Первый медицинский » Здоровье детей » Заражение маленького ребенка ветрянкой

Заражение маленького ребенка ветрянкой

Заражение маленького ребенка ветрянкой  Инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков ветрянки длится в среднем от 11 до 21 дня. Начинается заболевание чаще остро с подъема температуры до 38-39 градусов. Почти одновременно с этим появляется сыпь, поначалу пятнистая (розовая), но в течение суток превращающаяся сначала в папулезную (похожую на маленькие бугорки), а затем в везикулезную (пузырчатую). Новые элементы сыпи и заражение маленького ребенка ветрянкой могут появиться еще в течение 5 дней, вместе с очередным подсыпанием у маленького ребенка снова поднимается температура.

  К концу первых суток везикулы подсыхают и превращаются в корочки. А через 7-10 дней корочки отпадают без следа. Если маленький ребенок срывает корочки, то на их месте образуются вторичные корочки, которые могут сохраняться до 1-2 недель. Если при расчесывании была занесена гноеродная инфекция, пузырьки перерождаются в гнойнички, и тогда после их исчезновения могут оставаться мелкие рубчики, похожие на оспенные. Сыпь обычно бывает на лице, голове, туловище, конечностях. Но у маленьких детей она может появляться и на ладонях, и на стопах.

  В домашних условиях специальной терапии для лечения болезни не требуется. Ребенка надо изолировать с первого дня болезни до ее стихания. Он должен соблюдать постельный режим в течение 6-7 дней. Желательно чаще менять его постельное белье. Больному следует пить как можно больше жидкости. Питание должно преимущественно состоять из молочно-растительной пищи: молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки. Сыпь при заражении ветрянкой необходимо смазывать зеленкой либо слаборозовым раствором марганцовки, которые не только дезинфицируют, но и уменьшают зуд. Обратите внимание: спиртом смазывать сыпь нельзя!

  •  Младенцы - практически не страдают ветрянкой, так как мать передает им иммунитет с грудным молоком и через плаценту во внутриутробном периоде.

  •  До 7 лет - дети чаще всего болеют ветрянкой.

  •  До 2 лет - у некоторых детей в этом возрасте на 2-5-й день болезни возможно развитие вирусной пневмонии при заражении ветрянкой. При тяжелом течении ветрянки возможно поражение печени, селезенки, почек и эндокринной системы, может быть даже менингоэнцефалит.

  •  После 10 лет - болезнь настигает редко. Но если ребенок заболевает, то болезнь может протекать в осложненной форме. После перенесенной ветрянки у детей формируется стойкий иммунитет.

  Можно несколько раз в день ополаскивать зудящие места слабым раствором пищевой соды (1 ч.л. на стакан теплой кипяченой воды). Неплохо обрабатывать зудящие места ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Можно смазывать салицилово-цинковой пастой Лассара, закрывая по возможности воспаленные места легкой повязкой. А когда корочки отпадут, желательно покрывать остающиеся белесые пятнышки подсолнечным маслом или масляным раствором витамина Е.

  Больного ребенка нужно изолировать от других детей до исчезновения корочек или до 5-го дня со времени появления последних высыпных элементов. Остальных детей в возрасте до 7 лет, не болевших и не зараженных ветрянкой и контактировавших с больным ребенком, обычно оставляют на карантине, накладывая запрет на посещение детских дошкольных учреждений на 3 недели, начиная со дня контакта. Больному при заражении ветрянкой рекомендуется давать по 1 ч.л. 3 раза в день смесь из равных количеств лимонного сока и меда.