Средства от продолжительной боли в горлеСуществует множество причин, способных вызвать неприятные ощущения в горле и привести к его заболеванию. Это могут быть слишком горячие напитки, резкие перепады температуры, страсть к табакокурению, а также пристрастие есть мороженое на морозе. Всё это может привести к простуде горла. Чтобы этого не случилось, надо принимать соответствующие меры предосторожности. Но если всё-таки вы простудили горло, поговорим о том, как его вылечить. На сегодняшний день существуют эффективные средства от продолжительной боли в горле. Опасность заболевания горла Горло является местом входа необходимых для организма питательных веществ. Происходят дыхательные процессы, а также пищеварительные. Поэтому горло является некой «границей», проходя через которую, воздух фильтруется, очищается от примесей, и поступает в легкие. Правильно выполнять эту функцию горлу помогают миндалины, которые выступают в качестве преграды. Миндалины бывают следующие: трубные, язычная, глоточная (аденоиды) и небные (гланды). Благодаря тому, что поверхность миндалин покрыта складками и «лабиринтами» слизистой оболочки (крипты и лакуны), увеличивается площадь защитной поверхности от инфицированного воздуха. Миндалины первыми встречают болезнетворные организмы, попадающие в рот или нос со вдыхаемым воздухом и обеспечивают защиту от заражения. Если же бактерии всё-таки проникли, то в лакунах миндалин могут формироваться гнойники. Из-за того, что миндалины теряют свою защитную функцию, колонии бактерий и остатки пищи, оставшиеся в этих самых складках, могут привести к их воспалению. Поверхность миндалин покрыта эпителием, пока он цел, то инфекция не может проникнуть в организм. Однако в некоторых местах эпителий может отторгаться, что приводит к прохождению инфекции. При простуде вирус начинает действовать именно через эпителий. Причины заболеваний горла:
Причины болей в горле:
Питание при болях в горле Вот несколько пошаговых рецептов, чтобы вернуть горло в здоровое состояние. 1. Изменение рациона или лечебное питание. Чтобы вернуть здоровое состояние, требуется пересмотреть взгляды на питание. Отныне не следует употреблять пищу, которая может травмировать слизистую оболочку горла. Сюда относится грубая, твёрдая пища. Вместо этого в рацион следует включить каши, мягкий хлеб, различные супы, отварные овощи. Полезными средствами от продолжительной боли в горле будут блюда из тыквы. Рекомендуется жирная пища, особенно содержащая растительные масла. Такая пища питает слизистую оболочку, а также покрывает ее защитным слоем, что предохраняет горло от различных неблагоприятных факторов. Исключается острая пища, которая приводит к раздражению слизистой оболочки. При этом чеснок и лук будут весьма полезны. Чеснок содержит целебные свойства, а также эфирные масла. В начале заболевания при сильном воспалении горла рекомендуется моченый или вареный чеснок. Когда же воспаление начнет сходить на нет, можно использовать чеснок в сыром виде. Рекомендуется обильное теплое питье: прогревает участок воспаления, а также приводит к более быстрому очищению организма. Пища должна быть тщательно пережевана, чтобы не пережеванные кусочки пищи механически не повреждали и без того воспаленную слизистую оболочку. Такие продукты питания, как сухари, вафли, печенье должны быть исключены из рациона, так как могут поцарапать слизистую. Следует на некоторое время избегать следующих продуктов: мед, шоколад, орехи, цитрусовые. Несмотря на их полезные свойства, они могут вызвать боль в горле, кашель. 2 . Создание нужной атмосферы – лучшее средство от продолжительной боли в горле. Следует избегать холодного воздуха, а также не стоит находиться в прокуренном помещении, не говоря о том, что самому во время болезни не следует курить. Больной должен беречь свой голос и стараться свести общение к минимуму, а то и вовсе не разговаривать некоторое время. Вдыхаемый воздух должен быть тёплым и влажным. |