Как замораживать ягоды чтобы сохранить все витаминыЗамораживая ягоды, мы хотим сохранить частицу лета, о котором можно было бы вспоминать холодными зимними вечерами. Замороженные ягоды не только являются источником витаминов, но и прекрасным дополнением ко многим блюдам. Благодаря современной технике у нас появилась возможность быстро и просто замораживать различные продукты для продолжительного хранения. Но даже если имеется простой холодильник с морозильной камерой, можно сохранить продукты, но только на это понадобиться больше времени. Поговорим о том, как замораживать ягоды чтобы сохранить все витамины. Подготовка ягод Мы хотим заморозить ягоды: клубнику, чернику, малину, крыжовник, смородину, и у нас имеется обычный холодильник. Для начала необходимо разобраться с емкостями, в которых собираемся замораживать продукты. Необходимо учесть размеры морозильника для того чтобы подобрать подходящую тару. Можно замораживать ягоды в обычных пакетах или приобрести специальные пакеты, в которых можно ягоды варить или размораживать в микроволновой печи. Чтобы сохранить все витамины перед заморозкой необходимо тщательно промыть все ягоды, убрать все листочки, из абрикосов достать косточки. После чего просушиваем плоды и раскладываем их в тару для заморозки. Размеры пакета или контейнера нужно выбрать самим. Но желательно ягоды расфасовать так, чтобы в одном пакете было не более 700 ягод. Как показывает практика, это наиболее оптимальное количество. Замораживание ягод в морозильнике Замораживать ягоды следует следующим образом: сперва выкладываем на большую поверхность ягоды тонким слоем, ждем, пока они немного заморозятся, после чего перекладываем их в емкость для заморозки. Такой метод позволяет избежать прилипания плодов и сохранить форму и витамины. Если в холодильнике имеется функция быстрой заморозки, то ее необходимо включить приблизительно на пять часов. После чего опять раскладываем ягоды тонким слоем, ждем, пока они немного заморозятся, и снова складываем в тару. Следует сказать несколько слов суперзаморозке. Ее следует использовать в том случае, если вам необходимо сохранить более двух килограммов ягод. В другой ситуации можно замораживать при температуре минус 18. Процесс заморозки значительно упрощается, если в морозильнике постоянно поддерживается низкая температура. В таком случае складываем пакеты или контейнеры с ягодами и забываем о них до наступления зимы. Чтобы сохранить все витамины, необходимо соблюдать главное условие замораживания – это быстрота. Сразу все морозилку забивать продуктами не стоит, разморозив их вы можете разочароваться в их внешнем виде. К тому же медленная заморозка может стать причиной разрыва тканей плодов ягод, что приведет к противоположному от желаемого результату. Советы для заморозки ягод У продуктов имеется способность впитывать запахи, поэтому, чтобы не допустить попадания посторонних запахов, плотно упаковывайте ягоды. Для замораживания лучше использовать немного недоспелые ягоды, таким образом можно избежать их деформации во время хранения. Однако это условие не подходит землянике. Чтобы сохранить витамины ягоды нужно складывать таким образом, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха. В качестве тары для замораживания продуктов многие используют коробки для полуфабрикатов или одноразовые стаканчики. Не рекомендуется складывать ягоды в использованные пакеты, так как они могут пахнуть хранившимися ранее в них продуктами. К тому же в них могут наблюдаться трещины, что способно привести к разгерметизации. Замораживать плоды ягод следует постепенно. Методы замораживания Заморозить ягоды можно различными способами, например, ягоды замораживают в сахарном сиропе или просто в сахаре. Приведем пример приготовления замороженной земляники в сахаре. Ягоды необходимо промыть, очистить, подождать, пока стечет вся вода. Очень большие ягоды разрезаем на 2 части. Раскладываем ягоды на тарелки или в коробки в один слой, засыпаем сахаром (примерно четвертая часть от количества ягод) и ставим в холодильник на пару часов, пока ягоды не впитают весь сахар. После чего перекладываем ягоды в контейнер для замораживания и ставим в морозильник. Это лакомство станет прекрасным напоминанием о лете. Процесс заморозки ягод в сахарном сиропе еще легче. Для начала необходимо приготовить сироп. После того, как он остынет, выкладываем ягоды в коробочку, заливаем сиропом, чтобы он покрыл все плоды. И ставим в морозильник. Таким методом лучше всего замораживать кислые ягоды, которые не очень хороши для употребления в замороженном виде. Для большей экономии денег и места в морозильнике, можно засыпать ягоды в пакет и положить его в контейнер, после чего заморозить. Затем аккуратно достать пакет, должен получиться кубик из ягод. Такие кубики очень легко хранятся, не занимают много места и не требуют тары. |