Первый медицинский » Питание » Уникальный во всех отношениях продукт яйцо

Уникальный во всех отношениях продукт яйцо

Уникальный во всех отношениях продукт яйцо  Удивительно, но факт: самое обычное яйцо, которое с легкостью обнаружится в каждом холодильнике, настолько популярно во всем мире, что даже удостоилось собственного праздника. Во вторую пятницу октября многие страны отмечают Всемирный день яйца. Да-да! Того самого, которое, согласно известной русской пословице, не должно учить курицу. Очень возможно, у других народов также существуют аналоги этого выражения, героями которых являются, к примеру, страус, пингвин или другая экзотическая в нашем представлении птица. Впрочем, не вдаваясь в особенности фольклора разных народов, обратим внимание на этот уникальный во всех отношениях продукт яйцо.

  Исследования последних десятилетий доказывают, что обычное куриное яйцо – это источник необходимых для организма белков, жиров, а также различных витаминов: А, В, В6, D и Е. В желтке, кроме витаминов, содержатся микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт и медь. Витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яичном желтке обнаружено уникальное вещество - лютеин - являющееся мощнейшим антиоксидантом. Употребляя в пищу яйца, можно избежать проблем со зрением, т.к. содержащиеся в них вещества способствуют предотвращению развития катаракты. Также яйца полезны женщине в период беременности, т.к. содержат необходимые для правильного развития плода холина и лецитина.

  В результате проведенных Американской ассоциацией кардиологов исследований выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйце, является безвредным для организма человека в силу того, что имеющиеся в этом продукте фосфолипиды «нейтрализуют» его, предотвращая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Будучи своего рода эталонным продуктом, содержащим все необходимые для организма вещества и аминокислоты, яйца низкокалорийны и входят в состав различных диет. Поэтому специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 1 яйцу.

  Яичная диета самая простая и эффективная. Употребляя столько яиц, сколько вам хочется, а также используя в пищу овощные салаты и немного фруктов, вы сможете достаточно быстро распрощаться с 3-4 кг лишнего веса. Пить в это время разрешается только минеральную воду без газа или травяные настои. Длительность такой диеты должна составлять минимум три, максимум 7 дней. Другие варианты яичной диеты рассчитаны на более длительное время. Как утверждают люди, избавившиеся таким образом от лишнего веса, яичная диета весьма эффективна.

  Но принципиально важным в ней является технология приготовления яйца: яйцо должно вариться ровно 12 минут – ни больше и ни меньше! Как правильно сварить яйцо? Кому-то этот вопрос может показаться странным. Ведь одно из самых первых блюд, приготовление которого многие из нас освоили еще в дошкольном возрасте, именно вареное яйцо. Оказывается, даже в таком, нехитром деле есть свои тонкости и нюансы. Поэтому обратимся к трудам французского химика Эрве Тиса, отца молекулярной кухни.

  Что же такое яйцо с точки зрения химии? Это смесь 10% протеинов и 90% воды. Протеины, объясняет Эрве Тис, это длинные молекулы, которые можно себе представить в виде веревочек. Они способны закручиваться в клубки из-за притяжения образующих их атомов. В процессе нагревания связи между атомами ослабевают, молекулы распадаются, раскручиваются, а одиночные атомы получают возможность привязываться к другим молекулам, образуя сеточку, это и есть отвердевание яйца. Но протеины желтка и белка распадаются и образуют сеточки при разных температурах. Яичный белок начинает свертываться при 61 градусе C, желток — при 63,5. К тому же в процессе варки белок как бы защищает желток, который, в результате, нагревается более медленно. Чем больше в жидкости яйца образуется сеточек и чем больше молекул воды попадает в их ячейки, тем тверже яйцо.

  Когда абсолютно все молекулы воды пойманы в эти сети, яйцо обезвоживается, то есть становится резиновым и невкусным. Коагуляция или процесс свертывания желтка заканчивается при 70 градусах. При 75 градусах желток все еще нежный, а белок не резиновый. Вывод Тиса: важнейший фактор в процессе приготовления яйца — не время, а температура, поэтому идеальное яйцо «всмятку» (уже немного схватившийся, но еще кремовый белок и теплый, только начавший густеть желток) готово, когда оно все прогреется до 64 градусов, идеальное яйцо «вкрутую» — до 70-75.

  А знаете ли вы, что яйцо не стоит варить, к примеру, в алюминиевой посуде? При нагревании этот металл выделяет в воду вредные вещества, которые могут проникнуть через яичную скорлупу, а затем попасть в наш организм.

  На заметку: Чтобы узнать, свежее ли яйцо, опустите его в воду. Свежие опустятся на дно, а лежалые яйца останутся на поверхности. Перед погружением в воду аккуратно проткните яйцо иголкой в широкой части – так оно не растрескается в процессе приготовления. Для варки лучше использовать более старые яйца, т.к. свежие хуже очищаются от скорлупы. Отваривайте яйца в подсоленной воде – так их легче очистить и меньше вероятность того, что скорлупа лопнет в процессе варки. Если вы не знаете, вареное или сырое яйцо перед вами, покрутите его на тарелке или любой другой твердой поверхности: сырые крутятся плохо, вареные – хорошо. Соблюдайте время приготовления:

  -  чтобы сварить яйцо «всмятку», требуется 3-5 минут после закипания;

  -  яйцо «в мешочек» следует держать на огне 5-6 минут;

  -  10 минут потребуется на приготовление яйца «вкрутую».

  Также стоит помнить, что практически все современные кухонные приспособления: мультиварки, аэрогрили, пароварки – предусматривают возможность варки яиц, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию того или иного агрегата. Кстати, отварив яйцо, не спешите выкидывать скорлупу: она является уникальным источником природного кальция, полезного для удобрения растений. А вот старый бабушкин способ измельчения скорлупы в ступке или кофемолке для получения кальцийсодержащей пищевой добавки не эффективен для людей.

  Суточная потребность в кальции превышает уровень, потребляемый нами с пищей, поэтому для полноценного поступления кальция в организм необходим дополнительный источник, например, препарат Кальций Сандоз® Форте, преимуществом которого является содержание уникальной комбинации органических солей кальция для лучшей усвояемости кальция. Таким образом, при правильном приготовлении самое обычное яичко из повседневного продукта питания становится поистине золотым. Помните об этом, подходя в очередной раз к плите, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи!