины делятся на инсулин короткого действия, инсулин промежуточного действия, и инсулин длительного действия. Терапия инсулином полностью замещает работу, которую в норме должна выполнять поджелудочная железа.
Время приёма пищи и инъекции инсулина должны быть скоординированы, в этом также поможет врач. Больному всегда нужно строго придерживаться назначенного графика питания и введения инсулина, иначе у него неминуемо разовьются угрожающие жизни осложнения – например, гипогликемическая кома.
В настоящее время глюкометр – прибор для определения уровня сахара в крови больного диабетом – можно купить для домашнего использования. Больной может самостоятельно определять уровень сахара в крови, и принимать срочные меры или обращаться к врачу, если показатели анализов тревожные.
К сожалению, на сегодняшний день сахарный диабет 1 типа является неизлечимым заболеванием. Но это вовсе не означает, что больной будет всю жизнь лежать с недомоганием в кровати. При заболевании есть ограничения – например, в рационе, или видах спорта, но большинство больных сахарным диабетом ведут активный и полноценный образ жизни, если вовремя выполняют все рекомендации врача.
Только диета, активные физические упражнения и своевременно и правильно назначенная заместительная терапия инсулином смогут скорректировать состояние больного. Если у человека обнаружен сахарный диабет 1 типа лечение должно быть назначено незамедлительно.
Будьте здоровы!
Теги: Сахарный диабет 1 типа, поджелудочная железа, диета, упражнения, инсулин, доза, лечение, симптомы, диагностика