Первый медицинский » Здоровье детей » Запоры и лечение у новорожденных детей

Запоры и лечение у новорожденных детей

Запоры и лечение у новорожденных детей  Новорожденный может ходить «по-большому» от 1 до 8 раз в сутки, после 6 месяцев - до 1-3 раз. Мамино молоко усваивается быстрее заменителей, поэтому малыши, находящиеся на грудном вскармливании, совершают примерно к 7 месяцам такую процедуру чаще «искусственников». В норме детский кал имеет кашицеобразную консистенцию и желто-коричневый цвет. Если же кроха питается смесью, цвет может быть насыщенно-зеленым, а масса - более пластичной. Заподозрить проблему позволяют характерное поведение малыша и необычная консистенция стула. Запоры и лечение у новорожденных детей бывают довольно часто.

  Если ребенок беспокоится, сильно и безрезультатно тужится, скорее всего, это запор. Если кал становится плотным и оформленным, как у взрослых, также следует насторожиться. Выявить причину и подобрать лечение можно, только обратившись к врачу. Консультация специалиста также потребуется, если в течение суток ребенок ни разу не освободил кишечник.

  Чаще всего запоры носят физиологический характер. Из-за незрелости ЖКТ моторика кишечника у малышей отрегулирована недостаточно хорошо. Кроме того, кроха мало двигается и большую часть времени лежит: оба эти фактора только усугубляют ситуацию (в вертикальном положении переработанная пища быстрее продвигается вниз благодаря силе тяжести).

  Наконец, молоко или смесь усваиваются почти полностью и перистальтику стимулируют слабо. У «искусственников» запоры случаются априори чаще: смеси усваиваются хуже, чем материнское молоко. Но бывают и более серьезные причины для задержек, поэтому, если они повторяются часто, необходимо тщательное обследование и лечение. Работа кишечника может нарушаться при самых разных заболеваниях, например при гипотиреозе, муковисцидозе, врожденных аномалиях развития органов ЖКТ. К замедлению перистальтики приводит и начальная стадия рахита. Склонность к запорам наблюдается также у детей, перенесших гипоксию или инфекцию во внутриутробном периоде, у крох, родившихся раньше срока, и у малышей, прошедших курс антибактериальной терапии.

  При склонности к запорам у новорожденного ребенка, поможет для лечения овощной и фруктовый прикорм. Пюре с кабачком, тыквой, цветной капустой, яблоком или черносливом окажет послабляющий эффект. Картофель и каши, напротив, нужно предлагать реже, так как крахмал в их составе обладает закрепляющим действием. Добрую службу сослужит отвар из чернослива и кураги - его дают после 3,5 месяца. На пищеварение ребенка также влияет рацион кормящей мамы, но здесь реакция малыша будет сугубо индивидуальной. При запорах детей, особенно получающих смеси, важно допаивать, чтобы кал был менее плотным.

  Массаж и лечебная физкультура тоже помогают бороться с запорами у новорожденных детей, так как положительно сказываются на моторике кишечника. Животик самых маленьких можно поглаживать по часовой стрелке, а с 3 месяцев в поликлинике крохе могут назначить уже профессиональный массаж. Стимулирует моторику и такое упражнение: между приемами пищи или перед купанием ножки малыша прижимают к животику и выпрямляют 5-15 раз. С той же целью младенцев кладут на живот и носят вертикально на руках. Грудничковое плавание и гимнастика на фитболе тоже полезны.

  В сложных случаях новорожденных детей врач прибегнет к более серьезным мерам. При запорах бывает достаточно простой стимуляции ануса, но если этот прием не срабатывает, поможет газоотводная трубочка. Чтобы избежать микротравм, важно, чтобы ликбез для мамы провел специалист. Не менее эффективна клизма, но только с прохладной водой (20-25 °С): теплая всасывается в кровь вместе с вредными веществами, застоявшимися в кишечнике. Также педиатр при необходимости подберет слабительные препараты и средства с пре- или пробиотиками. Еще один вариант - лечебная кисломолочная смесь, но вводить ее в рацион крохи тоже можно только под врачебным контролем.