Первый медицинский » Питание » Полезные свойства меда для организма

Полезные свойства меда для организма

Полезные свойства меда для организма  Мед способен продлевать и улучшать качество жизни. Поэтому желательно заменить сахар медом. Ведь полезные свойства меда для организма известны многим людям. Стоит также знать, что разные сорта меда по-разному проявляют свое действие на организм.

  Как определить качество меда? Свежий натуральный мед не будет стекать с ложки при вращении. После октября натуральный мед кристаллизуется, исключением является мед с белой акации. Качественный, натуральный мед имеет нежный запах. Если пчел кормили сахаром или сахарным сиропом мед будет без запаха. Об этом стоит помнить тем, кто часто покупает мед. Лучше найти не перекупщика, а человека, который сам собирает мед и сам его продает.

  Полезные свойства меда. Мед содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты. Витамины А, С, РР, К, Е, В. Органические кислоты – щавелевую, молочную, лимонную, винную, яблочную. Мед полностью усваивается в организме, снабжая его энергией. Мед относится к углеводам. Мед оказывает лечебно-профилактическое действие, укрепляющее и омолаживающее. Он повышает иммунитет, уничтожает патогенные бактерии. Мед оказывает противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, восстанавливающее свойство.

  Липовый мед. Он славится своими целебными свойствами. Приятно пахнет, на цвет бледно-желтый. Кристаллизуется липовый мед достаточно быстро. Он обладает антибактериальными, лечебными и питательными свойствами. Оказывает легкое слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное действие.

  Липовый мед применяется для лечения трахеита, бронхита, ларингита, ангины, бронхиальной астмы. Также его полезно употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря и в качестве укрепляющего средства для сердца. Так как этот мед оказывает антисептическое действие его можно использовать при ожогах и гнойных ранах.

  Акациевый мед. Этот мед понравится тем, кто любит жидкий мед, так как он очень медленно кристаллизуется. У этого меда очень тонкий аромат и приятный вкус. Имеет светлый цвет. Также мед полезен при заболеваниях желудка, кишечника, почек, желчного пузыря. Можно использовать при бессоннице, и вообще как общеукрепляющее средство.

  Подсолнуховый мед. Данный мед быстро кристаллизуется. Имеет желтый цвет, слабый аромат и приятный вкус. Этот мед также обладает лечебными, бактерицидными и питательными свойствами.

  Гречишный мед. Сразу надо отметить, что гречишный мед обладает сильно выраженным ароматом и вкусом. Не всем он придется по вкусу. Имеет светло-коричневый, коричневый цвет. Этот мед, содержит по сравнению с другими сортами, больше белков и минеральных веществ. Поэтому он является превосходным лечебным и питательным продуктом. Данный мед полезный при заболевании печени, малокровии, органов пищеварения. Гречишный мед укрепляет сердце, и является профилактикой атеросклероза.

  Малиновый мед. Пчелы собирают мед в основном с цветков дикой малины. Также малиновый мед содержит и разнотравье. Этот мед очень вкусный, имеет приятный аромат и светлый цвет. Малиновый мед применяется при заболеваниях почек и как общее укрепляющее средство.

  Горчичный мед. Цвет этого меда золотисто-желтый, при застывшем состоянии имеет кремовый оттенок. Обладает приятным вкусом и ароматом. Применяется как питательное и лечебное средство. Особенно полезный при заболеваниях дыхательной системы.

  Майский мед. Этот мед собирается в апреле и мае. Достаточно распространенный. Майский мед имеет золотистый цвет, приятный вкус и аромат. Также как и другие сорта, этот мед применяется при различных заболеваниях.

  Горный мед. Самым ценным и полезным считается именно горный мед. Он собирается высоко в горах, поэтому выхлопные газы и другие загрязняющие обстоятельства не оказывают своего пагубного влияния на качество меда. Поэтому горный мед и обладает высокими целебными свойствами.

  Существуют и такие виды меда – барбарисовый мед, лопуховый, васильковый, ежевичный, каштановый, тыквенный мед, клеверный. Какие бы ни были сорта меда, все они оказываются очень полезными для организма человека, и благотворно влияют на здоровье в целом. Также по возможности было бы хорошо полностью заменить сахар медом. Ведь сахар не несет никакой пользы организму, чего нельзя сказать о меде.