Первый медицинский » Здоровье детей » Клинические симптомы скарлатины у детей

Клинические симптомы скарлатины у детей

Клинические симптомы скарлатины у детей  Скарлатина - это опасное инфекционное заболевание. Оно обычно передается воздушно-капельным способом, или при прямом контакте. Проявляется при заражении скарлатиной сильная лихорадка, воспаляются небные миндалины, появляется интоксикация и кожные высыпания, похожие на обильную точечную сыпь. В этой статье более подробнее опишем клинические симптомы скарлатины у детей.

  У деток во всем мире скарлатина встречается довольно часто. Это распространенное заболевание. Если раньше скарлатина свирепствовала, создавая вспышки и эпидемии, то на сегодня ее активность стала значительно меньше. Многие из встречающихся случаев, проходят в легких формах.

  Скарлатина передается воздушно-капельным способом, и заражение происходит от уже заболевшего. Если не изолировать больного ребенка из коллектива, то он будет нести огромную угрозу остальным. Однако источником заражения могут выступать и здоровые носители инфекции. Так происходит потому, что заразным человек становится уже с самого начала заболевания. Передача скарлатины может осуществиться не только воздушно-капельным путем, порой заразиться можно через личные вещи, продукты, особенно через молоко.

  Возбудитель скарлатины у детей попадает в организм через зев, иногда через раны, повреждения на коже. Возбудитель, попадая на слизистую или в рану на коже вызывает воспаление, гибель клеток и последующее их отторжение. Дальше, стрептококк по кровеносным и лимфатическим сосудам попадает в лимфатические узлы. Токсины, вырабатываемые стрептококком способны вызвать высыпания, негативно сказаться на сердечнососудистой системе, также вызвать нарушения сна и повлиять на центральную нервную систему. Проявления скарлатины у детей могут длиться до двух недель, это зависит от иммунной системы и общего состояния организма. Самые длительные сроки бывают при уже имеющихся заболеваниях дыхательных путей, при переохлаждениях.

  Антибиотики тоже могут удлинить инкубационный период. Обычно у детей скарлатина проходит в острой стадии с самого начала. Болезнь характеризуется высокой температурой, тошнотой, першением в горле и рвотой. Уже через несколько часов после заражения появляется и стремительно распространяется сыпь на лице, шее, туловище и конечностях. Сыпь может держаться несколько дней. Она мелкая, точечная, распространяется по всему кожному покрову и имеет красноватый цвет. На боках, в местах сгибов, животе, в складках кожи сыпь наиболее ярко выражена. В описанных местах сыпь способна приобретать мелкопятнистый вид и даже сливаться. На лице сыпь сливается и образует яркие красные пятна.

  От прикосновения к этим пятнам остается белый след, который медленно меняется, возвращаясь к первоначальному виду. Красные пятна распространяются везде, вокруг глаз, носа, на щеках. Сыпь очень разнообразна, она имеет несколько видов, например, милиарная. Внешне она похожа на маленькие пузырьки, заполненные мутной жидкостью. При слившихся элементах, пузыри выглядят крупными и часто покрывают кисти. Встречается также папулезная, мелкопятнистая и геморрагическая сыпь. Когда у человека атипичное течение болезни, то сыпь вообще не наблюдается.

  Высыпания на коже могут быть до семи дней, после которых остаются пигментированные участки. Эпидермис шелушится, начиная с более тонких и уязвимых участков кожи. Шелушение идет крупными пластинами. При милиарной сыпи шелушение значительней. У младенцев в возрасте до года шелушение слабое или его вовсе нет.

  Верными спутниками скарлатины выступают такие болезни, как ангина. Даже, если возбудитель попал не через дыхательные пути, а по-другому, ангина все равно даст о себе знать. Когда врач осматривает пациента и видит яркую окраску зева, значит это ангина. При скарлатине ангина пропадает примерно через пять дней. Ангина с наличием участков некроза исчезает на протяжении десяти дней. Дети часто пьют, так как слизистая во рту сухая. Язык обложен грязновато-желтым налетом, через два-три дня налет исчезает и становится ярко-красным, очень выражены отечные сосочки. Подобные клинические симптомы скарлатины у детей могут наблюдаться до двух недель. Кроме всех описанных симптомов у детей появляются изменения лимфатических узлов. Узлы уплотняются, увеличиваются в размере, ребенок чувствует болевые ощущения при прикосновении к ним.

  При неспецифичном проявлении скарлатины проявляется сильная интоксикация. В легкой форме температура остается нормальной и состояние ребенка вполне удовлетворительно. Однако тяжелая форма заболевания протекает с высокой температурой и лихорадкой. Также у детей наблюдается тошнота и рвота, головные боли, слабость во всем организме, ребенок постоянно хочет спать и у него может нарушиться сознание. Лихорадка и все клинические симптомы длятся в течение одной, двух недель. Около четырех недель присутствуют изменения в сердечнососудистой системе, а иногда и намного больше. В дальнейшем, изменения исчезают.

  Скарлатина довольно опасна. Она может давать осложнения разного характера: гнойные, аллергические и прочие. Всегда необходимо соблюдать нормы предосторожности. Если болезнь обнаружили, то стоит госпитализировать ребенка на ранней стадии. Необходимо пройти курс лечения специальными антибиотиками и непосредственно под наблюдением врача. К счастью, гнойные осложнения, в наши дни встречаются реже. Однако, не исключено, что выздоровевший ребенок не будет подвержен аллергическим волнам. У детей появляется сыпь и поднимается температура. Сыпь имеет тенденцию появляться и пропадать. У ребенка лицо становится одутловатым, возникает частый насморк, кашель и видны признаки ангины. Подобные волны аллергии могут повторяться. Может учащаться биение сердца, а давление остается низким, однако, патологии на общее самочувствие данные симптомы не оказывают. Оберегайте своих детей от возможных заражений.