Первый медицинский » Питание » Польза для здоровья жирной пищи

Польза для здоровья жирной пищи

Польза для здоровья жирной пищи  С некоторых пор принято считать, что жирная пища для здоровья человека вредна чрезвычайно. Так ли это на самом деле, а есть ли польза для здоровья жирной пищи или следует воздерживаться от подобного рода продуктов, чтобы не навредить себе? Как обычно, однозначно ответить на эти вопросы весьма затруднительно. Понятно, что в правильном рационе заключена польза для здоровья, однако в сознании миллионов людей укоренилось мнение о том, что от жирной пищи человеческому организму можно ждать только плохого. О вреде такого питания часто говорят врачи, однако последние исследования показывают, что многие стереотипы, приписанные ряду продуктов, считающихся вредными, весьма сомнительны.

  Спор о том, насколько вредны жиры для здоровья человека, продолжается по сей день. Сторонников этого и противоположного мнений имеется немало, ранее утверждалось, что такие источники жиров, как сало, сливочное масло крайне опасны, а вот растительные масла довольно полезны и предпочтительны остальным жирам. Как польза, так и вред для здоровья человека от жирной пищи, требуют подтверждения. По данным проведенных в США исследований, увеличение содержания жиров в диете до 3% снижает риск возникновения инсульта на 15%, то есть, по сути вредная для сердечно-сосудистой системы пища уменьшает возможность получения удара? Этот вывод крайне интересен, но требует проверки, однако большинство ученых склоняется к мнению, что ограничение в потреблении жиров увеличивает число ишемических ударов.

  Специалисты опровергают установившуюся точку зрения, что абсолютно все средства, которые применяются для снижения риска сердечного приступа, аналогично снижает вероятность получить удар, то есть, ограничивая себя от инфаркта, мы тем же самым способом избегаем и инсульта. Последние исследования показали, что это не так, кроме того, шведские диетологи доказали, что очевидна польза жиров для умственной деятельности, а также потребление жирной пищи сказывается на общем тонусе человека. В процессе экспериментов оказалось, что жирная пища способна повышать умственную активность, в свою очередь насыщенная углеводами пища может вызвать снижение концентрации внимания и сонливость.

  Зачем вообще организму нужен жир? Он содержит необходимые для клеток питательные вещества, из жировой ткани состоит головной мозг, жировым щитом защищаются нервные клетки. Недостаток жиров сказывается на интеллектуальных способностях, особенно это касается детей, у которых при нехватке этого вещества наблюдалась рассеянность внимания, проблемы с запоминанием, общая успеваемость снижалась. Для производства многих гормонов в организме человека необходимы жиры, их нехватка может стать препятствием к зачатию для женщины. Важны жиры людям, проживающим в странах с холодным климатом, поскольку они являются источником энергии и тепла. При нехватке жиров организм начинает перерабатывать в них углеводы, что тормозит процесс метаболизма, возможно развитие сахарного диабета. Из всей дневной нормы калорий около 40% должно поступать с жирной пищей.

    Разумеется, не все жиры полезны для организма человека, какие вообще они бывают?

  1.  Гидрогенизированные жиры (так называемые, транс-жиры). Считаются наиболее вредными для здоровья человека, злоупотребление продуктами их содержащими наносит серьезный вред организму. Транс-жиры содержатся в спреде, маргарине, рафинированном растительном масле. Гидрогенизированный – это значит, что при высоком давлении водородом обрабатывается растительный жир, который тем самым превращается в насыщенный. Это неотъемлемая часть процесса изготовления маргарина, такие жиры имеют перед ненасыщенными экономические преимущества, в частности, дешевы и дольше хранятся.

  2.  Насыщенные жиры. Также считаются довольно вредными для здоровья, хотя по их поводу ведутся ожесточенные споры. В США насыщенные жиры объявлены врагом, их стараются избегать. Однако некоторые исследования говорят о том, что такие жиры способствуют снижению в крови вредных для сердца веществ, защищают от токсина и прочих разрушений печень, способствуют укреплению иммунитета, входят в состав клеточных мембран, делая их более прочными, влияют положительным образом на здоровье костей и т.д. Тем не менее, приписываются таким жирам и вредные свойства: они способны стать причиной закупорки сосудов, образуют холестериновые бляшки, снижают содержание хорошего холестерина в организме, то есть препятствуют их противовоспалительному воздействию. Содержится в мясе (свинина), других продуктах животного происхождения.

  3.  Ненасыщенные жиры. Считаются наиболее безвредными, а в ряде случаев и полезными жирами. Продукты их содержащие рекомендованы как полезные для здоровья при различных заболеваниях. Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови, что позволяет бороться с недугами, вызванными переизбытком жиров в организме. Мононенасыщенные жиры (оливки арахис) наиболее полезны, поскольку убирают плохой холестерин, закупоривающий сосуды, тем самым очищая их. Полиненасыщенные жиры (кунжут, соя, подсолнечник, кукуруза) тоже весьма полезны, они разделяются на Омега-6 жирные кислоты (растительное масло подсолнечника, сои) и Омега-3 жирные кислоты (грецкий орех, соя, льняное семя, некоторая морская рыба).

  Таким образом, становится понятно, что в пище могут присутствовать разные жиры, которые отличаются друг от друга по своему воздействию на организм человека. Абсолютно отказываться от жиров нельзя, они должны присутствовать в рационе питания обязательно. Однако следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов с полезными жирами и исключить избыток транс-жиров, негативно влияющих на здоровье. Жирные продукты могут быть отличным источником энергии, но при неправильном использовании этого ресурса возможны серьезные проблемы.


Теги: жиры, пища, польза, вред