Первый медицинский » Питание » Полезные свойства сыра для организма человека

Полезные свойства сыра для организма человека

Полезные свойства сыра для организма человека  История сыра насчитает более 7 тысяч лет. Родина сыра - Ближний Восток. В настоящее время насчитывается огромное количество различных сортов сыра, а именно: твердые, плавленые, мягкие, рассольные и т.д.

  Несмотря на свою высокую жирность продукта, у всех твердых сортов он составляет 40-50%, исключать такой сыр из своего рациона не стоит, он очень полезен и богат микроэлементами, которые так необходимы человеческому организму. Ниже рассмотрим полезные свойства сыра для организма человека, чтобы увеличить его в вашем рационе.

  Одним из самых сыров вкусных и к тому же диетических сыров по своим качествам и свойства принадлежит моцарелле – это традиционный сыр итальянской кухни. Выглядит он в виде белого шарика, на вкус он напоминает творог, но он этот сыр-шарик упругий. Моцарелла – можно сказать, что молодой сыр, он созревает всего через несколько дней. Это огромный плюс, по сравнению с другими сырами, другие сыра могут созревать месяцами и годами. Есть огромный плюс этого сыра его можно называть как «живой» сыр, в этом сыре не содержится консервантов. Но также есть и минус этого сыра, он может храниться не так уж и много времени. Срок моцареллы от недели до месяца, и при этом он должен быть в упаковке с рассолом. Как только вы вскрыли пакет с моцареллой, его нужно держать в рассоле и употребить за 2 дня. Отдельно его можно употребить с десертами, или добавить моцареллу в какой-нибудь салат. Очень важный факт, моцареллу ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, а уж тем более в морозилке. А перед подачей на стол рекомендуется сыр подогреть на водяной бане, что бы он был чуть тепленьким.

  Самая простая технология свойств моцареллы - изготавливается из молока черных буйволиц. Молоко привозят на сыроваренный завод, но только не позднее 12 часов после того, как подоили корову. На этом заводе очень тщательно фильтруют жидкость и туда же добавляют сычужный фермент – это такая закваска, которая приготовлена из желудочного сока теленка. Потом это молоко нагревают, хорошенько перемешивают и оставляют на несколько часов дозревать в сыворотке. Когда сыр созреет, начинают вручную вытягивать нити, потом режут и уже, потом заливают горячей или теплой водой.

  Как уже выяснилось, что моцарелла очень полезна для организма человека и является главной составляющей самой обычной пиццы итальянской. У этого сыра очень молочный вкус, не резкий, приятный. Но свежие белые шарики нельзя нагревать, так как они растекутся очень быстро мутной жидкостью. Вот, например что касается пицц, запеканок, и т.д. для этого, используют другой сорт моцареллы, называется – пицца-чиз. Данный сыр, как и все остальные, продаются в вакуумной упаковке, только в нем не содержится рассола. Диетологи, подсчитали, в моцарелле содержится 50% - это вода, 22% - это белки, 2% - жиры и 2% - это углеводы. Данный сыр полезен для организма человека. В этом сыре, который так необходим для мышц, больше, чем в самом мясе необходимые полезные свойства. В моцарелле содержится витамин. А, очень полезный для кожи, глаз, отлично влияет на состояние иммунной системы, а также в этом сыре содержится витамин В, он участвует в обменных процессах. Также моцарелла богата макроэлементами, в ней содержится: натрий, он участвует в строении новых клеток, далее фосфор – поддерживает нормальное функционирование сердечнососудистой системы, а также нервной системы, а кальций укрепляет ногти, кости. Те, кто придерживается здорового питания, моцарелла будет полезным и вкусным продуктом. В данном сыре содержатся все полезные свойства и очень мало соли.

  Наверно все знают, что сыры делятся на 3 вида: твердые крупные, твердые мягкие и мягкие. Все без исключения они очень полезны.

  Твердые крупные сыры как: швейцарский, российский они очень популярны, у них очень тонкий вкус. Они подходят, как и для завтрака, так и для ужина. Данный сыр полезен тем, кто страдает кариесом, радикулитом, то есть для тех людей у кого очень хрупкие кости. Сыры благотворно влияют на сон, и действуют, как успокаивающее средство.

  К группе мелких твердых сыров можно отнести такие сыры как: голландский, пошехонский и другие сыры, которые отличаются своим вкусом и приятным ароматом. А самый полезный сыр – это сыр, который сделан из молока яков, именно такой сыр улучшает работу сердца, препятствует ужасной смертельной болезни, такой как рак.

  Мягкие сыры отличаются лишь тем, что их можно намазать на хлеб, отличные сыры мягкие – это те которые приготовлены из молока. Они и вкуснее и полезнее. Данные сыры полезны для детей. Например, при кожных заболеваниях, нормализуется обмен веществ.

  Такие сыры способны защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Можно лишь сказать, что сыры благотворно влияют на организм человека, и даже продлевают жизнь человеку. Так что кушать сыры можно и нужно в неограниченном количестве.

  Отправляясь в магазин выбирать сыр, будь то, он будет твердый или полутвердый первое, на что нужно обращать внимание, что бы корка сыра не была растресканной, и чтобы не было на сыре капель воды. Кроме всего прочего, на сыре не должно быть, ни в коем случае никакого белого налета, который, похож на плесень, при этом он уже начинает портиться и давать свой специфический запах. Но также поверхность сыра может быть покрыта маслянистым налетом, а это уже говорит о том, что сыр долгое время находится в хороших условиях, хранить такой сыр нужно при плюсовой температуре, +8 градусов не меньше.

  Из всей этой статьи можно сказать лишь то, что сыры в нашей жизни занимает далеко не последнее место. Они безумны, полезны как для организма, так и для костей. На сегодняшний день есть много всевозможных сортов сыров, если человек на диете то ему не стоит, конечно же, отказываться от сыра, можно просто ему съесть сыр с наименьшим процентом жирности, только и всего, но отказываться ни в коем случае, потому что в сыре содержаться самые полезные свойства.