Первый медицинский » Здоровье детей » Повышенный тонус у новорожденного ребенка

Повышенный тонус у новорожденного ребенка

Повышенный тонус у новорожденного ребенка  Главный признак повышенного тонуса у новорожденных - так называемая поза эмбриона: подбородок и согнутые локти прижаты к груди, колени подняты к животику, ручки зажаты в кулачки. Голова обычно слегка запрокинута назад, ведь мышцы шеи еще сильно напряжены. Все это последствия 9 месяцев, проведенных в тесном мамином животе.

  Привычное положение новорожденный ребенок будет пытаться сохранить и первые несколько месяцев после рождения: если развести его ножки в стороны или поднять вверх ручки, мышцы окажут «сопротивление» и вернут конечности в исходное положение. Переживать по этому поводу не стоит, ведь такая реакция физиологична. Постепенно мышцы будут расслабляться, причем сначала повышенную мобильность приобретут ручки, а потом ножки. В районе 2 месяцев в ответ на мамины прикосновения возникнет «комплекс оживления»: кроха начнет совершать хаотичные движения руками и ногами. К 3 месяцам карапуз примется созерцать свои ладошки и потянет их в рот. Ближе к 4-5 месяцам от «позы эмбриона» не остается и следа. Поговорим про повышенный тонус у новорожденного ребенка.

  Степень напряжения правильно оценить состояние мышц может только врач-невролог, но некоторые тревожные симптомы родители способны заметить сами. Например, при повышенном тонусе (гипертонусе) мышцы крохи не расслабляются даже во сне. И такой новорожденный ребенок обычно с первого дня хорошо держит голову. Пониженный тонус (гипотонус) можно заподозрить, если малыш, лежа на спине, раскидывает ручки и разворачивает колени в стороны («поза лягушки»). При асимметрии тонуса мышцы на одной половине тела напряжены сильнее, чем на другой. Но паниковать раньше времени не стоит. Мозг новорожденного ребенка очень пластичен, и ситуация поправима, правда, при условии, что лечение будет назначать специалист.

  Часто изменения мышечного тонуса у малышей связаны с незрелостью головного мозга, осложнениями во время беременности или родов. Отклонения от нормы в этих случаях возникают потому, что клетки головного мозга (нейроны), которые должны посылать импульсы к мышцам, еще не созрели или не оправились от перенесенного стресса. Но они довольно живучи и способны замещать друг друга, когда это необходимо. Так, функцию поврежденных нейронов в качестве дополнительной нагрузки берут на себя уцелевшие клетки. В легких случаях исправить ситуацию могут специальный массаж и особая гимнастика. Иногда кроме упражнений для усиленного питания головного мозга и отдельных нервных волокон необходимы лекарства и витамины. Если родители будут точно следовать советам специалистов, изменения к лучшему произойдут довольно быстро.