Первый медицинский » Питание » Наличие калия в продуктах питания

Наличие калия в продуктах питания

Наличие калия в продуктах питания  Калий играет важную роль в нашем организме. Он участвует в регулировании водно-солевого обмена и также участвует в поддержании оптимального состояния кислотно-щелочной среды. Калий влияет на нормальную работу сердца и сердечного ритма. Также его наличие в организме важно для нервной системы и мышц. Калий также участвует в выработке некоторых ферментов и помогает при сильной отечности. Поэтому зная, в каких продуктах, находится калий, можно избежать многих проблем со здоровьем.

  Наличие калия в продуктах питания важно, но не менее важно и наличие натрия. Именно натриево-калиевый баланс необходим для функционирования мышечной и нервной ткани, клеток мозга, почек, печени, капилляров, сосудов и многих других органов. Кроме того ежедневная порция калия убережет вас от хронической усталости и переутомления.

  Если хотите быть выносливыми, физически сильными и энергичными, тогда употребляйте продукты богатые калием. Калий способен снижать артериальное давление, выводить токсины и шлаки из организма. Также калий способствует ясности ума и снабжению кислорода в мозг.

  Если в рационе человека мало продуктов, в которых есть калий, тогда могут наблюдаться нарушения обменных процессов, сбои сердечного ритма и даже сердечные приступы. Язва желудка и скачки артериального давления свидетельствуют о нехватке калия в организме человека. Внешне дефицит калия можно увидеть по состоянию волос и кожи. Кожа будет сухой, а волосы будут секущимися и тусклыми. Кроме этих неприятностей будет и мышечная слабость, и быстрая утомляемость. Недостаток этого микроэлемента проводит к серьезным нарушениям отдельных органов и целых систем организма.

  В калии особенно нуждаются те, кто пьет часто кофе, кушает сладости и употребляет регулярно спиртные напитки. У таких людей наличие калия очень сильно снижено. Поэтому нужно восполнять запасы калия, употребляя те продукты питания, в которых он содержится.

  Больше всего калия в продуктах растительного происхождения. Особенно много его в картофеле, арбузе, дыне и в хлебе. Меньше калия, но все же он есть в бобовых продуктах, которые можно кушать круглый год. Также калий содержится в цельном зерне, пшене и овсянке. Из свежих овощей отдавайте предпочтение свекле, капусте и моркови. Калий также присутствует во многих фруктах и сухофруктах. Много витаминов, в том числе и калия, содержится в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Регулярное употребление соков снабдит ваш организм ценными веществами. Калий содержится также в меде и яблочном уксусе, орехах, петрушке, брокколи и смородине.

  Одно дело, знать в каких продуктах содержится калий, другое дело нужно правильно приготовить эти продукты, чтобы он там и сохранился. Свежие овощи фрукты и ягоды нужно и кушать в таком виде - свежем. Покупать таких продуктов нужно не много, чтобы успевать их съедать пока в них еще есть полезные вещества. Бывает, некоторые люди купят продукты, и они стоят долго, сохнут и портятся. Лучше каждый раз покупать свежие продукты питания. Нарезать также фрукты и овощи следует непосредственно перед употреблением. Также лучше избегать длительной термической обработки, при которой уничтожаются все витамины и микроэлементы.

  Отличный фруктовый десерт. Для его приготовления нужно полить бананы медом и посыпать кунжутом. Такой десерт будет и вкусным и полезным. Зная, в каких продуктах, содержится калий, вы можете смело добавлять их в свой ежедневный рацион.