Виды минеральных вод и их применениеАссортимент минеральных вод на рынке достаточно широкий. Однако не все знают, существуют разные виды минеральных вод и их применение в лечении разнообразных болезней тоже разное. Одна вода может помочь, другая же наоборот усугубить одно и то же заболевание. Поэтому полезно разобраться в составе вод и когда какую стоит пить. Что же такое минеральная вода? Это вода, которая содержит в своем составе растворенные минеральные элементы, соли и биологически активные вещества. По своему использованию все воды делятся на 2 типа: - питьевые; - бальнеологические (применяется наружно). Есть основные характеристики, которые определяют свойства воды и ее применение, это: - общая минерализация Этот показатель обозначает, сколько в воде есть растворенных минеральных веществ (солей). В зависимости от концентрации этих веществ, в расчете грамм на литр, минеральные воды делятся на: - слабоминерализованные (1-2 г/л) - малой минерализации (2-5 г/л) - средней минерализации (5-15 г/л) - высокой минерализации (15-30 г/л) - рассольные минеральные воды (35-150 г/л) - крепкорассольные воды (150 г/л и выше). Так же в зависимости от минерализации питьевые воды делят на 3 вида: 1. Лечебные минеральные воды Этот вид используется исключительно для лечения заболеваний под присмотром врача. Такие воды ни в коем случае нельзя использовать самостоятельно. Как правило возле источников этого вида минеральных вод строятся курорты или санатории, например в Моршине, Трускавце. Минерализация таких вод высока от 10 г/л. 2. Лечебно-столовые минеральные воды Этот вид может использоваться как в лечебных целях, так и для питья (не регулярного). Принимать эти воды так же стоит за назначением врача. Их минерализация составляет от 2 до 10 г/л. Они достаточно популярны, продаются в аптеке и иногда даже на полках супермаркетов. Стоит помнить, что при чрезмерном применении лечебных и лечебно-столовых вод в организме возникает нарушение водно-солевого баланса. 3. Столовые воды. Минерализация этого вида вод невысокая до 2 г/л. Их можно использовать для регулярного питья. Они не имеют лечебного эффекта. - ионный состав, В состав минеральных вод может входить множество элементов, которые помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме. Основными элементами есть калий кальций магний натрия хлор сульфат гидрокарбонат 1. Калий. Этот элемент регулирует водно-солевой обмен, влияет на проводимость нервных импульсов. Он усиливает тонус и перистальтику кишечника и желудка. 2. Натрий. Как и калий регулирует водно-солевой обмен, кроме того влияет на сердечно-сосудистую систему и нервную проводимость. 3. Кальций. Принимает участие в построении костной ткани, зубов. Влияет на нервную проводимость, на свертывание крови. 4. Магний. Принимает участие в нервной проводимости, входит в состав множества ферментов, активизирует деятельность ЖКТ. 5. Хлор. Поддерживает водно-солевой баланс, принимает участие в процессе пищеварения в желудке. 6. Сульфат. Снижает секрецию соляной кислоты в желудке, повышает желчеотделение. 7. Гидрокарбонат. Повышает секрецию соляной кислоты, регулирует водно-солевой баланс. В зависимости от комбинации ионов в составе вод их называют по-разному. Например, если в воде преобладают ионы натрия и гидрокарбоната их называют щелочными или содовыми, если натрий, хлор и гидрокарбонат - соляно-щелочные, и т.д. - наличие газов Минеральные воды содержат растворенные в них газы, и в зависимости от вида газа бывают: 1. углекислые воды - содержат угольный ангидрид (СОа) 2. сульфидные - сульфиды (Н28+Нз) 3. сероводородные - при рН<6,5 4. азотные - азот 5. метановые - метан (СН4) - наличие биоактивных элементов, микроорганизмов и органических веществ Минеральные воды могут содержать разные вещества, например бор, железо, мышьяк, кремний, кобальт, марганец и т.д. В зависимости от вмещаемых элементов их используют для лечения разных заболеваний ЖКТ. - реакция среды (рН), По величине pН минеральные воды делятся 3 вида: 1. Кислые (pН – 3,5-6,5) 2. Нейтральные (6,7-7,2) 3. Щелочные (pН – 7,3-8,5). При каких же заболеваниях используют минеральные воды? - язвенная болезнь Используют теплую минеральную воду. При нормальной кислотности минеральную воду пьют за час до еды, при пониженной — за полчаса до приема пищи. - болезни желчного пузыря Для этого используются сульфатные минеральные воды, которые стимулируют деятельность желчного. - болезни почек Рекомендуется применять бикарбонатно-щелочные минеральные воды, а так же с пониженным содержанием солей. - заболевания печени Рекомендуют принимать сульфатные воды, которые помогают восстановить клетки печени. - гастрит Принимают бикарбонатно-щелочные, а также бикарбонатно-щелочноземельные минеральные воды. При наличии Helicobacter pilori необходимо принимать сульфатные воды. - диабет При диабете организм теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо восстанавливать водно-солевой баланс с помощью бикарбонатно-кальциевых, сульфатных и натриевых минеральных вод. При острых заболеваниях ЖКТ лечение минеральными водами противопоказано. |