Первый медицинский » Питание » Основные правила питания при диабете

Основные правила питания при диабете

Основные правила питания при диабете  Ни одно заболевание не требует к себе такого внимания к диетическому питанию, как заболевание диабет. За многие годы диетологами и врачами были разработаны основные правила питания при диабете для диабетиков подобраны диеты, которые подбирал лечащий врач. Есть диеты для больных диабетом с ожирением или с излишним весом.

    Основные правила питания

  Больной и члены его семьи обязаны знать, как нужно питаться при диабете.

  -  Питание для диабетика должно быть дробным 6 приемов в сутки, это будет способствовать тому, что углеводы будут равномерно всасываться из кишечника, и будет способствовать не большим повышением глюкозы.

  -  Еду принимать в строго определенные часы, тогда можно будет отрегулировать дозу инсулина и уровень сахара крови

  -  Исключить либо ограничить продукты, которые поднимают сахар в крови – виноград, джем, варенье, кондитерские изделия, сахар.

  -  В рацион питания включить пищу с достаточным количеством клетчатки (мучные изделия, овощи), эти продукты незначительно повышают сахар.

  -  Приготовленные блюда должны содержать до 30% жира. Пища больного должна быть с витаминами, полезно вводить в свой рацион витаминоносители – дрожжи пивные, пекарские дрожжи, отвар шиповника.

  -  Нельзя употреблять в пищу – изюм, бананы, виноград, копченые блюда и закуски, острые и пряные блюда, свиной и бараний жир. А, так же нельзя употреблять мороженое, мед, шоколад, конфеты, варенье, сдобу и кондитерские изделия. Сахар допускается употреблять по разрешению врача и в небольших количествах.

  -  При составлении рациона питания нужно знать, какая пища для диабетика повышает в крови уровень сахара. Пищевые продукты состоят из белков, углеводов и жиров. Они обладают калорийностью, но не все продукты повышают сахар.

  -  Если диабет еще сочетается с большим весом больного, нужно включать в диету, овощи: как помидоры, огурцы, зеленый горошек, салат, шпинат, квашеная и свежая капуста. Если употреблять эти продукты, у больного наступит чувство насыщения.

  -  Чтобы печень улучшила свои функции, нужно в диету вводить продукты, которые содержат творог, сою, овсянку и другие. Следует ограничить рыбные и мясные бульоны, ограничивать жареные блюда. Если диабет будет сопровождаться еще и ожирением больного, тогда лечащий врач подберет низкокалорийные диеты, которые будут направлены на снижение веса и на лечение заболевания.

    Такие диеты рекомендуют

  -  Черный хлеб.

  -  Супы на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами два раза в неделю. Супы на овощном отваре.

  -  Блюда из рыбы, птицы, мяса. Курица, нежирные сорта отварной рыбы, телятина, говядина, индейка в отварном, заливном виде.

  -  Гарниры и блюда из овощей. Кабачки, томаты, огурцы, редис, салат, капуста цветная, белокочанная. Морковь, свекла, картофель – не более 200 г в день. В сутки нужно употреблять 1 кг овощей в печеном, вареном и сыром виде.

  -  Сладости и сладкие блюда, ягоды и фрукты. Кисло-сладкие и кислые сорта фруктов и ягод, это клюква, красная смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки. Употреблять в день до 200 г, как в сыром виде, так и в виде компотов на сорбите, ксилите.

  -  Употреблять в ограниченном количестве блюда из круп и гарниры.

  -  Яйца. Не более 2-х яиц всмятку в день, для добавления в другие блюда, употребляют в виде омлетов.

  -  Молочные продукты. Сметана, сыр, творог в виде пудингов и сырников или в натуральном виде, простокваша, кефир, сливки, молоко, сливки в малом количестве.

  -  Напитки. Томатный сок, некрепкий кофе, чай с молоком, чай. Фруктово-ягодные соки свежеприготовленные из кислых сортов ягод и фруктов.

  -  Растительное масло, сливочное масло всего 40 г для приготовления пищи и в свободном виде.

  При диабете виды кулинарной обработки могут быть любыми. Готовить на пару, избегать острого, жареного и давать тем больным у кого, кроме диабета есть заболевания желудка. И желательно диету согласовывать с диетологом, соблюдать правила питания при диабете.