Первый медицинский » Новости медицины » Корь клиника лечение профилактика

Корь клиника лечение профилактика

Корь клиника лечение профилактика  Корь относится к острым вирусным заболеваниям, которые передаются воздушно – капельным путём. Корь всегда сопровождается лихорадкой, сильной общей интоксикацией организма больного, катаральным синдромом. На теле больного корью образуется типичная для кори энатема и макулопапулёзная сыпь. Что же такое корь клиника лечение профилактика заболевания?

  Источником заражения при кори является больной человек, который выделяет вирус вовне воздушно – капельным путем. Человек, больной корью, заразен в последние два дня периода инкубации болезни, а также до четвёртого дня появления высыпаний на коже.

  Болезнь очень контагиозная, ей могут заразиться люди любого возраста, не прошедшие вакцинацию, утратившие иммунитет к кори. Более всего к кори восприимчивы дети.

  Заболеваемость корью имеет сезонность: весной и летом отмечается скачок по заболеваемости кори.

    Корь – клиника.


  Вирус от больного человека посредством воздушно – капельной передачи попадает на слизистую оболочку здорового человека. Очень скоро он проникает в ткань лимфатических узлов, откуда проникает в кровеносное русло. С кровью вирус быстро разносится по организму человека, поражая кожу, конъюнктиву глаз, слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, бронхов. Если вирус проникает в центральную нервную систему, то у больного может развиться энцефалит, менингит, менингоэнцефалит.

  Человек, один раз переболевший корью, получает стойкий иммунитет к этом заболеванию на всю жизнь.

  Заболевание имеет свой период инкубации – обычно от 9 до 11 дней, но инкубационный период может быть и от 7 до 21 дня. Предвестниковый период длится 3 - 4 дня, в этот период у больного возникает сильный насморк, лающий кашель, повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации организма, головная боль. Именно в этом периоде на слизистой оболочке твёрдого и мягкого нёба появляется энантема, характерная для кори, а на внутренней поверхности щёк, иногда – на дёснах, появляются характерные белые пятна Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна похожи на манную крупу – очень мелкие и белые. По наличию этих пятен диагностируют корь и дифференцируют её от других заболеваний. В конце этого периода температура тела постепенно снижается, но во второй период заболевания, когда появляется сыпь, она вновь повышается. С появлением коревой сыпи на коже у больного возникают лихорадка, сильная интоксикация, признаки поражения органов дыхания.

  Коревая сыпь имеет свои этапы: в первый день этого этапа сыпь проявляется на лице больного, шее, а в последующие два-три дня сыпь спускается вниз. Высыпания на лице в этот момент могут уже побледнеть.

  Сыпь разливается по большой площади тела, сливается. Образования сыпи существуют на фоне нормальной кожи, точки сыпи имеют ярко-красный цвет. При возникновении сыпи у больного может возникнуть конъюнктивит с гнойными выделениями.

  Периферические лимфатические узлы больного увеличиваются, становится сильнее кашель, в лёгких и бронхах слышатся сухие или влажные хрипы.

  При кори в некоторых случаях наблюдается диарея, сильные боли в животе. Когда сыпь перестанет прогрессировать новыми элементами, температура тела больного постепенно снижается до субфебрильных показателей, состояние больного становится заметно лучше, исчезает интоксикация.

  Яркие высыпания сыпи существуют до четырёх дней, затем они становятся бледнее. После сыпи на коже больного остаётся пигментация и шелушащаяся кожа. Особенно страдают от появления отрубевидного шелушения туловище и лицо больного.

  Корь может иметь тяжёлые осложнения в виде пневмонии и стеноза гортани. Больные, иммунитет которых очень низок, может возникнуть гигантоклеточная пневмония. Как осложнение кори, у больного может возникнуть энцефалит или менингоэнцефалит, что зачастую является причиной смерти больного корью. Менингит, как осложнение кори, имеет более благоприятный исход заболевания и доброкачественное течение и у детей, и у взрослых больных.

  Корь имеет три формы течения болезни: лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую. Если человек был привит от кори ранее, то заболевание может протекать по атипичной форме – со стёртыми симптомами, скудной сыпью и ускорением длительности этапов заболевания.

    Корь – лечение, профилактика.


  Прежде всего, проводят диагностику больного на наличие кори. Дифференциальную диагностику проводят с гриппом, краснухой, энтеровирусной инфекцией, лекарственными экзантемами, скарлатиной.

  Больные, у которых корь протекает в среднетяжелой и тяжёлой форме, с многочисленными осложнениями, тяжёлой интоксикацией, подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. В больницу также помещают больных лёгкой формой кори, при отсутствии условий ухода за больным в семье, при наличии  в семье детей-дошкольников, работников школ и детских дошкольных учреждений.

  Больным корью нужно обязательно обеспечить постельный режим на весь период острой лихорадки, обогатить пищевой рацион витаминами. Больным нужно давать обильное питьё, для этого хорошо подходят морс из клюквы, отвар шиповника, свежевыжатые соки из фруктов.

  Лечение медикаментами при кори является симптоматическим: антигриппином лечат интоксикацию и лихорадочное состояние, энтеродезом снимают интоксикацию и останавливают явления диспепсии, отхаркивающие средства назначают при поражении дыхательных путей и пневмонии.

  Больным с ослабленным иммунитетом назначают лечение иммуноглобулином.

  В качестве профилактики кори, для создания стойкого иммунитета у людей к этому заболеванию введена плановая массовая вакцинация, проводимая по специальному календарю прививок.

  При заболевании кори отмечаются все люди, контактировавшие с больным, за ними и очагом коревой инфекции ведётся медицинское и санитарно-эпидемиологическое наблюдение.

  Корь клиника лечение профилактика заболевания – основная задача медицинских и санитарно-эпидемиологических служб.


  Будьте здоровы!



Теги: Корь, сыпь, высыпания, лихорадка, интоксикация, клиника, лечение, профилактика