Полезные свойства черной редькиЧерная редька походит с Азии. На сегодняшнее время она культивируется на многих территориях. Редька любит влажную почву. Она широко применяется в медицинских целях, ведь ее употребление имеет как лечебный, так и профилактический характер. Редька бывает разных видов, но наиболее полезная именно черная редька. В этой статье мы узнаем, какие полезные свойства черной редьки. В черной редьке есть витамины, минералы и эфирные масла. Из витаминов есть – А, В, С, К. Также присутствует цинк, калий, натрий, магний, фосфор, кальций и железо. Конечно, только в свежем виде она сможет наградить организм полезными веществами. Витамины, содержащиеся в черной редьке, способствует нормальному функционированию всего организма. Она полезна при заболевании печени, астмы, желчного пузыря. Также она благоприятно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему. Витамин В1 который находится в черной редьке нужен для жирового обмена. Полезные свойства черной редьки заключаются в ее желчегонном и мочегонном действии. Также она способствует растворению камней и песка в почках и желчных протоках. Она обладает отличным бактерицидным действием, очищает организм от разных инфекций. Ее свойства усилят лук и чеснок, которые уничтожают любые бактерии и инфекции находящиеся внутри организма. Редька с медом обладает отхаркивающим эффектом, что хорошо, особенно при мокром кашле. При потере аппетита нужно включить в рацион редьку, она способна его усилить. Сок редьки можно использовать как болеутоляющие средство. Если нужно снизить уровень плохого холестерина, то черная редька и здесь придет на помощь. В черной редьке содержится йод, поэтому ее полезно употреблять в пищу людям с йододефицитом, и с нарушениями в работе щитовидной железы. Благодаря клетчатке черная редька поможет людям со слабой перистальтикой кишечника и запорами. Также черная редька снимает отеки, так как выводит лишнюю жидкость из организма. Черная редька - отличная профилактика от паразитов. Лечебные свойства черной редьки достигается за счет наличия солей калия. Соли калия легко усваиваются в организме и очень полезны для здоровья человека. Они выводят из организма ядовитые продукты распада. Черная редька – это природный антибиотик, который обладает противомикробным действием. И уничтожает бактерии, грибки и паразиты. Противопоказана черная редька для тех, у кого имеются такие заболевания: повышенная кислотность желудочного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни сердца. Также не стоит употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью. Сок редьки используют для повышения иммунитета. Для этого нужно соединить 100 мл сока свеклы со 100 мл сока редьки. Сок нужно развести водой в соотношение 1:1. Принимать 2 раза в день 80-100 мл. Принимать не более 10-15 дней. При плохом пищеварение можно кушать салаты с добавлением редьки. Например, можно натереть на терке морковь, свеклу и редьку, добавить можно или чеснок или лук, это уже кому как нравится, такой салат будет и полезным и вкусным. Салат можно заправить любым маслом или домашним майонезом. Для того чтобы извлечь из черной редьки как можно больше пользы, добавляйте ее в разные салаты и кушайте их несколько раз в неделю. Ведь в зимнее время такой витаминный салат принесет огромную пользу для всего организма. |