Первый медицинский » Здоровье детей » Причины и лечение желтушки у новорожденных

Причины и лечение желтушки у новорожденных

Причины и лечение желтушки у новорожденных  В первые дни жизни новорожденного нередко случается, что его слизистая оболочка и кожа принимают оттенок желтого цвета, и это зачастую становится причиной тревоги молодых родителей. Вследствие того, что ферментные системы печени новорожденного еще несовершенны, в его организме происходят нарушения обмена билирубина, что и приводит к подобного рода эффекту. В состав эритроцитов входит гемоглобин, а продуктом его обмена и является билирубин – вещества, относящегося к группе желчных пигментов. Вместе с кровью билирубин попадает в печень и благодаря глюкуроновой кислоте там обезвреживается. Такой билирубин легко выводится вместе с мочой, он мало токсичен, именно он придает моче желтый цвет. Однако существуют такие состояния организма, когда билирубин не обезвреживается в должной мере, что чревато повреждениями различных тканей и органов, в том числе и мозга, поэтому тема причины и лечение желтушки у новорожденных достаточно актуальна для многих родителей.

  Причины возникновения подобного состояния достаточно распространены и лечение желтушки у новорожденных дело не редкое. Желтуха возникает у новорожденных при различных хронических и острых инфекциях, в случаях несовместимости крови плода и матери, если во время родов произошло сильное кровоизлияние, при врожденной недостаточности необходимых для обмена билирубина ферментов и пр. Желтуха у новорожденного при этом возникает еще тогда, когда он вместе с матерью находится в роддоме, поэтому, как правило, это состояние своевременно фиксируется врачами. Определяются причины произошедшего и предпринимается нужное лечение желтушки у новорожденных.

  Вначале делаются все нужные анализы, позволяющие определить содержание в крови билирубина и эти показания должны в динамике снижаться, а зависят они от того времени, которое прошло с момента родов. После того, как выявлены причины и взяты анализы, начинается лечение желтушки у новорожденных, которое, как правило, заключается в назначении определенных лекарственных препаратов (витамин Е, фенобарбитал, сорбенты и пр.). Однако основным методом лечения считается фототерапия, которая позволяет перевести билирубин в прямое состояние из непрямого. В самых сложных случаях возможно назначение переливания крови, подобное требуется чаще всего при патологической желтухе, при резус-конфликтах.

  Допустимо сохранять легкую желтуху до 3-4 недель, однако контроль билирубина при этом обязателен. Следует чаще держать ребенка на свежем воздухе, больше кормить. Главными признаками желтушки новорожденных является желтый оттенок слизистой и кожи ребенка. В случае, когда симптомы не проходят долго, нужно полностью обследовать малыша для выяснения причин. Обычно физиологическая желтушка у новорожденного лечения не требует, однако в зависимости от причин может потребоваться терапия. Желтуха у новорожденного может быть разных видов:

  1.  Если эритроциты распадаются интенсивно, говорят о гемолитической желтухе.

  2.  Если нарушаются процессы превращения билирубина в прямой из непрямого, имеет место конъюгационная желтуха.

  3.  Вследствие гепатита поражаются ткани печени – это печеночная или паренхиматозная желтуха.

  4.  Временная конъюгационная желтуха называется физиологической желтухой новорожденных.

  Как правило, желтушка новорожденных проходит по истечении 2-3 недель, не доставляя особого вреда ребенку. В редких случаях, если признаки желтухи выражены особенно явно, возможно назначение внутривенного вливания глюкозы, желчегонных средств, аскорбиновой кислоты. Наиболее часто желтушка встречается у недоношенных новорожденных, в этом случае признаки ее более выражены и она более длительна по времени. Важнейшими факторами возникновения желтухи у новорожденного являются степень доношенности плода, а также все имевшие место болезни женщины при беременности.

  Иногда бывают случаи желтухи, которая вызывается материнским молоком: она проявляется примерно через неделю и пропадает к 3-4 неделе. Причинами такого вида желтухи считается содержание в молоке некоторых жирных кислот, подавляющих функции печени. В этом случае нужно чаще кормить ребенка.

  При подавлении функциональности щитовидной железы говорят о гипотиреозе – заболевании, которое также может вызвать желтуху новорожденных. Помимо желтухи симптомами этого заболевания являются сухость волос, отечность, высокое содержание холестерина и пр. Иногда такая желтуха может длиться до 4-5 месяцев, но чаще всего, возникая на 2-3 день, исчезает к 3-10 неделе. Гипотиреоз относится к сфере профессиональных интересов специалиста-эндокринолога.

  При непроходимости желчного или печеночного протока развивается гемолитическая желтуха, происходит это из-за несовместимости по крови матери и ребенка. При этом происходит активное разрушение эритроцитов, может произойти нарушение их формы и структуры, а также нарушение структуры гемоглобина.

  Если в первые часы у новорожденного проявляются симптомы желтухи, это считается плохим признаком, поскольку свидетельствует о большом содержании билирубина, способного вызвать «билирубиновую энцефалопатию», когда билирубином пропитывается серое вещество головного мозга. При этом проявляются и другие симптомы: сонливость, слабый крик, плохое сосание, а также возможны осложнения: параличи, глухота, умственная отсталость. Следует быть особо внимательным к подобному состоянию у ребенка. При первых признаках желтухи необходимо срочно обратиться к врачу.

  Основные признаки физиологической желтухи новорожденных:

  А)  Первые симптомы проявляются по прошествии 1-2 суток после рождения.

  Б)  В первые 3-4 дня желтуха нарастает.

  В)  Примерно к 3 неделе жизни малыша пропадает.

  Г)  Оттенок кожи ребенка ближе к апельсиновому.

  Д)  Селезенка и печень по своим размерам не увеличены.

  Е)  Кал и моча имеют обычный окрас.


Теги: желтуха, новорожденный, ребенок, билирубин