Первый медицинский » Питание » Применение диет при лечении различных заболеваниях

Применение диет при лечении различных заболеваниях

Применение диет при лечении различных заболеваниях  Определенные заболевания требуют от больного соблюдения лечебной диеты. Однако при лечении различных заболеваний диеты существенно отличаются между собой, т.к. разные продукты или, наоборот, их исключение оказывают различное влияние на течение той или иной болезни. Правильное применение диет способствует снижению риска развития хронических заболеваний, а также снижению потребности в применении лекарственных препаратов. Но применение диет при лечении различных заболеваниях дает лишь общее представление о правилах питания. В первую очередь нужно обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и назначит нужное лечение.

  Ниже будут приведены некоторые заболевания и применение диет для их лечения.

    Язвенная болезнь желудка  двенадцатиперстной кишки, гастрит

  Это должна быть полноценная диета с исключением пищи, которая раздражает слизистую желудка, долго задерживается и трудно переваривается. Суточная норма белков - 100 г, жиров – 100 г, углеводов – 100 г. Энергетическая ценность – 3000 ккал. Рекомендуется употреблять следующие продукты: нежирное мясо, картофель, морковь, цветную капусту, нежирный кефир, творог, гречневую, овсяную, манную крупы, фрукты в протертом или запеченном виде, супы из протертых овощей, подсушенный хлеб. Исключить: сдобу, жирное мясо и рыбу,  пшеничную, кукурузную каши, бобовые, кислые фрукты и ягоды, капуста редька, огурцы, маринованные овощи и грибы, лук, щавель.

    Заболевания кишечника с хроническими запорами

  Диета при лечении различных заболеванийкишечника и запорах должна быть полноценной и включать в себя продукты, которые усиливают перистальтику кишечника. Суточная норма белков – 100 г, жиров – 130 г, углеводов – 400 г. Энергетическая ценность - 3000 ккал.

  В пищу употребляется хлеб грубого помола, желательно вчерашней выпечки, нежирное мясо, рыба и птица, овощные супы, пшенная, гречневая, ячневая каши, кисломолочные продукты, помидоры, огурцы, тыква, цветная капуста, кабачки, свекла, морковь. Также полезно пить отвар шиповника, фрукты, сухофрукты, овощные и фруктовые соки. Исключить белый хлеб и сдобу, рис, манную крупу, копченые и консервированные продукты, горох, фасоль, редис, шоколад, острые приправы и жирные соусы.

    Сахарный диабет средней тяжести

  При таком сложном заболевании, как сахарный диабет, применение диет должно осуществляться с осторожностью и со знанием того, что энергетическая ценность в продуктах должна быть умеренно снижена за счет употребления легкоусваиваемых углеводов и жиров, а употребления сахара должно быть исключено или используются его заменители (ксилит, сорбит). Суточная норма белков – 100 г, жиров  - 75-80 г (30%растительные),     углеводов – 300 -350 г. Энергетическая ценность – 2300-2500 ккал.

  В пищу рекомендуется применять отрубной, пшеничный хлеб, нежирные супы, нежирное мясо и рыбу, нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты, картофель, гречневую, пшенную, перловую каши, бобовые, овощи, а также кисло-сладкие сорта фруктов. Исключить из рациона изделия из сдобного теста, жирные бульоны, мясо, рыбу и сыр, рис, манку и макаронные изделия, маринованные овощи, виноград, сахар, варенье, изюм, конфеты, сладкие напитки.

    Ожирение

  Суть диеты состоит в том, чтобы сократить энергетическую ценность ежедневного рациона за счет углеводов, жиров в меньшей степени и ввести нормальное количество употребления белков. При этом сократить поступление соли в организм, а также продуктов, способствующих возбуждению аппетита.

  Суточная норма белков – 110 г (60% животные), жиров – 80 г, углеводов – 150 г. Энергетическая ценность - 1700 – 1800 ккал.

  Хлеб (ржаной, отрубной, из муки грубого помола) употребляется в количестве 100-150 г в день. Очень полезны овощные супы, с малым количеством добавления круп, свекольник, окрошка. Можно варить супы на нежирном мясе или рыбном бульоне. Допускается употребление морепродуктов, нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов и каш (гречневая, перловая, ячневая). Увеличить в рационе содержание сырых овощей и фруктов, а также количество чистой воды. Обязательно исключить сдобное тесто, макароны, жирное мясо, рыбу, колбасы, копчености, консервы, соусы, майонез, сливки, пряности и специи, какао. Уменьшить количество картофеля, сладких плодов и ягод.

    Сердечнососудистые заболевания, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения

  Диета заключается в том, чтобы снизить энергетическую ценность ежедневного рациона за счет жиров и углеводов, ограничить употребление соли, а также веществ, которые возбуждают сердечнососудистую и нервную систему. Суточная норма белков – 90 г, жиров – 70 г, углеводов – до 400 г. Энергетическая ценность – 2500 ккал.

  В пищу рекомендуется употреблять супы, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты, все виды овощей в отварном и запеченном виде, мягкие фрукты, варенье, мед. Можно также употреблять различные виды круп и макаронные изделия. Исключить выпечку и сдобу, белый хлеб, бобовые, соленые, маринованные овощи, все виды копченостей и колбас, жирное мясо и сыр, а также исключить крепкий чай и кофе. Снизить употребление соленых продуктов к минимуму, употреблять больше жидкости в виде чистой воды.

    Острые инфекционные заболевания

  При инфекционных заболеваниях нужно снизить энергоценность за счет жиров и углеводов. Суточная норма жиров – 70 г, углеводов – 350 г. Энергетическая ценность – до 2300 ккал.

  Увеличьте количество витаминов за счет употребления картофеля, свеклы, капусты, томатов, молочнокислых продуктов, орехов, фруктов. Исключить наваристые бульоны, колбасы, сладости, молоко.

  При лечении различных заболеваний, не требующих специальных лечебных диет, нужно питаться полноценно, но исключить острые и трудноусваиваемые продукты – горчицу, перец, жирное мясо и птицу. Суточная норма белков – 90 г, жиров -100 г, углеводов – 400 г. Энергетическая ценность – 2900 ккал.


Теги: Применение диет при лечении различных заболеваний