Первый медицинский » Питание » Польза инжира для организма человека

Польза инжира для организма человека

Польза инжира для организма человека  Винная ягода, смоковница, фиговое дерево, смоква, фига, фикус. Все это наименования одного поистине легендарного растения, инжира. Многие из нас не раз пробовали инжир на вкус, однако далеко не все знают о том, в чем заключается польза инжира для организма человека. Читайте о ценных свойствах винной ягоды далее.

  Инжир принадлежит к семейству Тутовых, роду Фикус. Его родиной считаются Иран и Малая Азия. Кулинары многих стран мира используют смоковницу для приготовления самых разных блюд, так что вопрос о том, чем полезна винная ягода для организма человека, с течением времени становится все более риторическим, мы все ближе знакомимся с этим азиатским гостем.

  В кулинарии инжир, как правило, сочетается с лимонным и апельсиновым соком, с грецкими орехами и используется как начинка для булочек, пирогов, тортов и прочих видов выпечки, для приготовления соусов, блюд из мяса и птицы, для изготовления варенья, конфитюров, пастилы, как ингредиент фруктового салата вместе с изюмом, черносливом, курагой, прочими сухофруктами, орехами. Специалисты высказывают различные мнения о том, как правильно употреблять инжир, в каком виде польза инжира оказывается более существенной. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

  Плоды винной ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и сушеными, то есть в виде сухофруктов. При этом сушеный инжир не только сохраняет все ценные для организма человека свойства, но и концентрирует их за счет отсутствия влаги. В наших магазинах гораздо проще приобрести качественные сухофрукты из винной ягоды, нежели свежие плоды.

  Некоторые специалисты говорят о том, что польза инжира в виде сухофруктов существеннее из-за большей питательности, насыщенности вкуса, сладости. К тому же такой продукт гораздо легче транспортировать, сохраняя при этом его полезные качества во время продолжительных перевозок. А вот свежий инжир рекомендуется употреблять сразу после сбора, в течение 6 часов. По прошествии этого времени винная ягода начинает портиться.

  Что же делать жителям тех регионов, где инжир не выращивается? В таких случаях поставщики привозят недозрелые плоды, чтобы они выдержать транспортировку и доспеть непосредственно на месте.

  В чем же конкретно состоит польза инжира для человека? Когда мы хотим утолить голод быстро и при этом качественной, полезной пищей, настоящей палочкой-выручалочкой для нас становятся, как правило, сухофрукты и орехи. Из них нередко готовят разнообразные смеси, поскольку эти продукты превосходно сочетаются друг с другом. Не является исключением и инжир. Он отлично помогает восстанавливать физические и умственные силы, спасает от переутомления, повышает настроение.

  О пользе инжира говорит и его химический состав. Винная ягода богата пектинами, особенно в начальной фазе роста плодов, а также природными сахарами и органическими кислотами, клетчаткой.

  Некоторые сорта инжира почти на 70% состоят из сахаров. Кроме того, в состав винной ягоды входят витамины А, группы В, С.

  Особенно ценным элементом, содержащимся в инжире, является калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы. Такое свойство винной ягоды выделяет ее среди прочих плодов. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, а входящий в ее состав рутин укрепляет сосуды и предотвращает венозную недостаточность и образование тромбов.

  Полезно для организма человека и содержащееся в листьях инжира эфирное масло. Оно имеет бактерицидное и фунгицидное свойства. А сок из листьев растения обладает противовоспалительным и смягчающим эффектом и может применяться для ухода за сухой и проблемной кожей. К тому же свежий плоды инжира и сок из него помогают выводить камни и песок из желчного пузыря и почек, избавляют от вирусных инфекционных заболеваний кожи, предупреждают образование опухолей, выводят из организма токсины.

  Существует следующий народный рецепт для лечения ангины и сильного кашля. 3 сушеных плода инжира необходимо отварить в стакане молока, настоять в течение 20 минут и принимать в теплом виде 4 раза в день. Такой отвар полезен также при общей слабости организма и при анемии.

Входящие в состав инжира катехины и эпикатехины позволяют считать инжир противораковым средством природного происхождения.

  Что касается противопоказания к употреблению винной ягоды, то к ним относятся заболевания сахарным диабетом, панкреатитом, подагрой, ожирением, а также воспалительные заболевания кишечника.


Теги: Польза инжира для организма человека