Первый медицинский » Новости медицины » Холера клиника диагностика лечение

Холера клиника диагностика лечение

Холера клиника диагностика лечение  Холера – инфекционное острое заболевание, которое возникает в результате стремительного размножения холерного вибриона в просвете тонкого кишечника. Холера проявляется массивной диареей с сильным обезвоживанием, приводящей зачастую к  гиповолемическому шоку, а также острой почечной недостаточности. Холера клиника диагностика лечение этого опасного заболевания мы рассмотрим в этой статье.


  Холера способна создавать массовые эпидемии заболевания, и относится поэтому к карантинным инфекционным заболеваниям.

  Холерный вибрион, возбудитель холеры, имеет способность к быстрому росту и стремительному развитию, очень токсичны в процессе своей жизнедеятельности, но нестоек под действием дезинфицирующих средств, очень чувствителен к антибиотикам левомицетину и тетрациклину.

  Источником заражения холерой является только больной человек, или носитель холеры. Больные с самыми тяжёлыми формами холеры рассеивают вокруг себя больше всего инфекции, которая может заразить других людей. Опасная группа больных – холерные виброносители, которые имеют заболевание в стёртой форме, но являются постоянным источником заражения для окружающих людей.

  Механизм передачи заболевания от больного человека к здоровому – фекально-оральный. Чаще всего заражение холерой происходит в связи с использованием для питья заражённой фекалиями воды. Такой путь заражения приводит к эпидемиям холеры с множественными летальными исходами, эпидемии чаще всего возникали в войну, при скученности людей, при отсутствии гигиены и санитарии в местах проживания людей.

  Рвотные массы при холере и испражнения со временем перестают иметь окраску и неприятный запах, что приводит к тому, что ухаживающие люди утрачивают брезгливость и не сразу убирают за больным, позволяя холерному вибриону рассеиваться  всё шире.

  Отсутствие нормальных санитарных условий и в настоящее время может привести к вспышкам холеры, которая имеет способность быстро распространяться.

  Холерой можно заразиться также, используя заражённую воду для мытья овощей, фруктов, зелени, при купании в заражённом фекалиями водоёме. На продуктах и овощах холерный вибрион может жить до пяти дней. В медицине описаны случаи заражения холерой через употребление в пищу рыбы из загрязнённого водоёма, а также устриц, креветок, раков без должной термической обработки.

    Холера – клиника, диагностика.


  Инкубационный период при холере может быть 2 – 5 суток. Холера может протекать в лёгкой, средней, тяжёлой и очень тяжёлой форме. Тяжесть заболевания зависит от количества потерянной воды. Различают 1 степень потери жидкости – до 3% от массы тела, 2 степень потери жидкости – до 6% от массы тела, 3 степень – до 9% от массы тела, 4 степень – до 9% от общей массы тела больного. Последняя степень потери жидкости соответствует крайне тяжёлому течению холеры.

  Атипичные стёртые формы холеры проявляются однократным жидким стулом, отсутствием изменений в самочувствии больных. Испражнения бывают кашицеобразной консистенции или водянистые. Испражнения могут повторяться после коротких интервалов, но при этой форме холеры они не сопровождаются болевыми ощущениями. Испражнения похожи на «рисовую воду» - прозрачные, слизистые, без запаха, с хлопьями белого или серого цвета.

  При лёгкой форме холеры дефекация у больных бывает до 5 раз в день, температура обычно не повышается. Болезнь в стёртой форме протекает два дня.

  При состоянии больного средней тяжести к тяжелому поносу присоединяется непрекращающаяся рвота. Рвотные массы, так же, как и каловые, слизистого прозрачного вида, без запаха. У больного при средней степени обезвоживания возникает цианоз лица, губ, пальцев конечностей. На языке появляется белый налёт, мочеиспускание может отсутствовать вовсе. Заболевание в этой форме холеры может длиться до 5 дней.

  При тяжёлой форме холеры присутствует обильный стул ( до 1,5 литра жидкости) с самого первого дня заболевания. Рвота так же обильна, не прекращается и не приносит облегчения. У больного возникают тонические судороги конечностей, мышц живота. Больной не может говорить, черты лица заострены, отмечается сильный цианоз губ, ушей, носа, тахикардия, падает артериальное давление.


  Крайне тяжёлая форма болезни начинается внезапно, с изнуряющих непрерывных дефекаций и рвоты. Температура тела резко снижается до 34 градусов, больные теряют до 12% массы тела. Вода истекает из ануса свободно, при простом надавливании на живот. Больные впадают в кому очень быстро, из-за большой потери жидкости. Кожа имеет пепельную окраску, сухая и холодная. У больных возникают судороги. В таком состоянии больные могут быстро погибнуть от острой почечной недостаточности, остановки сердца вследствие обезвоживания, интоксикации.

  Наиболее тяжело холера бывает у маленьких, до трёх лет, детей – у малышей очень быстро развивается обезвоживание, судороги, кома. Наиболее частая причина смерти малышей – быстро развившаяся гиповолемия, гипокалиемия.

    Холера – лечение и профилактика.


  Важнейшая задача лечения больных холерой – восстановление баланса жидкости, которую теряет больной, а также электролитов. Далее задачей лечения является лекарственное воздействие на холерного вибриона.

  Лечение холеры должно начаться как можно раньше, с первых часов заболевания – тогда возможно избежать тяжёлых осложнений болезни.

  Холерный вибрион чувствителен к антибиотикам: тетрациклиновому ряду и левомицетину, поэтому основное лечение холеры основано на применении этих препаратов.

  Профилактика холеры сводится к дезинфекции и очистке водоёмов и резервуаров питьевой воды, санитарно-просветительской работе, выполнению правил личной гигиены, а также своевременному выявлению заболевших и санитарная обработка очага заражения, карантин.


  Холера клиника диагностика лечение этого опасного заболевания должно начинаться с первых же симптомов, самолечение недопустимо – необходим контроль врача!



  Будьте здоровы!


Теги: Холера, инфекция, холерный вибрион, эпидемия, антибиотик, жидкий стул, рисовая вода, рвота, кома, судороги, клиника, лечение, профилактика