Что поможет от сильной боли в горлеВы хорошо знаете, что есть множество причин, при которых болит горло. Срывается горло при громком пении, резким криком, при ожоге горячим чаем, застудив на холоде, отравлении дымом табака, пересушивании воздухом. Любая простуда всегда начинается с болей в горле. Как можно быстро облегчить эту боль? Что поможет от сильной боли в горле и как помочь себе? Факторы риска при боли в горле Горло - это пище и воздухоприемник. Воздух, поступающий через ротовую полость и нос, обязательно должен очищаться, не пропускать вирусы, микробы, примеси, увлажняться, согреваться. Природой предусмотрены миндалины – «защитные сооружения» из лимфоидной ткани. Они нужны для защиты организма от инфекции. Вы помните, в детстве – аденоиды (миндалина глотки), язычные и трубные миндалины и гланды (миндалины небные). У миндалин - неровная поверхность, испещренная ходами и складками слизистой оболочки (лакуны и крипты). За счет неровностей – обезвреживающая поверхность увеличивает свою площадь. Лакуны, становятся наиболее уязвимыми, если миндалины не справляются со своей ролью, потому что углубления слизистой становятся накопителем остатков пищи, что приводит к воспалительным процессам. Именно миндалины, блокируя поток инфицированного воздуха, первыми принимают удар на себя. Во время гриппа или простуды, вирусы, попадающие в горло, нарушаю «естественный покой». Попавшие вирусы на глоточную слизистую и поверхность миндалин, они «впиваются» в клетки эпителия, тогда и начинается их разрушительная деятельность. Крохотные, прозрачные пузырьки, появляются на слизистой зева, они очень похожи на капельки росы. Но не очень часто, боль в горле вызывают только вирусные инфекции, зачастую к вирусам присоединяются бактерии. Когда человек здоров – бактерии образуют зубной налет, они находятся в межзубных промежутках. Но при появлении вирусов, защитный барьер разрушается, и микробы начинают проявлять агрессию. Одной из причин возникновения ангины - стрептококки. При бактериальной инфекции, в миндалинах образовывается налет, и как следствие - гнойные «пробки». Основные факторы для инфицирования горла вирусами и бактериями:
Причины, приводящие к болям в горле и что поможет от сильной боли в горле Боли в горле, чаще всего появляются при ангине (тонзиллите), в период воспаления миндалин. В этот период поражаются гланды или небные миндалины. Открыв широко рот, можно увидеть пылающие, как огонь, миндалины. Размер их сильно увеличен. В зависимости от формы ангины, на их поверхности может быть сероватый налет, который «украшает» их, как новогоднюю елку, гнойными пробками. Бывает, что миндалины увеличены не значительно, но возникает чувство «пошкрябывания», как будто бы вы поцарапали их раскаленным песком. Тогда – это фарингит, воспаление слизистой оболочки глотки. Фарингит, дает жжение и сухость в горле, часто лающий, коклюшный сухой кашель и неприятное чувство «першения» в горле. Что поможет от сильной боли в горле в таком случае? Если же пропадает или садится голос, и невозможно разговаривать, то причиной, чаще всего, является ларингит - воспаление голосовых связок. В этот период, вам лучше всего не разговаривать, помолчать, для скорейшего восстановления голоса, пощадив гортань. Такие боли в горле, лишают покоя, сна и аппетита. При увеличении небных миндалин возможны, как тошнота, так и рвота, и, конечно же, затрудненное глотание. Тогда же, происходит воспаление лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью, что причиняет дополнительный дискомфорт и боль. Во рту возникают неприятные ощущения, при этом страдает весь организм: боли в мышцах и суставах, повышенная потливость, головная боль и сильная слабость. Как правило, присоединяется воспаление уха (отит) и насморк. Каким должен быть режим питания при боли в горле? Существует несколько «боевых» тактик, для уменьшения страдания от боли в горле. Как же ее срочно унять и что поможет от сильной боли в горле? 1. Для начала изменяем диету. Убираем из рациона грубую пищу, при глотании травмирующую горло. Меню такое: свежий хлеб, отварные овощи, борщи, супы, разные каши. Очень полезны тыквенные блюда: тыквенная каша, сок, запеченная в духовом шкафу тыква. Этот овощ способен уменьшать воспалительные процессы и облегчать боль в горле, и все это только из-за ее природных свойств. Не обращайте внимание на съеденные калории пока вы болеете. Пища должна быть наполнена жирами, смягчающими дыхание и обволакивающими слизистую содержать антиоксиданты – витамины группы A и E, которые восстанавливают эпителий слизистой оболочки. Исключите из рациона приправы и пряности, раздражающие горло. К исключениям относятся лук и чеснок, содержащие эфирные масла и фитонциды, имеют хороший лечебный эффект при ангине и фарингите. Очень внимательно относитесь к продуктам, вызывающим аллергию – шоколад, мед, цитрусовые и орехи. Эти любимые лакомства имеют не только полезные свойства, но и некоторые негативные - способствующие воспалению в горле и усиливающие кашель. Все продукты должны быть теплыми, но и не горячими или холодными, которые раздражают поверхность слизистой оболочки. 2. Создаем комфорт для горла. Воздух в помещении должен быть не пыльным и не сухим, потому что происходит обезвоживание слизистой оболочки зева, как следствие – снижение ее защитных свойств. При этом, осиплость может усилиться, возрастет боль в горле, более сильным станет кашель. Чаще производите влажную уборку, расставьте по квартире емкости с водой или развесьте на радиаторах влажные полотенца, а так же, если вы не боитесь повышенного запаха лука в квартире, то нарежьте его мелко и поставьте в своей спальне - это повысит скорость выздоровления. |